Рекордные инвестиции в трубы, или Долго ли еще будет рвать?
Самую длинную тепловую траншею в Новосибирске энергетики обещают зарыть в конце ноября
Чтобы понять, насколько нехороши дела под землей в Ленинском районе Новосибирска, не нужно глубоко копать. Несколько месяцев за окном редакции на Римского-Корсакова не зарастает разрытие. Пар клубится на перекрестке с Вертковской непрерывно, но рабочие бывают здесь не каждый день.
Редакция озвучила вопрос представителям НСТ, которая входит в структуру Сибирской генерирующей компании.
— Объект в этом году является наиболее протяженным, потому что в натурном исчислении измеряется в 1,3 километра. Завершение благоустройства в зимнем варианте мы планируем завершить к концу ноября, — сообщил генеральный директор Новосибирской теплосетевой компании Александр Косов. — Если говорить про технологию, там работы закончены. Система теплоснабжения собрана полностью, соответственно, поэтапно производится перекрытие самой теплосети, обратная засыпка и перекрытие тепловых камер с последующим восстановлением благоустройства.
Ресурсноснабжающая организация выполнила программу по повышению надежности теплоснабжения левого берега Новосибирска. Одним из самых важных моментов здесь стало разделение контуров теплоснабжения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Введен в эксплуатацию узел подпитки, который в случае аварии позволит избегать перебоев подачи тепла как можно в большее количество многоквартирных домов.
— Чтобы система теплоснабжения работала качественнее, необходимо ее детально видеть, — сообщил представитель компании. — У нас есть внутритрубная диагностика, которая позволяет визуализировать трубы в развертке. В 2025 году обследовано 33 километра. На основе полученных данных мы тщательнее отобрали участки для капитального ремонта и реконструкции и смогли увеличить замену теплосетей на 10 процентов, а это дополнительные три километра.
Город большой, поэтому много дефектов
— В 2025 году на обновление наших основных фондов затрачен максимальный объем средств в 9,5 миллиарда рублей. Мы заменили около 60 километров тепловых сетей, причем порядка 20 километров заменены комплексно, то есть и строительные конструкции, и сами трубопроводы. На большинстве объектов восстановили благоустройство, — рассказал Александр Косов. — В программу также входят объекты инфраструктуры: мы реконструировали четыре насосные станции, 14 центральных тепловых пунктов и 12 тепловых камер. Все они значимы для теплоснабжения города, и, надеемся, 25 лет будут служить безукоризненно.
Приятная гарантия. Она согревает душу. Но часть горожан периодически мерзнет в квартирах. На оперативном совещании в правительстве региона в минувший понедельник исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров сообщил, что только за минувшую неделю в сфере произошло 178 аварий. Часть их них были устранены с превышением допустимых сроков, причем шесть затрагивали именно теплоснабжение.
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев добавил следующее: в столице региона за прошедшую неделю на более чем 1300 объектов тепло отключали 77 раз планово и 37 внепланово. В среднем работы по восстановлению занимали около семи часов.
Ранее директор по тепловым сетям СГК Антон Баев уже пояснял, что «на этапе разворота систем всегда возникает очень много вопросов по наладке и регулировке. Это связано с тем, что нужно состыковать гидравлические параметры со всех источников и жилых домов».
— В контуре много насосных станций и центральных тепловых пунктов, поэтому регулировка обычно занимает две-три недели после начала отопительного сезона. В 2025 году мы тоже имели дело с определенным количеством дефектов; они и сейчас возникают, особенно в Новосибирске, — согласился главный по теплосетям СГК. — Город самый большой по протяженности сетей и количеству абонентов, поэтому и кажется, что вопросов здесь больше всего.
Вот интересно, почему мы об этом говорим только последние три года? Областные парламентарии десятилетиями задавали вопросы СибЭко. Адекватные ответы появились только после того, как в лютые морозы самая густонаселенная половина сибирского мегаполиса — левобережье — погрузилась в тепловой коллапс. На минуточку, Новосибирск — третий по размерам город страны. Коллапс предрекали. Никто, кстати, не понес ответственности за произошедшее. Сейчас, понятно, главное — исправить. Но хочется в перспективе все же услышать конкретные имена тех «авосьников», кто откладывал с модернизацией подземных коммуникаций. Будем надеяться, что прокуратуру это глубоко интересует и просто так ситуация не сотрется из истории.
Вопросы без ответов
Надо сказать, что конференция с представителями теплоснабжающих организаций на минувшей неделе открыта для всех желающих в социальных сетях. Жители столицы региона приведенным цифрам по Новосибирску удивились. Ведь по большому счету, народу не столько интересно, по чьей вине они продолжают морозиться в квартирах — СГК или управляющих компаний. Сначала надо согреться, а потом уже искать виноватых. Тем не менее людям предлагают воевать то с одними, то с другими, добиваться, писать, жаловаться.
В Октябрьском районе, судя по сообщениям пользователей, ожидалась «очередная пытка холодом» ни много ни мало — на четыре дня. По крайней мере, так эмоционально ситуацию оценивает один из жителей в чате СГК. О том, что предоставление услуг приостанавливается, человеку сообщили в диспетчерской мэрии Новосибирска, а СГК предпочла хранить молчание. С точки зрения собственника — потому что «не выполнило работы в обозначенные сроки». Вот эти предположения и загадки также отравляют жизнь.
А еще тот факт, что даже если тепло и горячая вода фактически отсутствовали, квитанции на оплату коммуналки все равно придут с «королевской точностью» в полном объеме. Плюс намотанные бойлером и электрообогревателем киловатты. Так что идея платить за тепло по индивидуальному прибору учета кажется все более верной.
В зимнем варианте
В ресурсноснабжающей организации перебои с подачей тепла после старта отопительного сезона признают, однако ссылаются при этом на высокие темпы замены сетей. Если ремонт сетей идет даже в зимнее время, то нарушенная территория должна быть восстановлена.
— Когда имеются повреждения за периодом отопительного сезона, возникают вопросы в отношении благоустройства, — напомнил Александр Косов. — После того как мы меняем участок теплосети, то, соответственно, должны восстановить благоустройство. Оно выполняется в зимнем варианте. С учетом того, что у нас качественно сделать асфальтовое покрытие имеется возможность только в теплое время года, зимой мы делаем благоустройство в бетонном основании, а летом — уже в асфальтовой и газонной части. Так мы получаем качество на длительное время вперед.
Остается добавить, что только за минувшую неделю мэрия Новосибирска подписала 55 разрешений на проведение земляных работ, а всего их по городу выдано более трех тысяч. За последние семь дней устранено 109 разрытий; всего восстановлено 2116 участков и 928 мэрия держит на контроле. С начала года она также выдала 379 предписаний из-за несоблюдения сроков и составила 139 протоколов по фактам невыполнения работ. За неделю просрочек стало на четыре больше, а вот случаев бездействия, к счастью, не прибавилось.
АКТУАЛЬНО
EUR 93.7804 