USD 80.8488 EUR 94.2539
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Если вкладывать, то в это

Алёна КОВРОВА
Сибирская венчурная ярмарка уже не первый год создает эффективную среду для коммуникации между нау­кой, бизнесом и властью, укрепляет инновационное сотрудничество и внедрение новых технологий в реальную экономику. Фото: Андрей Заржецкий
Сибирская венчурная ярмарка уже не первый год создает эффективную среду для коммуникации между нау­кой, бизнесом и властью, укрепляет инновационное сотрудничество и внедрение новых технологий в реальную экономику. Фото: Андрей Заржецкий

Наши разработчики сумели продать свои идеи

Загадочные стеклянные шары, цветущие мини-фермы, роботизированные руки и другие удивительные вещи заставляли замирать на месте гостей международного форума «Технопром-2025». Часть разработок, бросающихся в глаза, — это проекты новосибирцев, участвующие в XIX Сибирской венчурной ярмарке.

В этом году основной и молодежные треки были представлены в цифровых, индустриальных проектах, биотехнологии, в сельском хозяйстве и медицине. Всего на суд жюри попали 42 продукта. Чтобы оценить значимость каждой идеи и ее потенциальную востребованность, участники знакомились с разработчиками, задавали вопросы, получали развернутые консультации по продуктам.

Среди проектов, например, цифровая платформа для управления роем дронов, способных выявить вредителей, найти сорняки на полях и точечно их обработать.

Был продемонстрирован волновой метод контроля зданий и сооружений, позволяющий найти дефекты в разных сооружениях, фундаментах, выявить пустоты.

Также на суд инвесторов попали утилизатор песка с мазутом и пластика, автономный торпедообразный подводный аппарат «Нельма», автоматизированный комплекс для производства свежей выпечки. Из неожиданного — система умного питания клеток организма или ИИ-технология промышленного разведения шмелей.

Отметим, что разработки местных производителей оцениваются не только как идея, но и как продукт, потенциально востребованный на рынке. Это уже готовое решение, производство которого можно масштабировать за счет инвестиций.

Основной трек с представлениями завершился в первый день работы ярмарки. В итоге экспертам удалось отобрать трех победителей. Первое место — у проекта «Умные дроны», третье — у компании «Альфасейсмика», а второе — у компании «Визус лаб» за технологию в офтальмологии, устраняющую повреждение роговицы и ускоряющую восстановление после операций. Призеры получили не только поздравления, но и денежные средства в размере от 80 тысяч до 200 тысяч рублей в зависимости от места. Подробнее о проектах мы расскажем в следующих номерах газеты.

29 августа, в третий день работы Сибирской венчурной ярмарки, 21 разработку показала и молодежная команда. Лучшими, по оценкам жюри, стали представители НГТУ, НГУЭУ, НГУ и проекты «Радиорум» (антенны), DreamTrim (газонокосилка) и Lexis Voice (программа на базе искусственного интеллекта для отработки навыков продаж). Победители также получили денежные призы.

Отметим, что для участия в ярмарке несколько месяцев проводился отбор проектов. В итоге все участники, по оценкам гостей и жюри, творчески подошли как к созданию, так и к продвижению новых технологических решений.

КСТАТИ
Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, наблюдавшая за участниками все дни выставки, отметила, что в развитии технологий важную роль стал играть искусственный интеллект: «Искусственный интеллект обеспечивает, наверное, половину программы организации «Технопрома-2025». Сегодня конкуренцию нам составляют не только предприниматели, инноваторы, но и ИИ — с этим надо считаться. Меняются подходы, но по-прежнему актуальными остаются форматы, которые предлагает венчурная ярмарка: это и акселерационные программы, и деловые коммуникации».