Командир Панфиловской дивизии

«Советская Сибирь» продолжает свой рассказ о людях, в честь которых названы улицы нашего города. Герой сегодняшней публикации не слишком известен, что ни в коей мере не умаляет его заслуг в деле Великой Победы.
Улица Григория Панишева совсем небольшая, она расположена в Октябрьском районе Новосибирска, близ сада Мичуринцев. Классический частный сектор с крепкими кирпичными и деревянными домами.
О Григории Ивановиче Панишеве известно немного. Он родился в 1906 году в деревне Швары Юрьевского района Кировской области в семье крестьянина-бедняка. Когда Григорию было 20 лет, он вступил в ВКП(б). Был участником боев на озере Хасан в 1938 году, за боевые действия в Монголии был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Григорий Панишев окончил Военную академию имени Фрунзе в Москве и до начала войны служил в Гродно.
В начале войны Григорий Панишев был ранен и после излечения направлен в Омск, где его назначили начальником штаба 39-й запасной Сибирской дивизии. Летом 1942 года подполковник Панишев приступил к обязанностям начальника штаба 150-й Сибирской добровольческой стрелковой дивизии, отправившись на линию фронта близ города Белого. Уже в ноябре того же года началась боевая деятельность подразделения. В первые месяцы 1943-го дивизия участвовала в ожесточенных сражениях под Великими Луками, завершившихся успешным освобождением города 17 января 1943 года. За проявленное мужество и отвагу 30 января 1943 года Григорий Иванович Панишев был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени.
Позже, в течение 1943 года, добровольческие части Сибири были преобразованы в 19-й гвардейский Сибирский добровольческий стрелковый корпус имени Иосифа Сталина, вошедший в состав 10-й гвардейской армии. Григорий Панишев занял должность начальника штаба 56-й гвардейской стрелковой дивизии, продолжив боевой путь уже в новом качестве. К августу 1943 года он получил звание полковника и возглавил 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая с боями освободила районы Смоленской области и города Оршу, Невель, Пустошку, Пушкинские Горы, Новоржев и Опочку.
Осенью 1944 года, после успешного освобождения поселка Карсава 27 июля, Григорий Иванович принял командование легендарной 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизией. Под его руководством панфиловцы освободили город Мадону. Однако долго командовать легендарной дивизией Панишеву не пришлось: в ночь на 7 сентября 1944 года около деревни Эзены он получил тяжелейшие ранения осколком авиабомбы и умер утром следующего дня, 8 сентября.
Григорий Иванович Панишев похоронен в латвийском городе Резекне.
АКТУАЛЬНО
