Пульс районов №46 2025
Обь. Пространство новых возможностей
На базе местного психоневрологического интерната создали новое отделение пятидневного пребывания для молодых инвалидов до 40 лет с ментальными нарушениями, нуждающихся в присмотре и уходе, но при этом сохраняющих возможность проживания в домашних условиях.
По словам замминистра труда и социального развития региона Владимира Машанова, создание такого отделения является частью комплексной стратегии по поддержке людей с особыми потребностями.
— Мы стремимся предоставить им возможность развиваться, социализироваться и жить полноценной жизнью, сохраняя при этом связь с семьей, — рассказал Владимир Машанов.
Новое отделение рассчитано на 25 мест. Получатели услуг находятся в центре с понедельника по пятницу, получая пятиразовое питание, медицинскую, психологическую и социальную помощь. Для них организованы занятия адаптивной физкультурой, творческие мастерские по рисованию и домоводству, направленные на развитие коммуникативных навыков, эмоциональной стабильности и бытовой самостоятельности. Услуги предоставляются на платной основе по договору сроком на шесть месяцев с возможностью продления.
Маслянинский. Дорога до Малой Томки
Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в районе завершен ремонт трассы до Елбани, которая соединяет одноименное село и еще три населенных пункта.
Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский, в порядок привели двухкилометровый участок трассы — единственный путь, связывающий несколько населенных пунктов с районным центром Маслянино. Дорога играет ключевую роль для агропромышленного комплекса региона, так как обеспечивает транспортную доступность предприятий. В ходе ремонта выполнен комплекс работ, направленных на повышение безопасности движения: заменены и укреплены водопропускные трубы, ликвидированы пучинообразования, проведено фрезерование старого покрытия, уложены выравнивающий и верхний слои асфальтобетонной смеси, укреплены обочины, нанесена дорожная разметка и установлены новые дорожные знаки.
Искитимский. Постреляем из лука?
Участник СВО благодаря помощи государства сумел организовать собственное дело — теперь в районе есть лучный тир «Сокол».
По словам новоиспеченного предпринимателя Николая Медведева, стрельба из лука — это олимпийский вид спорта, который к тому же помогает решить проблемы с позвоночником. Николай надеется, что тир не только обеспечит его семью стабильным заработком, но и даст возможность искитимцам интересно проводить время с пользой для здоровья.
Свое дело сибиряк открыл благодаря соцконтракту. Как отметил начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития региона Дмитрий Радич, эта мера поддержки, оказываемая по нацпроекту «Семья», весьма популярна — с начала года соцконтракт уже заключили 2113 жителей области из которых 100 человек — участники СВО и члены их семей.
Чулымский. И расцвел синий цветок
Газ пришел в дома жителей северной части районного центра — благодаря реализации региональной программы догазификации к голубому топливу подключили еще 640 домовладений.
Как рассказал начальник управления систем жизнеобеспечения министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Михаил Медведев, по программе для газоснабжения частного сектора в северной части Чулыма построены и введены в эксплуатацию 5,8 километра сетей газораспределения высокого давления и более 24 километров сетей газораспределения низкого давления, установлены пять пунктов редуцирования газа. Напомним, что в Новосибирской области действуют меры поддержки граждан при догазификации жилья — кредиты по сниженной ставке для всех и компенсации для льготников.
Бердск. Всероссийский «Кубок Мангуста»
В спорткомплексе «Вега» при поддержке министерства физической культуры и спорта региона прошли всероссийские соревнования по тхэквондо ВТФ «Кубок Мангуста», в которых приняли участие 658 спортсменов разных возрастов из 17 российских регионов.
За победу боролись взрослые бойцы, а также юноши и девушки двух возрастных категорий — 15-17 лет и 12-14 лет. Как пояснила замминистра физкультуры и спорта региона Светлана Лебедева, различные версии тхэквондо, в частности ВТФ, активно развиваются у нас в области. «Кубок Мангуста» содействует этому развитию, помогает тхэквондистам разных регионов отточить мастерство, получить новый соревновательный опыт, подготовить себя к дальнейшим стартам.
Коченёвский. Новоселье для бюджетников
В Коченёво сдали в эксплуатацию новый трехэтажный 13-квартирный дом. Десять квартир в нем получат работники бюджетной сферы, оставшиеся три — воспитанники детских домов.
Это уже девятый дом, построенный с начала года под специализированный жилой фонд. Министр строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов напомнил, что программа строительства жилых домов для разных льготных категорий граждан реализуется на территории нашего региона с 2019 года. За это время в различных районах области возведено 98 домов. В 2026 году реализация программы будет продолжена. В планах следующего года – построить на территории Новосибирской области 12 жилых домов под специализированный жилой фонд.
Куйбышевский. Проверка ледовой дружины
По инициативе регионального минздрава сотрудники центра здоровья Куйбышевской центральной районной больницы провели комплексное медицинское обследование состояния здоровья игроков и тренеров команды «Факел» прямо на ледовой арене.
Хоккейная команда «Факел» — любительская, здесь играют спортсмены в возрасте от 35 лет. Медики Куйбышевской ЦРБ измерили игрокам и тренерам артериальное давление, сделали анализы крови на содержание глюкозы и холестерина, сняли кардиограммы, рассчитали индексы массы тела и дали рекомендации, следуя которым спортсмены смогут сохранить здоровье и хорошую физическую форму.
АКТУАЛЬНО
EUR 92.6047 