USD 81.1371 EUR 92.2232
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

А у нас в квартире газ. А у вас?

Светлана ФРОЛОВА
Все больше и больше районов Новосибирской области получают доступ к чистой воде. Фото: Андрей Заржецкий
Все больше и больше районов Новосибирской области получают доступ к чистой воде. Фото: Андрей Заржецкий

Расселение из ветхого жилья, догазификация, благоустройство и, главное, чистая питьевая вода — в повестке парламента

Все больше новосибирцев имеют доступ к чистой воде, газу, а неблагоустроенные пространства, в том числе благодаря федеральным проектам, становятся настоящими точками притяжения. Что и где изменилось за прошлый год? А за минувшие шесть лет? Большое видится на расстоянии. И в сравнении.

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел итоги 2024 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. С докладом перед депутатами профильного комитета выступил исполняю­щий обязанности главы регио­нального отраслевого министерства Евгений Назаров. Он напомнил, что минувший год стал «рубежным»: завершился шестилетний период реа­лизации национальных проектов, которые стартовали с 2019 года.

Покинули «аварийку» 12,3 тысячи

В 2024 году из аварийного жилья расселено 2721 человек.

— В Искитиме удалось в сжатые сроки расселить два аварийных дома с использованием федеральных средств, — сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Назаров. — Первоначально мероприя­тия рассчитывались до конца сентября 2025 года, но подавляю­щее большинство граждан переселили фактически за два месяца. В целом с 2019 по конец 2024 года было расселено 12 367 человек, что составило 207 процентов от плановых показателей.

Больше всего переселенных из аварийного жилья за последние шесть лет в городах Новосибирске, Искитиме, Татарске, Купино и в Щербаковском сельсовете Барабинского района.

Депутат Никита Галитаров уточнил, сколько на данный момент осталось ветхих и аварийных домов и в какие сроки планируется расселить людей.

Евгений Назаров ответил, что признаны аварийными 725 многоквартирных домов и 319 домов блокированной застройки.

— По планам 2025 года — расселение одного многоквартирного дома в городе Татарске, — сказал чиновник. — Мы направили в Минстрой России сведения по 429 домам. Нам должны выделить финансирование примерно на 167 домов — 3,8 миллиарда до 2030 года. Кроме того, на уже сформированных площадках КРТ планируется расселить 56 многоквартирных домов. Также до 2029-го минЖКХ и энергетики планирует расселить 114 домов блокированной застройки и девять многоквартирных. Сейчас в регионе ведется инвентаризация состояния многоквартирных жилых домов.

Пьют с удовольствием не все

— В рамках регионального проекта «Чистая вода» в 2024 году завершено строительство комплекса водоснабжения в селе Кыштовка за счет областных средств в размере 185 миллионов рублей, — рассказал Евгений Назаров. — В селе построен водопровод протяженностью пять километров, восемь водозаборных скважин, смонтированы резервуары чистой воды и технической воды, выполнено благоустройство. Новая система обеспечивает чистой водой практически все население Кыштовки, это около 4,8 тысячи человек. Кроме того, по государственной программе «Жилищно-коммунальное хозяйство», а также за счет средств резервного фонда правительства в селах и деревнях области за 2024 год построе­но 20 водозаборных скважин, установлено 26 станций водоподготовки. Также реконструировано и построено 11 участков водопроводных сетей общей протяженностью 68 километров. В целом в рамках федерального проекта «Чистая вода» за шесть лет построены и введены в эксплуатацию масштабные объекты питьевого водоснабжения в Оби, Сузуне, Тогучине, Карасуке, Венгеровском, Усть-Таркском, Маслянинском, Кыштовском и Краснозёрском районах.

Исполняющий обязанности министра также сообщил, что в ходе реализации проекта возникли проблемы.

— Были сорваны сроки строи­тельства объектов в Ордынском, Татарском и Коченёвском районах, — объяснил Евгений Назаров. — Два контракта расторгнуты — Ордынское, Татарск. Работу по этим объектам планируем завершить в 2025 году.

Депутат Дмитрий Козловский, в свою очередь, поинтересовался, какой процент жителей региона обеспечен чистой водой. По информации Евгения Назарова, на сегодня процент обеспеченности достиг 96,32 в городах, а всего по области этот показатель составляет 90,72 процента.

Где уже на пути к жизни в чистоте

В 2024 году в рамках программных мероприятий реа­лизовано 316 объектов благоустройства, среди которых 56 объектов — общественные пространства, 58 — дворовые территории.

— Пять объектов — это наши победители всероссийского конкурса «Создание комфортной городской среды», — сообщил чиновник. — 55 пространств — в рамках проекта «Территория детства», 128 объектов — в рамках исполнения наказов депутатов Законодательного собрания по благо­устройству. А также 14 проектов по благо­устройству в Новосибирске, Барабинске, Искитиме, Бердске — по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Всего в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за шесть лет благоустроены 422 общественных пространства и 685 придомовых территорий.

Что касается централизованной системы вывоза твердых коммунальных отходов, то сегодня ею охвачено 98 процентов населения региона. Построены новые полигоны в Карасукском и Северном районах, а также восемь площадок временного накопления — в Венгеровском, Доволенском, Кочковском, Купинском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском и Чулымском районах. За счет федеральных и областных средств закуплено и установлено более трех тысяч новых контейнеров.

Газ, свет и тепло — для всех и каждого

За шесть лет подключено к природному газу 171 200 домовладений, в том числе в 2024 году — 9113.

— Это хороший показатель: ежегодно мы подключаем к газу от 8,5 тысячи до 10 тысяч домовладений, — подчеркнул Евгений Назаров. — Еще 71 944 домовладения стоят в плане-графике догазификации, 8054 расположены на территориях садоводств. На начало 2025 года жителями подано 42 131 заявка на догазификацию.

В 2024 году были построены четыре новые газовые котельные — в рабочих поселках Коченёво, Колывань, Маслянино и в селе Прокудское. Построены новые подстанции. В 2024 году завершено строительство высоковольтной подстанции «Залив», что решило вопросы дефицита мощности и улучшило качество электроснабжения жителей поселков 8 Марта, Тулинский, Крупской, Красный Восток, Голубой Залив, сел Ленинское и Верх-Тула. Проведена реконструкция подстанции «Березовская» — одной из основных для потребителей Тогучинского района, улучшено электроснабжение более 15 тысяч жителей. Введена подстанция «Родники», которая создает инфраструктурные возможности для перспективной застройки микрорайонов города Новосибирска. Кроме того, ведется модернизация новосибирской ТЭЦ-3: по федеральной программе до конца 2025 года заменят старую турбину, а затем выполнят ремонт турбогенератора. В результате в 2027 году электрическая мощность ТЭЦ увеличится на восемь процентов.

СПРАВКА
В 2025 году МинЖКХ и энергетики Новосибирской области приступило к реализации двух национальных проектов — «Инфраструктура для жизни» и «Экологическое благополучие». Среди задач на 2025 год — повышение надежности теплоснабжения в Новосибирске, строительство теплосетей в Мошково, возведение 11 газовых котельных, продолжение строительства газопровода в рабочий поселок Сузун, выявление бесхозных энергетических объектов. Планируется обследование технического состояния 1565 многоквартирных домов, работы по капремонту 500 домов, строительство пунктов временного накоп­ления твердых бытовых отходов в Сузунском, Чановском и Здвинском районах, приобретение 1272 контейнеров, создание 123 контейнерных площадок, а также пожарной части в рабочем поселке Линёво, пожарных постов в селе Верх-Тула и поселке Новые Решёты.