USD 79.9589 EUR 92.6816
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Дань памяти

Кристина ТИМЧЕНКО
Молодежь продолжает традиции шлюпочных переходов, заложенные в 1954 году. Фото предоставлено Сибирским государственным университетом водного транспорта
Молодежь продолжает традиции шлюпочных переходов, заложенные в 1954 году. Фото предоставлено Сибирским государственным университетом водного транспорта

Славные традиции Сибирского государственного университета водного транспорта продолжают будущие покорители речных и морских маршрутов. Студенты впервые за 10 лет совершили шлюпочный поход.

Маршрут в 105 километров молодежь вуза посвятила 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 500-летию развития Северного морского пути.

На парусно-гребных шлюпках ЯЛ-6 студенты СГУВТа шли по водам Новосибирского водохранилища от Ордынки до Академгородка.

— После длительного перерыва мы решили возобновить походы, которые для студентов представляют не только физическое испытание, но и важный жизненный урок. Благодаря экспедиции ребята учатся работать в команде, принимать решения в сложных ситуациях и развивать лидерские качества. Во время похода каждый участник экипажа берет на себя определенные обязанности: кто-то управляет парусами, кто-то гребет веслом, а кто-то отвечает за навигацию. Эти навыки станут основой их совместного опыта, который они запомнят на всю жизнь, — поделился руководитель похода и заместитель директора по воспитательной работе института «Морская академия» Олег Матыцин.

Отметим, традиция шлюпочных походов в университете началась в 1954 году, когда студенты НИИВТа-­СГУВТа прошли маршрут от Новосибирска до Сталинграда. За этим переходом, которому дали название «Спортивный подвиг», следила вся страна. Молодые люди на двух морских четырехвесельных шлюпках преодолели 6400 километров, из которых 1800 километров — против течения. Тогда под руководством ветерана Великой Отечественной войны Валерия Маневского студенты совершили путешествие по семи рекам: Оби, Иртышу, Тоболу, Исети, Чусовой, Каме и Волге. На их пути возникли серьезные трудности: борьба с природными стихиями, ледяные условия на Оби, многокилометровые заторы на Исети и перенос шлюпок весом около тонны по суше на протяжении 280 километров. Тем не менее студенты смогли преодолеть все препятствия и завершили свой переход в срок — за 108 суток. Рекорд сибиряков до сих пор остается непревзойденным. Посвящен переход был 300-летию воссоединения Украины с Россией.

041-14-02.jpg

Студенты НИИВТа-СГУВТа отправляются в шлюпочный поход по маршруту Новосибирск — Сталинград. Фото: архив Сибирского государственного университета вод­ного транспорта

Первые дни похода в 2025-м выдались непростыми: в пути первокурсники столкнулись с капризами природы — сильным ветром и дождем.

— Поход мне понравился: он дал возможность физически закалиться, а протяженный маршрут позволил познакомиться с интересными местами. Переход с Пичуговских островов до Бердска был самым трудным, но в то же время и увлекательным этапом нашего путешествия. Мы преодолели 45 километров в шторм силой семь баллов, и это было захватывающе. Самое главное, что мы выдержали все испытания, никто не сдался, и все вернулись домой полными сил. Одним из самых запоминающихся моментов стала ночевка на природе. Мы забыли о привычном комфорте и научились ценить простые радости, готовя ужин на открытом огне. Это был уникальный опыт, — поделился впечатлениями студент Сибирского государственного университета водного транспорта Илья Гереховодов.

Возрожденная традиция шлюпочных переходов, уходящая корнями в 1954 год, не только служит практической подготовкой будущих специа­листов водного транспорта, но и способствует воспитанию патриотизма. В населенных пунктах по маршруту движения студенты проводили торжественные церемонии возложения цветов к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.