USD 79.9589 EUR 92.6816
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Тихая точка Второй мировой

Алёна КОВРОВА
Через 80 лет после разгрома Японии в историческом парке «Россия — Моя история» на мультимедийной выставке были представлены рассекреченные документы и фотографии по истории завершающего этапа Второй мировой войны. Также гости увидели предметы, которыми пользовались наши солдаты. Фото: Андрей Заржецкий
Через 80 лет после разгрома Японии в историческом парке «Россия — Моя история» на мультимедийной выставке были представлены рассекреченные документы и фотографии по истории завершающего этапа Второй мировой войны. Также гости увидели предметы, которыми пользовались наши солдаты. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирске оживили фотографии бойцов, отстоявших восточные границы Родины

Когда вся страна праздновала победу в Великой Отечественной войне, часть солдат и офицеров ехала на другой фронт. Для них ничего не закончилось, и в итоге кто-то погиб, отстаивая восточные рубежи Родины. О Советско-японской войне, продолжавшейся с 9 августа до 3 сентября 1945 года, говорили и писали значительно меньше, несмотря на то, что именно она стала финальным аккордом Второй мировой.

— На острове Шумшу было порядка 60 японских дзотов и дотов. 18 августа 1945 года в составе десанта старшина Николай Вилков шел на штурм высоты 171 и попал под огонь. Тогда Вилков вместе с 18-летним матросом Петром Ильичёвым подползли к дзоту и забросали его гранатами. Однако когда десантники вновь поднялись в атаку, заработали пулеметы противника. Вилков и Ильичёв бросились на амбразуру, закрыв ее своими телами… Так они спасли наших ребят, — на этом моменте голос экскурсовода и научного сотрудника исторического парка «Россия — Моя история» Татьяны Казариновой дрожит, она еле сдерживает слезы. Замирают и школьники, гости выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру». Все всматриваются в экран, на котором мелькают черно-белые снимки сражений и лица людей, добившихся окончательной победы.

Детали негромкой победы

Взятие острова Шумшу было первым и решающим событием в ходе Курильской операции, начавшейся 17 августа 1945 года. Бои продолжались несколько дней. Японские солдаты отказывались сдаваться, контратаковали ночью, использовали подземные ходы и внезапные вылазки. Советские бойцы брали дот за дотом, часто в рукопашной. 23 августа сопротивление врага было сломлено. В плен сдалось около 12 тысяч японцев.

Операция стала стратегическим успехом: Красная армия получила ключ к Курильской гряде, что позволило уже без больших боев занять Парамушир, Уруп, Итуруп, Кунашир и Шикотан.

Это мизерная часть героической истории страны и мира, которую кровью писали наши соотечественники. И из таких моментов состоит повествование экскурсовода на выставке, посвященной Советско-японской войне, открытой в мультимедийном музее Новосибирска 8 октября при поддержке министерства культуры региона.

— Вот вещмешок, — показывает Татьяна Ивановна школьникам экспонаты, расположенные за стеклом. — Он небольшой, и в нем солдаты хранили все самое необходимое. Вот мундштук — многие бойцы курили махорку. А это уникальная вещь — иконка. В советском государстве не приветствовалась религия, но в годы войны все понимали, что вера помогает идти в бой. Солдаты брали иконки как обереги.

041-12-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Уникальная выставка для многих новосибирских учеников приоткрыла завесу над важным историческим событием. Окунуться в прошлое помогают не только физические, но и мультимедийные свидетельства. Экспозиция размещена в десяти залах и состоит частично из документальной хроники, которая «оживлена» с помощью искусственного интеллекта и компьютерных программ. Вот снимок солдата, который улыбается и машет посетителям, дальше кадры, где жители освобожденных территорий радостно приветствуют и обнимают бойцов. А вот процесс дипломатических переговоров. На следующем экране поезд едет через тоннель, а рядом, в карикатуре, — японский захватчик.

— На выставке экспонаты двух видов, — рассказал начальник отдела музейных фондов исторического парка Дмитрий Коновалов. — Первые — это графика Григория Ликмана начала 30-х годов, литографии, которыми он украшал страницы советских газет. В карикатуре отображалось внешнеполитическое состояние государства, в том числе отношения с Японией. Также представлены предметы японского быта — чашечки для саке, оружие японского офицера. Помимо этого, есть комплекс наград, относящихся к советской стране, медали за победу над Японией, документы.

Дополняя романтичный образ

На выставке «Дальневосточный финал. От войны к миру» можно узнать о предпосылках участия СССР в войне с Японией, о важнейших военных операциях, которые привели к разгрому Квантунской армии, освобождении Южного Сахалина и Курильских островов, а также о Токийском и Хабаровском процессах над военными преступниками.

Для одной гостьи музея выставка имела особое значение, потому как в тех сражениях участвовал ее прадед.

— Он прошел финскую, Великую Отечественную и японскую войны. После возвращения домой прожил недолго. Бабушка моя знала о нем только из рассказов своей мамы, — рассказала ученица 8 «А» класса школы № 2 Софья Лагуткина.

041-12-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Школьница отметила, что больше всего ей понравились карикатуры, потому что они содержат важную информацию и запоминаются лучше.

— Я очень люблю историю СССР, о ней мне много рассказывала бабушка, — поделился впечатлениями восьмиклассник Руслан Смочилин. — Подробности, которые узнал на выставке, дополнили картину. Самое интересное, что для нас Япония сейчас романтизирована, это красивая страна с богатой культурой, но тут мы узнали страшные подробности о том, как она была нашим врагом.

На выставку в день открытия пришли и молодые курсанты военного училища.

— Выбор жизненного пути и обучение в нашем случае подра­зумевают связь с такими событиями, — рассказал студент НВВКУ им. Жукова Владислав Пушкарев. — Мы держим контакт с организаторами мероприятий и присутствуем на них, чтобы пополнять знания, узнавать о героических поступках наших предков, дело которых мы продолжаем.

КОММЕНТАРИЙ
Юлия Шуклина, министр культуры Новосибирской области:
— Задача всех учреждений культуры — это не только трансляция местного контента, это сращивание всех ресурсов страны. Открывающиеся проекты — одна большая иллюстрация того, как оптимально и эффективно делать это для жителей региона. Мы видим огромную Дальневосточную коллекцию, которая представлена из фондов самого парка «Россия — Моя история». Мы видим работы Григория Ликмана, дающие объемное представление о процессах, которые происходили. Все возрастные категории, которые придут на выставку, найдут формат, который им понравится. Мультимедийная форма максимально удобна как для школьников, так и для старшего поколения.

Алексей Пронин, директор исторического парка «Россия — Моя история»:
— Тема Советско-японской войны знаковая и для нашей страны важная. Она не потеряла своей актуальности. Второй раз, через несколько месяцев после победы в Великой Отечественной войне, наши предки одержали новую победу. Япония в предвоенные годы была одним из двух серьезных противников Советского Союза, и наша задача — рассказать подрастающему поколению о героизме солдат и офицеров, о проведении стратегической Маньчжурской наступательной операции, о героизме моряков-пограничников и стрелков, которые высаживались на островах Курильской гряды, о бойцах, которые возвращали захваченную японцами территорию Сахалина. В деталях рассказать, как добывалась победа.
Опора экспозиции — на цифровые носители, графику, видео, сгенерированные при помощи искусственного интеллекта продукты. Вы можете услышать голос маршала Александра Василевского, посмотреть на ожившие фотографии, начиная от международных дипломатических конференций и заканчивая стратегическим броском наших войск на Дальнем Востоке. Это комплексная выставка, но цифровой продукт дополнен подлинными музейными экспонатами — это и политическая графика, которая подчеркивает изменчивость западной дипломатии.
Над экспозицией работали сахалинская и новосибирская команды. Я выражаю отдельную благодарность правительству Новосибирской области и региональному министерству культуры за поддержку этого проекта.