«Липкий тяжёлый снег закрыл зерновые культуры…»

Из-за обильных снегопадов уборка приостановлена, обмолот технических и прямостоящих культур возобновился только ближе к выходным. В отдельных районах Новосибирской области может быть потеряно до 30 процентов урожая.
О ситуации в начале недели министерство сельского хозяйства доложило в правительстве. Завершили страду около 30 процентов организаций, то есть 63 сельскохозяйственных предприятия и 212 крестьянско-фермерских хозяйств. На утро понедельника цифры, озвученные минсельхозом, таковы: намолочено более двух миллионов тонн зерновых, убрано почти 78 процентов площадей, то есть около 900 тысяч гектаров. Намолот технических культур приближается к уровню прошлого года. С 359 тысяч гектаров убраны овощи, с 2,7 тысячи гектаров — картофель.
Чтобы свести потери к минимуму, министерство сельского хозяйства Новосибирской области держит тесную связь с региональной и федеральной метеослужбами. На места направлен прогноз погоды на октябрь, он продолжает уточняться в оперативном режиме. Таким образом аграрии получают возможность использовать каждый благоприятный день.
О каких потерях урожая уже идет речь, поинтересовался губернатор Андрей Травников. По оценке заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрея Шинделова, в первую очередь это касается свеклы и моркови. Капуста отчасти промерзла, но в целом урожай, скорее всего, удастся сохранить.
— За счет того, что липкий тяжелый снег закрыл зерновые культуры, большие потери в Краснозёрском и Кочковском районах. Поэтому здесь перешли на прямостоящие, на кукурузу и подсолнечник. Когда снежный покров сойдет, этот урожай можно будет подобрать, возможности техники позволяют, — объяснил министр. — Но в отдельных районах потери будут, конечно, невосполнимые, на уровне 20–30 процентов.
На вопрос главы региона о перебоях в поставках топлива последовал ответ, что сегодня вопросы решены. Как и в прошлом году, трудности возникли у предприятий, которые не заключили прямые контракты с вертикально интегрированными компаниями. «Это в основном мелкие КФХ. При содействии минпромторга и Ассоциации нефтепоставщиков все потребности закрыты, — уточнил Андрей Шинделов. — Срывы возникли и у некоторых крупных предприятий, которые также пока пытаются приобретать топливо на бирже. У них произошли задержки именно с поставкой цистерн, но и здесь вопросы были решены в штатном режиме».
ЧС в масштабах района
Главный специалист управления сельского хозяйства Куйбышевского района Павел Лактюшин вчера подтвердил разлетевшееся по СМИ сообщение о действии в районе режима ЧС — он был объявлен еще в конце сентября из-за дождей и переувлажнения почвы. Режим продлится до завершения уборочной. В районе еще не убраны (на момент нашей беседы вчера, 14 октября. — Прим. авт.) около 40 процентов культур, из них 25 процентов — зерновые. Это отставание характеризуется как значительное. Проблему усугубляет снег в полях: страда приостанавливалась, но по ночам, когда морозно и влажность зерна снижается, аграрии занимаются уборкой урожая. Наш собеседник работает с 1993 года, и на его памяти подобные ситуации уже происходили, но с ними всегда справлялись. При этом, конечно, потери урожая были, росли затраты на сушку зерна, его качество снижалось, констатировал Павел Геннадьевич.
Ранее, 1 октября, заместитель главы администрации — начальник управления сельского хозяйства Куйбышевского района Юрий Остапенко заявлял, что уборочная-2025 проходит на территории в условиях значительного переувлажнения почвы. Погодные окна позволили убирать пшеницу, ячмень, овес и в первую очередь заложить семенной материал.
АКТУАЛЬНО
