Чтобы город был чистым
Благодаря нацпроекту новосибирское предприятие в 1,5 раза увеличило объемы производства
Завод, выпускающий малогабаритную спецтехнику для строительства, сельского хозяйства и ЖКХ, а также навесное оборудование к ней, благодаря помощи государства оптимизировал производственные процессы и вышел на новый этап развития.

Мастер сборочного цеха Михаил Корнеев (справа) непосредственно контролирует процесс сборки каждой единицы спецтехники и всегда готов помочь, если что-то идет не так. Фото: Инна Волошина
Как идут дела на предприятии после завершения первого этапа участия в федеральном проекте «Производительность труда» лично проверила исполняющая обязанности министра экономического развития региона Светлана Шарпф. Глава ведомства побывала в цехах, складских помещениях и ознакомилась с модельным рядом спецтехники, выпускаемой предприятием.
«Мы добились впечатляющих результатов»
Напомним, завод «Баумех» создан в 2020 году. Он производит малогабаритную спецтехнику — мини-погрузчики и различное навесное оборудование к ним. Меняя его, можно с успехом применять этих «малышей» в самых разных сферах — строительстве, ландшафтных работах, уборке городских улиц, а также в сельском хозяйстве. Благодаря компактным размерам небольшая машина заберется в самый труднодоступный уголок, где ее большому «собрату» не развернуться. Кстати, мэрия Новосибирска уже оценила технику, производимую в нашем регионе — она уже закупила партию машин, чтобы содержать в порядке магистрали сибирского мегаполиса, и планирует делать это и в дальнейшем.
По словам генерального директора компании «Баумех» Станислава Терещенко, сегодня на предприятии трудится 53 человека. В рамках федерального проекта «Производительность труда» обучение прошли 15 сотрудников. Теперь они будут масштабировать полученный опыт и обучать остальных.

Фото: Инна Волошина
— Мы достигли впечатляющих результатов уже на первом этапе, — рассказал руководитель предприятия. — Нам удалось повысить производительность труда на 27 процентов, снизить время протекания производственных процессов на 41 процент и значительно сократить показатели брака. Эти изменения привели к снижению себестоимости нашей продукции, что сделало наши цены более конкурентными на рынке. В результате мы смогли увеличить объем продаж и общую выручку.
География поставок — вся Россия
Как же удалось добиться таких результатов? По словам Константина Терещенко, после тщательного анализа технологических процессов удалось выявить ряд важных моментов. Одна из ключевых проблем — брак на предыдущих этапах производства. Чтобы его избежать, на предприятии внедрили межоперационный контроль на каждом этапе, что исключило возможность передачи брака на следующие стадии. Еще одна проблема — излишние внутрицеховые перемещения. Чтобы их не было, перестроили и реорганизовали производственные посты, создав локальные склады на каждом участке. Теперь сотрудникам не приходится далеко ходить за запчастями — все необходимое всегда находится под рукой. Это не только повысило эффективность работы примерно на 15 процентов, но и сделало ее более комфортной.

После оптимизации производственных процессов на предприятии мини-склад со всем необходимым теперь есть в каждом цеху. Фото: Инна Волошина
— До участия в проекте наш объем производства составлял 30–35 единиц техники в месяц. Сейчас мы выпускаем 45 машин ежемесячно, но видим потенциал для увеличения до 50 единиц в месяц. Мы готовы к такому объему производства и уверены в своих силах, — подчеркнул директор завода. — География поставок у нас достаточно широкая — нашу продукцию закупают в различных российских регионах, дилерские центры с сервисом действуют в 40 городах страны. Если у наших покупателей возникают какие-то вопросы, они всегда могут обратиться к дилеру или непосредственно на завод, всегда поможем.
Без лишних телодвижений
Мастер сборочного цеха Михаил Корнеев — один из тех, кто прошел обучение в рамках проекта «Производительность труда». Сейчас он обучает других и параллельно контролирует сборку техники на всех этапах.

Фото: Инна Волошина
— Раньше мы собирали по две машины одновременно, что в целом занимало очень много времени, — отметил Михаил Корнеев. — По совету специалистов из центра компетенций мы засекли время и определили, что быстрее собирать по одной. Начали делать так. После того, как у нас появились мини-склады в каждом цеху и все инструменты под рукой, рабочие в процессе совершают меньше движений, что, конечно же, повлияло на скорость сборки. И уставать наши сотрудники стали меньше. Сейчас одну машину собирает один человек, на сборку уходит от 17 до 20 часов. Раньше на это требовалось на три-четыре часа больше. В целом могу сказать, что работа, безусловно, проведена не зря, сотрудники довольны.
КОММЕНТАРИЙ
Светлана Шарпф, исполняющая обязанности министра экономического развития Новосибирской области:
— Это предприятие выпускает то, благодаря чему наш город будет чистым — это мини-спецтехника, которую здесь собирают с высочайшим качеством. Она позволяет эффективно очищать городские территории, включая самые труднодоступные места.
Благодаря федеральному проекту «Производительность труда» возникает взаимовыгодное сотрудничество между государством и предприятиями. Государство предоставляет ресурсы для внедрения технологий бережливого производства, а предприятия, в свою очередь, готовы оптимизировать все процессы. Это позволяет экономить время, производить больше продукции и увеличивать прибыль. Важный аспект — это сотрудники, они активно участвуют в улучшении производственных процессов. Это создаёт здоровую рабочую атмосферу и способствует развитию.
Проект «Производительность труда» положительно влияет на весь регион. Благодаря оптимизации производства увеличиваются налоговые поступления в областной и федеральный бюджет, что способствует общему развитию территории. У нас есть специальная команда, которая занимается обучением и информированием предприятий. Мы используем различные каналы коммуникации, включая звонки потенциальным участникам. Напомню, для участия в федеральном проекте требуется выручка от 400 миллионов рублей в год, а в региональном — от 250 миллионов. Мы активно работаем с предприятиями, и хотя не все сразу готовы присоединиться, процесс продолжается. Уверена, что проект будет развиваться и дальше, принося пользу всем участникам.
АКТУАЛЬНО
EUR 93.7804 