USD 80.8488 EUR 94.2539
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Смотреть, как человек работает, можно

Инна ВОЛОШИНА
Биотехнопарк в Кольцово — это суперсовременное здание футуристического вида, которое производит впечатление, пожалуй, на каждого, кто его видит. Благодаря туристическому маршруту, разработанному в регионе, можно не только полюбоваться им снаружи, но и побывать внутри. 
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Биотехнопарк в Кольцово — это суперсовременное здание футуристического вида, которое производит впечатление, пожалуй, на каждого, кто его видит. Благодаря туристическому маршруту, разработанному в регионе, можно не только полюбоваться им снаружи, но и побывать внутри. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Перспективы развития научного и промышленного туризма — не исключено, что подобные экскурсии можно будет совершить по «Пушкинской карте»

Наш регион недаром называют научной столицей России: концентрация научных работников у нас в полтора раза превышает среднероссийский показатель. И промышленных предприятий, в том числе уникальных производств, у нас тоже хватает. Поэтому в последнее время научный и промышленный туризм развивается в Новосибирской области достаточно активно, причем в связке.

Как рождается стекло и металл

Перспективы его развития обсудили на прошедшем на «Технопроме» круглом столе «Исследуя будущее: научный и промышленный туризм в современном мире». Напомним, Новосибирская область стала одним из пилотных регионов, вошедших в программу научно-популярного туризма. Сегодня у нас более десяти научно-популярных маршрутов разной продолжительности.

Совместно с турбизнесом и предприятиями создаются маршруты промышленного туризма, в которых отражается концепция треугольника Лаврентьева «Наука — Образование — Производство». Такие маршруты включают в себя посещение промышленных предприятий, научных институтов и образовательных организаций.

Например, в рамках маршрута «Заряди свое будущее» туристы могут посетить завод резки металла, производство светодиодной продукции, стрелочный завод, а также электромеханический колледж. Маршрут «Стеклянное путешествие: откуда берется прозрачность» включает в себя экскурсии на завод «Сибстекло», в Новосибирскую академию архитектуры и дизайна, изучение витражей купеческой Сибири. Ключевые точки маршрута «Новосибирский культурный код: одежда от изделий до технологии», посвященного легкой промышленности, — швейная фабрика Vea La Viе, Институт органической химии, колледж легкой промышленности и другие. А еще туристам предлагают умный маршрут «Академгородок и нау­коград Кольцово: от цифры до молекулы», посетить с экскурсией можно промышленные предприятия «Вектор БиАльгам», «Ангиолайн», Биотехнопарк, а также Институт цитологии и генетики СО РАН.

В фокусе внимания — школьники и студенты

035-05-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— На сегодняшний день в области утверждено четыре промышленных маршрута, — рассказала замминистра экономического развития региона Анна Винникова. — В 2023 году, на старте программы, в проект вошли 20 предприя­тий, крупнейшие среди них — пищевой холдинг «ЭкоНива», заводы «Сибстекло», «Балтика» и Новосибирская ГЭС. В 2024 году количество участников проекта по промышленному туризму удвоилось, в планах на 2025-й — включение 100 предприятий. Мы прогнозируем рост турпотока более чем на два процента за счет промышленного и научно-популярного туризма в 2025 году.

Как особо подчеркнула Анна Винникова, промышленный туризм, помимо экономического, имеет еще и социальный эффект: благодаря ему снижается отток кадров с промышленных предприятий региона. Главная целевая аудитория таких туров — школьники и студенты, в том числе из других регионов. Возможно, кто-то из молодых людей, выбирающих жизненный путь, побывав на современном высокотехнологичном производстве, захочет здесь работать.

Но есть одно «но»: стоимость подобных туров достаточно высока. Например, четырехдневное путешествие в сибирский Наукополис с питанием и проживанием обойдется почти в 46 тысяч рублей с человека. Поэтому, по словам Анны Винниковой, сейчас в правительстве рассматривают возможность субсидирования промышленных туристических маршрутов для учащихся пятых — седьмых и десятых — одиннадцатых классов, в том числе из других регионов.

Деньги тоже не помешают

Как отметил замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Денис Рягузов, промышленный туризм, конечно, дает экономический эффект, но незначительный. Однако предприятия все равно участвуют в программе — это способствует привлечению кадров.

035-05-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Промышленный туризм содействует профориентации школьников, — подчерк­нул замминистра. — Поэтому предприятия идут на лишние затраты и активно сотрудничают в этом плане с научными и образовательными учреждениями. В том числе благодаря такому сотрудничеству в обществе постепенно меняется отношение к работе на производстве. Помимо привлечения кад­ров, промышленный туризм помогает предприятиям привлечь потенциальных партнеров, ну и деньги тоже приносит, не стоит об этом забывать.

Вопрос надо решать на федеральном уровне

Как отметила модератор круглого стола, генеральный директор АНОО ДПО «Сибирская академия туризма» Ирина Беленок, в прошлом году наш регион под эгидой областного министерства экономического развития участвовал в обучающем проекте «Акселератор 3.0» агентства стратегических инициатив «Открытая промышленность» и вошел в топ-10 сразу по трем номинациям.

035-05-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Наша общая задача сегодня — повышение репутационного потенциала Новосибирской области, — высказала мнение Ирина Беленок. — Для этого необходимо демонстрировать возможности промышленных предприятий, продвигать промышленный и научный туризм в других регионах России, а также в зарубежных странах. Не меньшее значение имеет и обмен опытом. Тут бизнес и власть должны усилить взаимодействие, тем более примеры уже есть: специалисты «Сибирской академии туризма» обучили студентов технического университета, будущих инженеров и айтишников, второй специальности — «переводчик». И практику они проходили как раз по промышленному туризму.

Участники круглого стола обсудили болевые точки научного и промышленного туризма. Так, например, по словам Ирины Беленок, далеко не все промышленные предприятия и научные институты понимают, зачем им вообще это нужно. Они десятилетиями работали в закрытом режиме и не считают необходимым что-то менять. Другая проблема — высокая стоимость туров, как уже было сказано выше. Возможно, если убрать стоимость транспорта, экскурсии на предприя­тия стали бы доступнее. Но, к сожалению, далеко не в каждой школе есть автобус. Этот вопрос надо решать на федеральном уровне, считает Ирина Беленок.

КОММЕНТАРИЙ
Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ:
— На портале «Наука.рф» в рамках Десятилетия науки и технологий создан реестр научно-популярных маршрутов, куда вошли 80 верифицированных экскурсионных маршрутов 26 регионов, на территории которых расположены значимые объекты научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры. Создание таких маршрутов стимулирует появление новых точек притяжения, популяризирует науку и открывает научные лаборатории для широкой аудитории.
Одна из проблем, которую нам предстоит решить, — это стои­мость продукта. Он является уникальным, практически штучным. У нас есть прекрасный инструмент — «Пушкинская карта». Мы сегодня начинаем активно взаимодействовать на межведомственном уровне для решения этой задачи.