Хочешь работать? Плати!

В последние два года возросло количество иностранцев в экономике области
Депутаты обсудили размер оплаты патента для жителей зарубежных стран, желающих работать на территории Новосибирской области, — в 2026 году она должна составить 10 860 рублей.
На заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания региона министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева изложила парламентариям суть вопроса.
— На 2026 год мы предлагаем установить региональный коэффициент 3,3103, — сообщила глава ведомства. — Таким образом, стоимость патента составит 10 860 рублей в год, что, по нашим подсчетам, принесет в бюджет региона примерно 2,5 миллиарда рублей.
По словам министра, приезжие из зарубежных стран в основном занимаются низкоквалифицированным трудом. Отметим, что размер коэффициента региональное минтруда предлагает, а депутаты утверждают ежегодно. Он зависит от сложившейся экономической ситуации, среднего размера оплаты труда и некоторых других факторов. Исключением стали лишь годы пандемии коронавируса, когда приток трудовых мигрантов в регион резко снизился. Тогда коэффициент не меняли.
— Откуда к нам приезжают иностранцы и где они работают? — задала вопрос депутат Юлия Швец.
Елена Бахарева ответила, что в основном иностранные граждане сегодня трудятся в строительстве, торговле, сервисе, а также в сельском хозяйстве. Большинство трудовых мигрантов, а именно 55 процентов, приезжают к нам из Узбекистана, а также из Таджикистана, Азербайджана, Грузии. Причем количество их не снижается, а даже растет. Руководитель министерства связывает это с тем, что в последние два года органы правопорядка взялись за иностранных гостей всерьез — возможностей жить и работать нелегально становится все меньше. Действительно, если взглянуть на сводки регионального управления МВД, можно увидеть, что и рейды проводятся регулярно, и нелегалов выдворяют постоянно — бывает, что по несколько десятков в неделю.
— Размер коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, всегда вызывает бурные дискуссии, — отметил депутат Ярослав Фролов. — Но хочу отметить, что иностранные граждане платят за патент раз в год, а социальными и прочими благами, например, медицинским обслуживанием, пользуются постоянно. Не думаю, что предлагаемый размер платы за патент слишком высок. Возможно, стоило бы еще ее повысить.
Министр рассказала, что по размеру платы Новосибирская область занимает примерно среднюю позицию по отношению к другим российским регионам. Так, например, в Республике Алтай за патент надо заплатить 7800 рублей, в Курганской области — около пяти тысяч, в Пензенской — примерно 8800 рублей. Но есть регионы, где плата гораздо выше, — скажем, в Краснодарском крае патент на работу стоит 26 274 рубля. Но, конечно, смотреть надо не на Кубань, а на соседние регионы.
— В последнее время миграционная политика государства ужесточается, — констатировал депутат Анатолий Юданов. — А сколько к нам приезжает трудовых мигрантов? Хотелось бы увидеть динамику по годам.
Как отметила Елена Бахарева, в 2022 году в регионе было выдано 48 тысяч патентов иностранным гражданам, в 2023-м — 47 тысяч, в 2024-м — 52 тысячи. А в нынешнем году, хотя он еще не закончился, иностранцы уже получили и, соответственно, оплатили 58 тысяч патентов. И это притом, что не все трудятся по патентам — кто-то получает разрешения на работу, есть и другие формы трудоустройства иностранных граждан.
— Это решение должно принести в бюджет региона более двух миллиардов рублей, — прокомментировал председатель социального комитета регионального парламента Игорь Гришунин. — Принимая его, мы учитываем, что иностранные граждане не только работают, но и проживают на нашей территории, пользуясь всеми социальными благами. В то же время важно выдержать баланс, чтобы трудовые мигранты приезжали работать к нам, а не перетекали на другую территорию, где меньше платить за патент. Поэтому, устанавливая размер коэффициента, мы всегда учитываем ситуацию у наших соседей по Сибирскому федеральному округу, например в Омской, Томской, Кемеровской области, Алтайском крае.
АКТУАЛЬНО
