Тернистый путь тепла в батареи

Вхождение в ранний холодный сезон вышло напряженным. В одном из вузов после включения тепла обнаружились неполадки с системой, учебный корпус пришлось отключить, а студентов отправить на дистант.
Сначала произошло снижение параметров из-за подключения системы здания университета к новым коммуникациям, а потом полное отключение отопления в первом корпусе СибГУТИ. Неприятная история случилась на минувшей неделе. Режим онлайн-обучения был продлен до вчерашнего дня, 14 октября. «Университету предстоит устранить дефект на собственных теплосетях», — прокомментировали в Сибирской генерирующей компании. Занятия идут без сбоев, ведь близится контрольная неделя.
Модернизация сетей, которая в этом году ведется особенно масштабно, заставляет собственников внутридомовых коммуникаций напряженно следить за состоянием своего хозяйства. Как оно «сконтактируется». Это касается не только административных зданий, но и жилого фонда. Корректировать процесс приходится уже в условиях «минусов» за окном. Вспоминать про сани, которые нужно готовить летом, не хочется. Там, где новые сети только сейчас вживили в тело отопительной системы, понятно, отладка и регулировка не могли произойти раньше.
Как сообщил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, в областном центре сейчас тепло подано на 100 процентов — в 8323 МКД, 723 образовательные и 242 медицинские организации, 386 объектов культуры, спорта и 43 социальные учреждения. Между тем отладка продолжается, и граждане негодуют, что в квартирах прохладно из-за пониженных параметров. Давление коммунальщики ограничивают, поясняя, что не уверены в готовности системы здания принять кипяток. Отметим, что чаще всего обращения жильцов многоквартирников переадресовываются из СГК в управляющие организации. «Управляшки» же разрывают на части малочисленный штат слесарей.
По данным сайта «Системы жизнеобеспечения города Новосибирска», утром 13 октября плановые отключения фиксировались в 133 домах в пяти районах столицы Сибири. Где-то нужно демонтировать заглушки, где-то предстоял монтаж узлов учета тепла и воды, где-то — врез вновь построенных теплосетей и так далее. В понедельник начались работы в 67 домах в Ленинском районе (1-м и 2-м переулках Римского-Корсакова, на улицах Серафимовича, Степной, Титова, Блюхера, Римского-Корсакова, Ватутина, Выставочной, Пархоменко), в 56 МКД в Октябрьском, шести — в Кировском, в трех — в Дзержинском. Аварийное отключение тепла, например, было зафиксировано в 21:00 13 октября, то есть спустя почти 12 часов после доклада мэра, в двух домах по улице Вертковской. До 17:00 14 октября энергетики обещали устранить дефект на вводе к одному из МКД. Это укладывается в политику мэрии об односуточном решении проблем, точнее — за 23 часа. Главное, чтобы по ходу не обнаружились новые огрехи подготовки к зиме. Кстати, тот же сайт вчера сообщил, что отключения планируются еще в 70 домах в Железнодорожном, Заельцовском, Калининском, Центральном районах Новосибирска. Коммунальщики работают, мэрия мониторит ситуацию, оказывая поддержку тем УК, которые не справляются с процессом.
АКТУАЛЬНО
