Про манёвры при высокой «горимости»

Беспилотники, оснащённые тепловизорами, пришли на помощь в борьбе с пожарами, но умная техника не умаляет способности человека принимать правильные решения
Готов ли муниципалитет оперативно и эффективно бороться с огненной стихией в экстремальных условиях? Не большой город, а, предположим, отдаленное село?
Парламентарии запросили информацию о готовности населенных пунктов противостоять пожарам. Тему актуализировала сама жизнь: возгорания травы близко подходят к околицам. Известно, что контроль за возникновением и распространением пожаров в лесах сейчас ведется, в том числе при помощи беспилотников. В распоряжение региона поступают самые современные средства борьбы с огнем, муниципальные образования также обеспечиваются традиционными ранцевыми огнетушителями и мотопомпами. Однако депутаты считают, что все вышеперечисленные меры не рассчитаны на развитие событий в экстремальных погодных условиях. Вопрос прозвучал на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Заксобрания региона.
В пятёрке лучших
В Новосибирской области леса занимают 6,5 миллиона гектаров. Из них на полутора миллионах обнаружение пожаров ведется наземными способами, на остальной площади осуществляются лесоавиационные работы.
В текущем году пожароопасный сезон на юге региона стартовал 11 апреля, на севере — 16 апреля. Впервые сводный план по тушению пожаров был разработан в федеральной государственной информационной системе лесного комплекса, об апробации которой газета «Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям.
— Мы вошли в пятерку лучших субъектов по оперативности согласования плана по данной системе, — сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Бугаков, выступая с тематическим докладом. — На текущий год у нас общее количество сил и средств, которые будут задействованы в ликвидации, составляет 4500 человек и две тысячи единиц техники. В настоящее время завершена подготовка организационных мероприятий: доведены государственные задания, в полном объеме заключены государственные контракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, а также на тушение лесных пожаров. Проведены инвентаризация и ремонт противопожарных техники и оборудования.
Кроме того, созданы 40 лесопожарных станций первого и второго типа, где заняты 383 человека, и четыре авиаотделения. Десантно-пожарная служба состоит из 56 человек. Они прошли обучение, инструктаж, медицинский осмотр, получили прививки от клещевого энцефалита. В штате летчиков-наблюдателей находится три специалиста и еще один подготовлен как резервный.
На местах организованы практические учения и теоретические занятия, в том числе по взаимодействию заинтересованных структур по вопросам укрепления сил и средств тушения возгораний, по ликвидации ландшафтных природных пожаров, которые могут переходить на объекты экономики, населенные пункты.
Тепловизоры и беспилотники
В Новосибирской области ситуация с пожарами контролируется посредством четырехуровневой системы мониторинга. Космический мониторинг направляет актуальную информацию каждые четыре часа в региональную диспетчерскую службу, откуда она поступает в районы.
Наземный мониторинг представляет собой пешее патрулирование по 233 маршрутам 30-ю группами общей численностью не менее 60 человек. На обследовании каждого участка заняты как минимум два человека.
Авиационный мониторинг ведется по трем маршрутам. С подрядчиками заключены договоры на выполнение более чем 1400 летных часов, что, с точки зрения министерства, достаточно для прохождения всего пожароопасного сезона. Видеомониторинг идет посредством камер, установленных на вышках сотовой связи.
— В 2025 году в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» для обнаружения пожаров используется дополнительный вид мониторинга, — добавил Алексей Бугаков. — На вооружение поступили десять беспилотников, сейчас они передаются в лесхозы.
Депутат Виталий Быков попросил прокомментировать ситуацию подробнее:
— Насколько понимаю, технические характеристики позволяют дронам держаться в воздухе по нескольку часов. Если они настолько мощные, то, наверное, в следующем году мы услышим, что таким мониторингом охвачена вся область, а люди лишь осуществляют контроль, сидя за мониторами?
Последовал ответ, что это действительно так. В дальнейшем дроны планируется применять еще более широко.
— Это современные беспилотные летательные аппараты, у них и разрешение довольно-таки серьезное, — рассказал исполняющий обязанности министра. — Впервые мы будем применять и установленные на них тепловизоры. У наших болот, особенно торфяных, подстилка может достигать метра, пролить ее порой практически невозможно. Новая аппаратура как раз позволит в вечернее время увидеть тление и предотвратить активное горение. Для нас это большое подспорье.
Председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман напомнил, что ранее депутатам неоднократно поступали сообщения о недостатке ранцевых огнетушителей, а это, по мнению глав районных администраций, одно из эффективных средств пожаротушения. Поступил ответ, что муниципалитеты обеспечены не только таковыми, но и мотопомпами заблаговременно в соответствии с поступившими заявками.
До 80 процентов
Специалисты утверждают, что на каждый пожароопасный сезон приходится три пика: весенний, летний и осенний.
— Если вы посмотрите прогноз погоды, то увидите, что мы буквально входим в весенний пик, который длится условно с 15 апреля до 20 мая. Как правило, на него приходится до 80 процентов всех лесных пожаров, — обратился к депутатам Алексей Бугаков. — В летний период количество пожаров обычно снижается и не превышает трех-четырех процентов. В основном тогда возникают низовые беглые пожары в результате посещения лесов людьми, которые, например, собирают грибы или ягоды. Такие возгорания оперативно тушатся и не влекут за собой существенного ущерба. Очередной всплеск наблюдается с начала сентября по октябрь, когда сжигаются порубочные остатки, проводятся полевые работы.
Этой весной готовность региона к пожароопасному сезону проверило Федеральное агентство лесного хозяйства и по 30 критериям признало его таковым.
— У вас оптимистично прозвучало, что сил и средств достаточно. Но в зависимости от погодных условий сценарий развития событий может быть как позитивным, так и негативным. Как в последнем случае может разворачиваться ситуация и как на нее будете реагировать? — поинтересовался депутат Александр Калиниченко.
Алексей Бугаков согласился, что готовность субъекта к сезону определяется при так называемой средней и слабой горимости.
— Действительно, тогда мы способны управлять положением дел, — отметил он. — Со стихией нелегко справляться; когда чрезвычайно высокая опасность, ситуация способна выйти из-под контроля. Но у нас разработан план межрайонного маневрирования. На территории со сложной пожароопасной обстановкой будем перебрасывать технику и людей из тех районов, где не имеется ни термоточек, ни пожаров.
Итоги обсуждения подвел Александр Шпикельман: вероятность катаклизмов полностью исключить невозможно, но представленная министерством информация позволяет сделать вывод, что пожароопасный сезон будет пройден с минимальными потерями.