Парки, где «растут» деньги

Инвестиционные проекты ежегодно приносят в бюджет региона миллиарды рублей
На развитие индустриальных парков в ближайшие годы направят значительные суммы — по мнению министра экономического развития региона Льва Решетникова, эти вложения вполне оправданы, так как повышают инвестиционную привлекательность региона, способствуют созданию новых рабочих мест и увеличивают налоговые поступления в бюджет.
По словам главы областного минэкономразвития, сегодня, согласно постановлению Правительства России, регион имеет возможность не возвращать федеральные бюджетные кредиты, а направить эти деньги на развитие инфраструктурных инвестиционных проектов.
Региону «простят» 20 миллиардов
— Именно так мы и поступили: средства в размере 15,6 миллиарда рублей были направлены на развитие промышленно-логистического парка, технопарка Академгородка, ПЛП «Южный», ТОСЭР «Линево» и «Горный» и так далее, — напомнил Лев Решетников. — А недавно Президент России дал поручение о списании до двух третей задолженности по бюджетным кредитам. Таким образом, у нас появился лимит в размере 20,2 миллиарда рублей.
Как рассказал министр, половина этих денег будет направлена на модернизацию инфраструктуры ЖКХ по таким направлениям, как водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, замена лифтов. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья потратят два миллиарда. А остальные деньги, то есть восемь миллиардов, пойдут на развитие парковых проектов — как существующих, так и новых. Такие вложения, безусловно, имеют смысл: по словам Льва Решетникова, ПЛП в прошлом году принес 2,8 миллиарда налогов, технопарк Академгородка — три миллиарда, биотехнопарк в Кольцово — полтора миллиарда рублей.
«Южный» и компании
Деньги в бюджет региона, без сомнения, будут приносить и новые парковые проекты, резиденты которых в самом недалеком будущем готовятся запускать производство. Например, компания «Маслов», один из основных резидентов ПЛП «Южный», летом должна ввести в строй завод по производству растительных масел. Идет работа и по созданию федерального экологического промышленного парка, где будут перерабатывать отходы, — часть зданий уже в процессе строительства.
Понятно, что компания «Маслов» не единственный резидент ПЛП «Южный». Всего там будет пять компаний, в том числе «Колизей Сибстрой», которая планирует построить распределительный комплекс железобетонных изделий. Сейчас речь идет о создании второй очереди ПЛП — пять потенциальных резидентов проявили серьезный интерес и готовы вложить в свои проекты в совокупности полтора миллиарда рублей.
Кроме того, в последнее время наблюдается всплеск интереса к территориям опережающего социально-экономического развития. Напомним, сегодня в регионе две ТОСЭР — «Линево» и «Горный». Минувшей осенью в «Линево» появился новый резидент: совет по инвестициям при губернаторе одобрил инвестиционный проект компании «Сиббиоресурс», которая собирается построить завод по производству кормов для ценных пород рыб, выращиваемых в аквакультуре.
Налоги превысили вложения
— Главная наша задача — поиск потенциальных инвесторов и создание максимально благоприятных условий для реализации их проектов, — отметил временно исполняющий обязанности генерального директора корпорации развития Новосибирской области Вячеслав Радионов. — Это важный фактор повышения инвестиционной привлекательности региона. Мы по-прежнему сопровождаем ПЛП, который сегодня стал мощным центром для привлечения инвесторов. Напомню, сейчас резидентами парка являются 45 компаний, общий объем инвестиций которых составил более 85 миллиардов рублей, создано более восьми тысяч рабочих мест. Налоги, которые резиденты ПЛП принесли за эти годы в бюджет региона, в полтора раза превышают бюджетные вложения.
Сегодня рядом с промышленно-логистическим парком создана особая экономическая зона. В марте нынешнего года она получила официальный статус. Тех, кто пожелает создать там производства, ожидают значительные налоговые преференции и льготы: освобождение от налога на имущество и на транспорт сроком на десять лет, от земельного налога — на пять лет, а также снижение налога на прибыль. На первых порах резиденты ОЭЗ будут использовать инженерную инфраструктуру промышленно-логистического парка, например электрическую подстанцию мощностью 49 мегаватт, построенную в 2024 году.
Инфраструктура для ОЭЗ
— Ядром особой экономической зоны станет транспортно-логистический центр «Сибирский», который обеспечит резидентам полный логистический сервис и возможности выхода на рынки сбыта, — пояснил генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Новосибирск» («Северный Парк Развитие») Александр Низовских. — На первой очереди ОЭЗ до 2035 года разместятся около 20 предприятий-резидентов, на второй — еще около 30.
По словам Александра Низовских, первые резиденты смогут подключиться к инженерной структуре уже в 2026 году, что очень быстро: как правило, с момента получения статуса резидента до подключения к сетям проходит не менее трех лет. Как уже было сказано выше, сначала будет задействована инфраструктура ПЛП — примерно на год-два, за это время управляющая компания планирует создать собственные инженерные сети и построить дороги. Первые резиденты ОЭЗ уже определены: это предприятие по производству электротехнического оборудования, лесопильная линия, завод по производству тротуарной плитки. Общий объем инвестиций составит более девяти миллиардов рублей, кроме того, будет создано более 700 новых рабочих мест.