USD 78.8390 EUR 91.7258
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Риелторов Новосибирска прокачали эксперты рынка недвижимости

Вячеслав ВЕДЕРНИКОВ
Фото автора и пресс-службы «М2»
Фото автора и пресс-службы «М2»

В Новосибирске на минувшей неделе прошло образовательное мероприятие для профессионалов рынка недвижимости «Вквадрате» (16+), организованное экосистемой недвижимости «М2». Десятки участников из Новосибирской области — риелторы, представители крупных агентств, застройщики, банкиры и ипотечные брокеры — обсудили тренды 2025 года, цифровые инструменты и новые вызовы в отрасли.

Цифровые инструменты: от продаж до безопасности сделок

Мероприятие началось с презентации статистики по Новосибирску, которую представила руководитель направления дистанционных продаж «М2» Валерия Поткина.

По итогам первых восьми месяцев 2025 года число продаж в нашем регионе снизилось до 49 тысяч квартир (продано на 14 % меньше, чем год назад). Большинство сделок, 63 %, пришлось на вторичку, 37% — на новостройки.

Средняя цена покупки в регионе составила 5,4 млн рублей (рост на 5 % с прошлого года, при этом стоимость все равно на 17 % ниже, чем в среднем по России). Самая дорогая недвижимость в ипотечных новостройках — 6,5 млн рублей, а самый маленький чек наблюдается в сегменте «первичка без ипотеки» — 1,9 млн рублей (+5 % от прошлого года). Обычно так покупают маленькие студии, кладовки или машино-места.

041-25-02.jpg

— Мы видим, как меняется структура сделок по сравнению с 2024 годом, – отметила Валерия Поткина. — По данным на второй квартал 2025 года, «квадрат» в новостройке стоил 141 тысячу рублей, а во вторичке — 120 тысяч. При этом за год стоимость метра в новостройках прибавила всего 3 %, а на вторичном рынке — 13 %.

Интересно и то, представители каких регионов покупают недвижимость в Новосибирске: лидируют Якутия, Забайкальский край и Бурятия. А на четвертом месте — москвичи. Вероятно, интерес последних обусловлен тем, что в большинстве это бывшие новосибирцы, переехавшие в столицу, но решившие купить что-то себе «в запас» или для своих близких на малой родине.

В свою очередь, наши земляки чаще всего покупают недвижимость в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Портрет же типичного ипотечного покупателя в этом году — это сибирячка 27–45 лет с высшим образованием, состоящая в браке и ориентированная на покупку квартиры в новостройке.

041-25-03.jpg

Разговор коснулся и темы цифровизации отрасли. Спикер рассказала о том, как цифровые сервисы сегодня помогают ускорить работу риелторов. Особое внимание она уделила такому сервису, как «Защита сделки».

— В современных реалиях отмечается рост уголовных дел, связанных с недвижимостью. Особенно это касается вторичного рынка, поэтому важны механизмы, которые защищают право собственности покупателя и самого риелтора, — отметила Валерия Поткина.

Принцип работы по защите сделки обычно строится следующим образом: группа экспертов проводит доскональную проверку объекта недвижимости, выявляет возможные подводные камни и выдает заключение о безопасности сделки. Если же возникают какие-то вопросы, то профессиональные юристы в суде будут защищать право собственности, а в случае проигрыша компания возместит стоимость квартиры.

Тенденции и вызовы рынка: взгляд экспертов

Центральной дискуссией мероприятия стал паблик-ток, на котором опытные эксперты вместе со слушателями обсудили волнующие всех вопросы. Среди них: что будет с ценами на недвижимость до конца 2025 года; брать ипотеку сейчас или подождать лучших времен; когда появится возможность покупать квартиры онлайн, по принципу маркетплейсов, и многие другие.

041-25-04.jpg

— Мы видим, что многие маркетплейсы уже предоставляют возможность бронирования онлайн. Но само проведение сделки у нас до сих пор традиционное — мы все равно идем в банк. Этот разрыв между бронированием и сделкой нужно проработать, — отметил директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский. — Большую роль играет и продвижение в социальных сетях, цифровых каналах. Использование онлайн-сервисов позволяет риелторам находить клиентов и через межрегиональные сделки.

При этом эксперт подчеркнул, что роль риелтора остается ключевой даже при онлайн-покупках.

Новый взгляд на новостройки

Александр Чернокульский также сделал акцент на растущей конкуренции между первичным и вторичным рынком:

— Сейчас более 50 % объектов на площадках — это дома сроком постройки пять лет и менее. Когда люди говорят «я покупаю новостройку», то не факт, что они покупают у застройщика. Для 60 % новосибирцев новостройка — это дом не старше пяти лет. Причем экономически целесообразно покупать такую квартиру в доме пятилетней давности — в ней уже сделан ремонт, который обошелся бы вам в круглую сумму, к тому же не надо что-то сверлить и клеить. Эту квартиру можно сразу использовать для проживания либо сдавать в аренду, получая пассивный доход. Поэтому риелторы могут легко переориентировать клиентов с первички на такую «вторичку».

Начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по НСО Инна Илькунова напомнила об активности инвестиционных вложений последних лет в регионе и безопасности сделок в сегменте частного строительства.

— Многие купленные квартиры в хороших домах через год-два поступят в продажу и станут альтернативой новостройкам, — акцентировала Инна Илькунова. — Что касается безопасности сделок, то хочу отметить, что инструмент в законодательстве — использование эскроу-счетов при строительстве домов ИЖС — серьезно защищает от недобросовестных подрядчиков. По статистике Управления Росреестра, первичный рынок недвижимости продолжает работать, по количеству зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве наш регион занимает лидирующие позиции Сибири, хотя активность по купле-продаже из-за ставок немного снизилась.

Брать ли ипотеку сейчас?

Одну из самых жарких дискуссий вызвал ипотечный вопрос. Директор консалтинговой компании «А-Девелопмент» Елена Астахова дала ответ, основанный на многолетнем опыте работы с данной темой:

— Ипотеку нужно брать тогда, когда у вас есть насущная потребность в приобретении недвижимости и вы уверены в своих финансовых возможностях. Нельзя угадать момент, когда ставки уже снизятся, а цены еще не пойдут вверх. Стоимость недвижимости у нас никогда существенно не снижалась. В спокойные годы цены растут чуть выше инфляции, а в неспокойные, как мы видели в случае с господдержкой, происходит взрывной рост. Поэтому если есть жизненная необходимость покупать квартиру — подросшим детям, в случае развода, переезда, — то делать это нужно сразу, не откладывая.

041-25-05.jpg

Мероприятие «Вквадрате» стало для новосибирского риелторского сообщества серьезным импульсом для роста, предоставив не только твердую аналитику и практические инструменты, но и возможность завести новые деловые связи в неформальной обстановке.

Отметим, что компания «М2» уже шесть лет развивает цифровые сервисы для риелторов, брокеров и юристов, объединяя на своей платформе более 110 000 партнеров. Мероприятие в Новосибирске стало частью серии образовательных конференций в нескольких городах России. В частности, после нашего города подобные встречи пройдут в Уфе, Тюмени, Екатеринбурге и Волгограде.

16+