Ещё не коллапс, но мы на краю

Старые мусорные полигоны переполнены, куда повезём отходы?
Первое в новом созыве заседание строительного комитета регионального Законодательного собрания было достаточно насыщенным: депутаты в очередной раз обсудили, что делать с бытовыми отходами. Дело вроде бы и движется, но как-то слишком уж медленно.
Тема, о которой идет речь, в областном парламенте обсуждалась неоднократно — стоит вспомнить хотя бы печально известные «мусорные» концессии. Так что вполне закономерно, что члены строительного комитета не стали откладывать решение вопроса в долгий ящик и вернулись к нему на первом же заседании.
Мощности полигонов исчерпаны
Депутаты заслушали отчет аудитора областной контрольно-счетной палаты Василия Круковского по результатам анализа реализации мер, направленных на создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и формирование экономики замкнутого цикла в регионе в 2022–2024 годах и за текущий период 2025 года.
— В регионе разработана территориальная схема обращения с отходами, определен региональный оператор — это компания «Спецавтохозяйство», — сообщил аудитор региональной КСП. — На сегодняшний день в области действуют 18 мусорных полигонов, мощности большинства из них исчерпаны. Семь полигонов по закону должны прекратить свою работу с 1 января 2026 года, в том числе «Левобережный» и «Гусинобродский» в Новосибирске, еще пять — в течение будущего года. Планируется создать в регионе 12 новых полигонов, заключено шесть концессионных соглашений, но сроки их реализации сдвинуты на один-три года.
Куда девают мусор?
По словам Василия Круковского, сегодня в области региональным оператором не обслуживается 421 поселение, в которых проживает более 39 тысяч человек. То есть, иными словами, мусор оттуда никто не вывозит. Куда жители его девают, догадаться, в общем-то, нетрудно. Часть сжигают, а часть просто бросают где попало. Кстати, контейнерных площадок по сбору отходов в регионе тоже не хватает, равно как и контейнеров для них. Сейчас в области 14 911 контейнерных площадок, надо еще 2021. С ликвидацией несанкционированных свалок тоже все непросто: порой у муниципалитетов с региональным оператором возникают разногласия о составе мусора. Например, если в свальных массах есть не только бытовые отходы, но и, к примеру, строительный мусор, то его убирать отказываются.
Три раза начинали, но так и не закончили
— Сколько поступило заявок на ликвидацию свалок и сколько их было ликвидировано? — задал вопрос депутат Антон Тыртышный. — И что со строительством полигона в Северном?
Василий Круковский ответил, что, к примеру, в 2025 году поступило 115 заявок и десять свалок ликвидировали. Замминистра природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Цуканов пояснил, что заявки отклоняли по разным причинам. Например, потому, что их форма не соответствовала установленным требованиям или поблизости не было полигона, чтобы вывозить отходы, либо потому, что мусор на несанкционированной свалке был не бытовым, а, скажем, строительным. Но, пожалуй, главная причина — отходы попросту некуда вывозить. Сейчас специалисты регионального минприроды рассматривают возможность консервации таких свалок, так как полигонов остро не хватает.
На вопрос парламентария о полигоне ТБО в Северном ответил Василий Круковский. По его словам, строительство этого важного объекта было начато аж в 2009 году, оно трижды прерывалось и трижды возобновлялось. Последний раз деньги выделили в прошлом году — миллион 485 тысяч рублей на корректировку проекта. Но Госстройнадзор его не пропустил.
Оператору надо помогать?
— У нас не хватает площадок и контейнеров, плохо идет раздельный сбор мусора. Что по этому поводу думает предпринять министерство ЖКХ и энергетики? — спросил депутат Ашот Рафаелян.
На вопрос парламентария ответил замминистра ЖКХ и энергетики региона Дмитрий Яковлев. По его словам, сейчас специалисты министерства занимаются разработкой закона о государственной поддержке, предоставляемой региональному оператору по обращению с отходами.
— В свою очередь, региональный оператор, предприятие «Спецавтохозяйство», принял ряд управленческих решений для оптимизации работы и снижения издержек, — рассказал Дмитрий Яковлев. — По контейнерным площадкам есть дорожная карта, по ней мы движемся, к 2030 году проблема должна быть решена. Ситуация под контролем.
Председатель строительного комитета Олег Подойма отметил: сложно говорить, что ситуация под контролем, если сроки строительства мусорных полигонов столько раз переносились.
— А что у нас с пунктами временного накопления отходов, которые прописаны в территориальной схеме, как они работают? — поинтересовался председатель профильного комитета.
Дмитрий Яковлев ответил, что пункты временного накопления наиболее эффективны там, где большое транспортное плечо до места основного захоронения твердых бытовых отходов. Тем не менее все пункты обязательно будут построены и будут выполнять свои функции.
Депутаты одобрили отчет контрольно-счетной палаты, но вопрос с ускорением строительства полигонов так и остался открытым — его рассмотрят на дополнительном заседании строительного комитета, которое состоится в ближайшее время.
КОММЕНТАРИЙ
Олег Подойма, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— В целом все не так уж плохо. В городе коллапсов нет, но проблема до конца не решена. Мусорные полигоны не построены, их отсутствие приводит к большим транспортным затратам по перемещению твердых коммунальных отходов, которые мы вынуждены компенсировать из областного бюджета. То есть в этом отношении вопросов очень много. На 15 октября запланирован внеочередной комитет, который будет рассматривать этот вопрос дополнительно.
Были у нас концессионеры и концессии, сейчас создали уже акционерное общество, которому нужно будет помогать из бюджета, для того чтобы в Новосибирской области была стабильная ситуация с бытовыми отходами. Тут есть единственный вариант — ускорение строительства полигонов. Они, наверное, главные объекты, которые нужны в этой цепочке. Но новосибирские полигоны сейчас еще находятся в стадии проектирования. Региональный оператор, «Спецавтохозяйство», параллельно ведет проектирование по обоим полигонам в Новосибирске, на левом и на правом берегу. Земельные участки уже согласованы. Но лишь по завершении проектирования можно будет переходить к следующему этапу — строительству. То есть в принципе движение идет, но депутатов не устраивают сроки.
Что же касается ликвидации несанкционированных свалок, то в целом мы видим, что есть какой-то прогресс: динамика вроде бы отрицательная, то есть постепенно количество таких свалок снижается. Тем более что ликвидация их ведется сразу по нескольким государственным программам.
АКТУАЛЬНО
