USD 80.9448 EUR 93.7804
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Скрытые резервы для пополнения казны

Инна ВОЛОШИНА
Девять участников специальной военной операции, которые участвуют в проекте регионального парламента «В одной команде со СВОими», выразили желание работать вместе с комитетом по культуре. И на первом же заседании столкнулись с такой сложной темой, как бюджет на будущий год. Фото: Андрей Заржецкий
Девять участников специальной военной операции, которые участвуют в проекте регионального парламента «В одной команде со СВОими», выразили желание работать вместе с комитетом по культуре. И на первом же заседании столкнулись с такой сложной темой, как бюджет на будущий год. Фото: Андрей Заржецкий

«Понятно, что мы посчитали грядущие доходы и расходы по пессимистическому сценарию, а есть ли у нас какие-то внутренние резервы?» Вопрос главы парламентского комитета по культуре Вениамина Пака запустил обсуждение вопросов, о которых раньше не говорили.

Конечно, речь шла о бюджете следующего года. Парламентарий попросил главу регионального минфина назвать тройку наиболее крупных налогоплательщиков области, а также поинтересовался, не повлияет ли снижение бюджетной устойчивости на инвестиционную привлекательность региона. Виталий Голубенко отметил, что даже в лучшие времена поступления от крупных компаний совокупно едва ли составляли 20 процентов от объема собственных доходов. А сейчас дела у крупных игроков идут не очень, так что основную лепту вносит малый и средний бизнес. Не потому что там все блестяще, а просто таких предприятий много.

Ответ коллеги дополнила исполняющая обязанности министра экономического развития региона Светлана Шарпф. По ее словам, резкого снижения объема инвестиций в будущем году не ожидается, так как сформирован очень хороший задел в прошлые годы. Но и большого прироста денег, которые бы бизнес хотел вложить на территории Новосибирской области, тоже не ожидается.

Председатель профильного комитета регионального парламента не обошел вниманием и развитие туризма, ведь на будущий год финансирование этой перспективной отрасли значительно урезано. Светлана Шарпф рассказала, что главная задача региональных властей — обеспечить будущие объекты туриндустрии необходимой инфраструктурой, к примеру, теми же дорогами. Виталий Голубенко добавил, что есть еще и федеральные программы развития туризма — если по ним региону выделят деньги, то областной бюджет тоже внесет свой вклад.

— Какие инициативы разрабатывает министерство финансов для пополнения бюджета? — задала вопрос депутат Анна Терешкова.

Министр финансов сообщил, что в настоящий момент серьезно пересматривается политика предоставления различных налоговых преференций. Кроме того, идет работа по актуализации налоговых ставок. И, наконец, остается открытым вопрос с самозанятыми — их в регионе сегодня более 300 тысяч. Для сравнения: в бюджетной сфере трудится около 200 тысяч человек. По всей видимости, какая-то часть самозанятых вовсе такими не является, а трудится по найму на частных предприятиях. Статус самозанятых люди приняли вынужденно — ни для кого не секрет, что бизнес так оптимизирует расходы.

Например, зашла речь и о неработающих гражданах, за которых взносы в ФОМС оплачивает бюджет. Таких, оказывается, у нас около 250 тысяч человек. Перед областным минфином и налоговиками стоит задача установить, есть ли у этих неработающих доходы — на что они живут? Если на самом деле доход есть, то они способны сами платить взносы за медобслуживание.