Бережливое производство: почти 200 примеров

На XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025» открыли стенд, посвященный реализации национального проекта «Повышение производительности труда». Для бизнеса проводили мастер-классы и сессии. Подготовленные консультанты рассказывали о бережливых технологиях и их внедрении в процесс.
Напомним, в Новосибирской области через нацпроект в течение шести лет при поддержке министерства экономического развития успешно прошли множество бизнесов. Так что было и есть чем поделиться, с кого взять пример.
Диагностика и выбор пути
Площадка в оранжевых тонах привлекала внимание не только цветом, но и атмосферой: для консультаций установили столики, а для ожидающих своей очереди организовали мягкие зоны.
Фото: Андрей Заржецкий
— Работа уже второй год проходит в рамках форума «Повышение производительности труда» — спутника «Технопрома», — рассказал начальник регионального управления проектной деятельности и улучшения инвестиционного климата минэкономразвития Цырен Намжилов. — Предусмотрена деловая и экспертная программа. Присутствуют компании, которые уже получили поддержку и участвуют в проекте, они делятся опытом.
С 2019 года в проекте приняли участие 192 компании, а до конца 2030-го планируется охватить еще 200 предприятий. О том, что ожидает новичков, рассказывали опытные консультанты. В частности, о том, что участники проекта получают поддержку экспертов Федерального и Регионального центра компетенций. Предприятие курируют три года. Участие в проекте выглядит следующим образом: на предприятие приходит команда Регионального центра компетенций, проводит аудит и разрабатывает программу развития, которая направлена на повышение производительности, внедрение технологий бережливого производства.
— Полгода длится активная фаза — это диагностика бизнес-процесса, выбор направления, обучение персонала и топ-менеджеров полезным инструментам, — комментирует Цырен Намжилов. — Затем 2,5 года компания отрабатывает полученные знания, тиражирует опыт, находясь под контролем минэконома, правительства и Корпорации развития. В этот период им доступны различные меры адресной поддержки, льготные займы и помощь при заключении экспортных контрактов.
Дальше — больше
Среди прочего компаниям помогают получить и освоить различное оборудование, необходимое для работы. С прошлого года в регионе запустили фабрику офисных процессов, логистику и цифровизацию.
На технопромовской площадке представители бизнеса, которые прошли путь такого сотрудничества, делились опытом: с какими ожиданиями зашли в проект, как оптимизировали работу, как проект помог им нарастить доход, сократить время работы с клиентами и партнерами. Во время торжественного открытия стенда, на котором присутствовал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, были подписаны соглашения о сотрудничестве Корпорации развития Новосибирской области с компанией «ГлассТех», колледжем телекоммуникаций и информатики СибГУТИ и Новосибирским заводом светодиодной продукции.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы делаем акцент на инноватику, показываем, как работают инструменты бережливого производства, — сказал министр. — Дальнейший этап работы — повышение производительности в социальной сфере, в вузах, поликлиниках, школах.
В течение нескольких дней на стенде прошли мастер-классы «Фабрика процессов», позволяющие увидеть эффект от внедрения бережливых технологий в производственные и офисные процессы. Также участники познакомились с инструментами бережливого производства: «Быстрая переналадка», «Система 5С», «Обучение на производстве».
Отметим, что в работу частных компаний при поддержке специалистов внедряются и роботизированные системы.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы оптимизируем процессы производства и офиса, чтобы добиться большего эффекта в части роста объема продаж, объемов производства и работы с себестоимостью, — рассказала директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Полина Коленченко. — На площадке покажем, как применять цифровые решения, связанные с «1С» или «Битрикс». Роботы — это же не только манипуляторы, они могут быть цифровыми, когда идет, например, роботизированное распределение на телефоны менеджеров тех заявок, которые нужно здесь и сейчас обработать. Именно эти решения позволяют усилить отдельный проект и дать новую возможность предприятиям. Это важные процессы при переходе на цифровизацию.
В январе — июле 2025 года индекс промпроизводства в Новосибири составил 100 процентов
Новосибирскстат опубликовал данные семи месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.
В частности, увеличение объемов производства зафиксировано в двух секторах экономики: в добыче полезных ископаемых — на 6,6 процента, в энергетическом секторе, тепло- и газоснабжении — на 1,9 процента. Снижение наблюдалось в обрабатывающих производствах — на 0,8 процента, а также в отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, — на 15,4 процента.
АКТУАЛЬНО


