Кто получит вычет и что это даст региону

На прошедшем заседании социального комитета регионального парламента депутаты рассмотрели изменения, предлагаемые в областной закон о налогообложении. Те инвесторы, кто будет возводить социальные и инфраструктурные объекты в местах реализации проектов комплексного развития территорий, смогут вернуть часть своих затрат в виде налоговых льгот.
Предлагаемые новеллы парламентариям презентовала исполняющая обязанности министра экономического развития региона Светлана Шарпф. По ее словам, эти изменения можно разделить на три больших блока.
— Мы предлагаем ввести инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для тех предприятий, которые возводят социальные, транспортные, коммунальные и инженерные объекты на территории КРТ, — рассказала руководитель министерства. — Льгота по налогу на прибыль может достигать 80 процентов от всего объема понесенных на строительство этих объектов затрат. Но хочу особо подчеркнуть, что действовать она начнет лишь после передачи объектов в безвозмездное пользование муниципалитету.
Кроме того, инвестиционный налоговый вычет предлагается ввести для малых технологических компаний — им при определенных условиях можно будет вернуть до 100 процентов вложений в виде налоговой льготы. Как пояснила Светлана Шарпф, малые технологические компании — это предприятия, разрабатывающие и внедряющие инновационные технологии для производства продукции и услуг. Сегодня в регионе насчитывается 93 таких предприятия.
И, наконец, для компаний, заключивших с регионом специальный инвестиционный контракт, то есть для тех, кто готов реализовать промышленный инвестиционный проект, предлагается установить нулевую ставку налога на прибыль. Все эти меры должны способствовать привлечению инвестиций в экономику, развитию промышленного потенциала, а также решению социальных проблем. Объем предполагаемых льгот — примерно три миллиарда. Столько недосчитается бюджет, если депутаты одобрят законопроект.
— Что конкретно получит Новосибирская область, если закон будет поддержан? — задал вопрос председатель социального комитета Игорь Гришунин.
Светлана Шарпф ответила, что речь идет о детских садах и школах. Если изменения в областной закон одобрит сессия Заксобрания, то будут построены и безвозмездно переданы муниципалитетам одна школа и три детских сада в Новосибирском сельском районе и еще десять детских садов в Новосибирске. Только там пока что реализуются проекты комплексного развития территорий.
АКТУАЛЬНО
