До 80 процентов обучения в колледжах — практика
Студентов по агропромышленным направлениям в Новосибирской области обучают восемь образовательных организаций. Только в 2025 году они выпустили на рынок 1025 человек. Трудоустройство уже подтвердили 65 процентов ребят, данный процесс продолжается.
В поле зрения участников Сибирского агропродовольственного форума снова оказались вопросы подготовки кадров. Однако если в прошлом году они постарались соотнести потребность местных предприятий с результатами работы систем высшего и среднего профессионального образования, то на этот раз разговор шел о создании агропромышленного кластера по линии федерального проекта «Профессионалитет».
Напомним, первый кластер в Новосибирской области создан в 2023 году на базе педагогического колледжа № 1 имени А.С. Макаренко. В 2024 году кластер по направлению «информационные технологии» открылся в Новосибирском колледже электроники и вычислительной техники, а по направлению «машиностроение» — в Новосибирском колледже промышленных технологий. В 2026 году в регионе появятся еще шесть: в строительстве, транспорте, туризме и сфере услуг, авиастроении, железнодорожном транспорте, обучении кадров для образовательных организаций.
Открытие кластеров позволило привлечь из федерального бюджета более 800 миллионов рублей. Средства будут направлены на создание инфраструктурной базы, приобретение высокотехнологичного оборудования, разработку общеобразовательных программ.
— Но сельского хозяйства здесь нет. Учитывая, что аграрный сектор является одним из приоритетных в регионе, мы решили обратиться дополнительно к данному вопросу на круглом столе «Кадры в АПК. Возможности федерального проекта «Профессионалитет» для подготовки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса», — сообщил заместитель директора Центра опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области Дмитрий Алексанов.
Именно эта организация выступает региональным оператором проекта. Координатором в субъекте является министерство образования Новосибирской области, а федеральным оператором заявлен Институт профессионального образования в Москве.
«Профессионалитет» задуман как проект, позволяющий студентам колледжей стать высококлассными специалистами. Как результат, в системе среднего профессионального образования должна быть сформирована модель ускоренной подготовки кадров для ключевых отраслей экономики, и сельского хозяйства в том числе. При этом предприятия не только напрямую участвуют в образовательном процессе, но и частично управляют им, а 80 процентов учебного времени студентов занимает практика на современном оборудовании.
Между тем, понимание, что должен представлять собой аграрный кластер, в регионе есть. Его центром может стать Колыванский аграрный колледж, а круг участников составить организации среднего профессионального образования Татарского, Куйбышевского, Ордынского, Доволенского, Чулымского, Маслянинского, Кочковского районов. Уже сейчас идея нашла поддержку сельскохозяйственных предприятий «Приобское», «Скала», «Крутишинское», «Соколово», «Карасевское» хозяйство Василенко.
— Мы с 2024 по 2025 год активно участвовали в проекте «Профессионалитет», но, к сожалению, в конкурсном отборе нас всегда ожидала неудача, — рассказал директор колыванского колледжа Сергей Навозов. — Сегодня мы вновь приступили к реализации данного проекта, и в первую очередь начинаем работать с индустриальными партнерами. Многие из них уже зарегистрировались на платформе «Работа России» для заключения целевых договоров на обучение. Немаловажным вопросом остается софинансирование: живых денег никто не обещает, но технически нам готовы помочь. Мы также расширяем круг индустриальных партнеров. Если крупные агрохолдинги «СибАгро», «Русское поле», «ЭкоНива», «Ирмень» дадут свое согласие, мы сможем увеличить количество целевых договоров и общую потребность в рабочих специальностях и профессиях.
АКТУАЛЬНО
EUR 92.6047 