USD 80.8488 EUR 94.2539
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Счёт аграрных классов пойдёт на десятки

Инна ВОЛОШИНА
Точное земледелие уже далеко не новость в хозяйствах Новосибирской области: аграриям на помощь приходят цифровые технологии, и осваивают их молодые специалисты. Фото: Андрей Заржецкий
Точное земледелие уже далеко не новость в хозяйствах Новосибирской области: аграриям на помощь приходят цифровые технологии, и осваивают их молодые специалисты. Фото: Андрей Заржецкий

Инновации и квалифицированные кадры — вот что необходимо для дальнейшего динамичного развития агропромышленного комплекса и, как следствие, обеспечения продовольственной безопасности страны.

Как отметил модератор пленарного заседания «Инновации и кадры для обеспечения технологического лидерства АПК в России», прошедшего в рамках «Технопрома», директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров, главная задача сегодня — развитие науки и образования, а также взаимодействие с реальным сектором экономики.

Сорт создать непросто

035-06-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Сегодня Министерство науки и высшего образования совместно с Российской академией наук готово рассмотреть возможность переформатирования тематических планов научных исследований, — подчеркнул Вугар Багиров. — Заказ на научные исследования должен быть исключительно со стороны реального сектора экономики. Конечно, фундаментальная наука должна быть всегда, но для обес­печения технологического суверенитета нам необходимо развивать науку прикладную.

С этим утверждением вполне согласилась заместитель директора научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», академик РАН, доктор биологических наук, профессор Ирина Донник. По ее словам, от науки сегодня требуют готовых технологий. Но чтобы их создать, необходим базис, то есть фундаментальные и прикладные исследования.

035-06-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В советские времена при каждом научно-исследовательском институте и аграрном вузе было свое опытное хозяйство, где происходила обкатка сортов и доработка технологий, — отметила Ирина Донник. — А сейчас требуют, чтобы ученые прямо из стен НИИ предоставили готовые сорта сельскохозяйственных культур. Но так не бывает. В свою очередь, бизнес не готов вкладываться в создание новых сортов растений и пород животных. Действительно, дело это дорогое и не такое быстрое, как хотелось бы. Еще один важный момент, который тормозит процесс их создания, — это отсутствие координации. Каждый отдельно взятый институт не знает, чем занимаются соседи.

В науку с шести лет

Почему необходимо создавать отечественные сорта и породы, сегодня никому объяснять не нужно. По словам директора федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» Алексея Кочетова, для достижения технологического суверенитета России в последние годы огромные усилия были вложены в то, чтобы воспроизводить технологии и замещать те продукты, которые перестали приходить в Россию.

035-06-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы, конечно, занимаемся селекционной деятельностью и производством сортов, наш сорт яровой мягкой пшеницы недавно был отмечен на всероссийском форуме семеноводства и селекции в Казани, причем в номинации «Востребованность рынком», — рассказал Алексей Кочетов. — Так что научно-исследовательские институты тоже вносят свой вклад в то, что происходит сейчас на полях. Но поскольку тема нашего заседания еще и кадры, хочу сказать, что сегодня необходима постоянная адаптация образовательных программ. Нам тоже приходится этим заниматься. У нас есть центр дополнительного профессионального образования, где переподготовку прошло немало работников АПК. Также у нас есть лаборатория экологического воспитания, где с детьми начиная с шестилетнего возраста занимаются научные сотрудники. Дети сами проводят научные исследования, побеждают в конкурсах и олимпиадах.

Точное земледелие уже не новость

Новосибирская область полностью интегрирована в нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», в том числе в федеральный проект «Кадры в АПК», сообщил зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов.

— Сегодня многие наши сельскохозяйственные предприятия с успехом применяют системы точного земледелия, — рассказал Андрей Шинделов. — Миллион гектаров сельскохозяйственных земель уже оцифрован, что позволяет применять там самые передовые технологии. Аграрии региона постепенно переходят на семена отечественной селекции. Так, например, в нынешнем году 95 процентов семян кукурузы и сои, которые посеяли наши хозяйства, российских сортов. Сельхозпредприятия активно сотрудничают с учеными, в том числе из Краснодарского края, внедряют новые культуры. Оказывается, твердая пшеница прекрасно чувствует себя на сибирских полях — урожай составляет в среднем 39 центнеров с гектара.

По словам Андрея Шинделова, в регионе идет активная работа над выстраиванием бесшовного сельскохозяйственного образования. А чтобы задержать молодых специалистов на селе, выпускникам средних и высших учебных заведений выплачивают подъемные. Если раньше их размер составлял 250 и 300 тысяч рублей соответственно, то теперь — 350 и 500 тысяч.

По глубокому убеждению главы регионального минсельхоза, чтобы молодые специалисты оставались на селе, нужна не только материальная поддержка. Необходимо, чтобы работа была интересной, чтобы в производстве сельскохозяйственной продукции применялись самые современные технологии: качество всходов и наличие вредителей оценивал спутник, рутинные решения принимал искусственный интеллект, по полям ходили беспилотные трактора и комбайны, а коров доили роботы. И чтобы все эти технологии применялись не единично, а массово.

— В будущем году в Маслянинском и Татарском муниципальном округе, Баганском районе и в Кольцово откроются специализированные агроклассы, где учащиеся будут получать углубленные знания и практические навыки в области сельского хозяйства, — сообщил Андрей Шинделов. — А на 2027 год перед нами стоит амбициозная задача создать уже 41 такой класс.