USD 81.1371 EUR 92.2232
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Почти как строить самолёт

Наталья ИВАНОВА
Николай Потапов занимается разработкой новых сортов овощей, в том числе моркови, и мечтает, чтобы молодых агрономов становилось больше. Фото: фотоархив компании «Агрос»
Николай Потапов занимается разработкой новых сортов овощей, в том числе моркови, и мечтает, чтобы молодых агрономов становилось больше. Фото: фотоархив компании «Агрос»

В чём заключается творчество агрономов

Предприниматель из Новосибирской области, помимо своей основной деятельности — торговли семенами, в пробирках производит рассаду для выращивания картофеля, выводит собственные сорта огурцов, томатов, других овощей, в разработке находятся морковь и свекла.

На XXIV Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2022» золотой медали удостоен сорт перца, созданный селекционерами из Новосибирской области. Бронзой отмечены высокие показатели региона в производстве картофеля.

Это достижения агротехнологической фирмы «Агрос» и ее дочернего предприятия «Мичуринец». Руководителем является кандидат сельскохозяйственных наук Николай Потапов. В 2024 году предпринимателю присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Новосибирской области».

Газете «Советская Сибирь» он рассказал, почему на рынке по-прежнему не хватает оте­чественной продукции и зачем, помимо бизнеса, занимается социально важными вопросами.

На целине

Будущий бизнесмен и ученый родился в семье топографов. На период длительных командировок, которые могли продолжаться по девять месяцев, мальчика начиная с трех лет отправляли к дедушке с бабушкой. Его так и называли — директорский внук.

Дед Николай Тенников получил ранение на Великой Оте­чественной войне. После Победы руководил совхозом «Майский» в Черепановском районе, за десять лет сделал его крепким хозяйством. Когда в стране начались проблемы с обеспечением хлебом, в Новосибирской области решили осваивать нераспаханные земли, и Николай Артемьевич был назначен директором совхоза «Пролетарский» в Ордынском районе.

Через год здесь не только получили рекордную урожайность пшеницы, доходившую до 40 центнеров с гектара, но и спроектировали, а затем построили деревню с клубом и школой. В 1956 году совхоз сдал государству свыше полутора миллионов пудов хлеба.

Агрономов на целине не хватало, поэтому, когда после очередной посевной кампании ударил мороз, колхозники ничего лучше не придумали, как посеять пшеницу заново. В короткое сибирское лето вызреть она не успела и зеленой ушла под снег.

Более пяти лет

В итоге Николая Тенникова, Героя Социалистического Труда, сослали в Иркутск, но не на заготовку деревьев, а руководить леспромхозом. Талант организатора позволил ему и там вывести пред­приятие на новый уровень. Впоследствии инициировал новаторское в тот период производство утеп­лителя из керамзита в Линёво, трудился в управлении сельского хозяйства Новосибирской области.

— В какой-то степени продолжаю династию, стараюсь работать не только на себя, но и развивать отдельные направления аграрного сектора, создавая, в частности, сорта овощей, выращивая мини-клубни для посадки картофеля, — рассказывает Николай Потапов. — Более пяти лет принимаю выпускные работы у студентов и аспирантов Новосибирского государственного аграрного университета. Приглашают в экзаменационную комиссию и техникума. Способные ребята, которые останутся в профессии, конечно, есть, но их недостаточно. Вероятно, скоро агрономия станет штучной специальностью.

Корректировка планов

Николай Потапов с красным дипломом окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, где учился на факультете защиты растений. Там же, а еще в армии проявил организаторские способности в партийной деятельности. Затем работал в областном комитете комсомола, Дзержинском райкоме партии Новосибирска.

Когда началась перестройка, планы по развитию карьеры пришлось корректировать. Поступил в аспирантуру сельскохозяйственного института, параллельно работал на предприятии, связанном с овощеводством. Вскоре в Новосибирском районе Новосибирской области открыл собственную фирму по продаже семян и наладил сотрудничество с крупной иностранной компанией. До тех пор, пока у нее не сменился собственник, партнер не только поддерживал инициативы начинающего предпринимателя Николая Потапова, но и делился передовыми технологиями.

Опытным путём

Чтобы удостовериться в качестве материала, ввозимого из-за границы, Николай Александрович организовал демонстрационные площадки. На этих испытательных полигонах можно видеть, что именно вырастает из голландских семян в суровом климате Сибири.

— Работа агрономов — творческая. Генофонд, который заложен при селекции, имеет определенный диапазон свойств. Когда он попадает в другие условия, отличные от тех, в которых создавался, может проявлять или неполный их потенциал, или, наоборот, показывать дополнительные возможности.

Это обусловлено тем, что генетическая информация растения сразу полностью не раскрывается. Когда оно оказывается в иных климатических условиях, блокираторы снимаются, скрытые плюсы и минусы сорта проявляются, — объясняет Николай Потапов. — Постепенно мы согласились с деловыми партнерами, что ставку лучше делать все-таки не на сорта, а на эластичные гибриды, которые могли бы одинаково успешно работать в разных климатических условиях. И действительно, гибриды, которые проходили испытания у нас, в Новосибирском районе, потом не давали сбоев ни на Урале, ни на Дальнем Востоке, ни в европейской части страны, ни на юге.

Без рисков для экономики

По мнению Николая Потапова, селекционировать семена так же сложно, как строить самолеты. Кроме специальных знаний, научных исследований, нужны квалифицированные кадры и дорогое высокоэффективное оборудование. В свою очередь, сельхозтоваропроизводители по всей стране должны быть уверены, что семена, которые они покупают, будут вести себя ровно так, как заявляет селекционер.

Иными словами, аграрный сектор должен понимать, что не подвергает свою экономику риску получить овощи не того качества, какое ожидалось, или не собрать нужное количество урожая. Чтобы надежных отечественных сортов и гибридов овощей становилось как можно больше, без тестирования на полигонах не обойтись.

— При создании гибрида надо тестировать исходный материал на всей территории страны, как делалось в советское время. Я посещал эти мониторинговые центры — они или разрушены, или бездействуют. В 2018 году мы вступили в государственную программу по развитию картофелеводства, в том числе по размножению сибирских сортов. Опытным путем выяснили, что все сорта отечественной селекции пока все-таки ближе к любительским. Получается, что сегодня садовод имеет больше возможностей, чем, допустим, фермеры или крупные хозяйства, — комментирует ситуацию Николай Александрович.

Проверенный генофонд

Предприятие Николая Потапова работает на площадях, где ранее располагались сады. Такая почва считается малопригодной для выращивания овощей, но за счет технологий урожаи получаются высокие.

— В Новосибирской области есть отличные для данных целей земли. К сожалению, зачастую сельхозтоваропроизводители не получают должных результатов. Между тем выращивание овощей в открытом грунте имеет большие перспективы, потому что в регионе есть инвестиционный центр в виде полутора миллионов населения и вырученные средства можно было бы вкладывать обратно в производство, — делится мнением Николай Потапов.

Третий год вместе с Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции он выводит новый сорт картофеля. За основу взят генофонд, который в местных условиях зарекомендовал себя надежно.

— Перспективные линии выделены. Специалист нашей фирмы, занятый на данном направлении, не сегодня так завтра станет кандидатом наук, — рассказывает Николай Потапов. — Но мы столкнулись и с новыми проблемами, которые придется решать. Чтобы работать с материалом современной селекции, необходимы уже совсем другие хранилища, оборудование, условия. Собственными силами предприятиям тут не справиться; думаю, нужна государственная поддержка.