Грамотный диабетик избегает осложнений
О ситуации с сахарным диабетом депутатам Заксобрания рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. По линии национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» борьба с этим заболеванием развернута по всей стране и сразу по нескольким направлениям. Особое место отводится так называемым «школам».
— Мы приступили к этой работе с 2024 года, и сейчас школы для больных сахарным диабетом открыты в каждой поликлинике, во всех районах области и ее столицы, — сообщила Елена Аксенова. — Достаточно непросто было реализовать этот проект, в первую очередь из-за того, что часть пациентов отрицала важность разговора с врачами, как нужно жить с сахарным диабетом, а некоторые врачи не придавали должного значения его профилактике. Двухлетний опыт показывает, что люди, которые посещали школы, лучше соблюдают диспансерное наблюдение, у них меньше развиваются осложнения. Только в текущем году обучение в них прошли более 15 тысяч человек.
В Новосибирской области все дети, у которых диагностирован сахарный диабет первого типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы. С 2025 года на данные цели идет федеральное финансирование.
— Начиная с текущего года, при поддержке Законодательного собрания и губернатора, за счет регионального бюджета системы непрерывного мониторинга глюкозы также приобретаются для пациентов с сахарным диабетом первого типа старше 18 лет. У них немного другой расчет по обеспеченности, эту социальную опцию получают 30 процентов, — добавила заместитель министра.
Основным способом выявления не только заболевания, но и предрасположенности к нему, по-прежнему остаются диспансеризация и профилактические осмотры. В 2025 году, например, у более чем 75 тысяч жителей области обнаружен преддиабет, причем порядка 27 тысяч из них составляют люди трудоспособного возраста. Если вовремя принять меры, у них заболевание может не развиться. Поэтому крупным предприятиям имеет смысл приглашать врачей проводить выездную диспансеризацию на свою территорию.
В беседе с журналистами председатель комитета по социальной политике Игорь Гришунин подчеркнул, что подобное информирование о положении дел в целом позволяет депутатам еще более эффективно решать такие острые вопросы, как например, обеспечение пациентов льготными лекарствами, подготовка молодых специалистов, строительство и оснащение медицинских объектов и так далее.
АКТУАЛЬНО
EUR 92.6047 