Фронтовик, поэт, редактор
Человека, о котором сегодня пойдет речь, мы знаем в первую очередь как поэта. Но, оказывается, он участвовал в нескольких войнах, сумел выжить и в мирное время занимался литературным трудом и общественной деятельностью. Речь об Александре Твардовском. «Советская Сибирь» продолжает свой рассказ о героях, чьи имена носят улицы нашего города.
Улица Твардовского расположена в Первомайском районе Новосибирска, она небольшая — протяженность чуть менее полутора километров, но зеленая и уютная.

Фото: Андрей Заржецкий
Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии. Его отец был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным. Талант поэта проснулся в Саше в раннем детстве. В 1925 году, еще учась в сельской школе, он начал работать в смоленских газетах селькором, для которых писал статьи, очерки, иногда печатал там собственные стихи.
В 1930 году Александра приняли в Смоленский педагогический институт без вступительных экзаменов, но с обязательством за год изучить и сдать все предметы за среднюю школу. Он не только выполнил свое обязательство, но и в первый же год догнал своих однокурсников.
В 1939 году поэта призвали в армию. За шесть лет своей армейской жизни Твардовский прошел несколько войн. В качестве военного журналиста он принимал участие в Польском походе Красной Армии в Западную Белоруссию, в советско-финской войне 1939–1940 годов. В этот период создал цикл стихов «В снегах Финляндии».
Во время Великой Отечественной войны поэт работал военным корреспондентом во фронтовых газетах, публикуя в них стихи и очерки. Свою лирику военных лет поэт называл «Фронтовой хроникой». За годы Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы, Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и поистине народную любовь. Прежде всего, это относится к его поэме «Василий Теркин».

После войны Твардовский обращается в своем творчестве к жизни простых людей — как они возрождаются к мирной жизни, восстанавливают то, что было разрушено. В 1950–1960 годах создается книга «За далью — даль», представляющая как бы дневник путешествия в Сибирь и на Дальний Восток. В 1961 году он стал лауреатом Ленинской премии благодаря этой поэме. Твардовский вел большую общественную работу, например, с 1950 по 1954 год занимал пост секретаря правления Союза писателей СССР. С 1950 года по 1970 год Александр Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир». В 1954 году он был уволен с поста главного редактора за «демократические тенденции», появившиеся в журнале, но в 1958 году он вернулся на ту же должность, пригласив в него своих единомышленников — критиков и редакторов.
После ухода из журнала в 1970 году все больше стала давать о себе знать болезнь, поэт уехал на свою дачу под Москвой, где и провел последние дни. 18 декабря 1971 года его не стало. Поэт, фронтовик, редактор, общественный деятель похоронен на Новодевичьем кладбище.
АКТУАЛЬНО
EUR 92.6047 