Если ранцев не меньше трёх

Многодетные могут рассчитывать на господдержку, которая оказывается автоматически, — нет нужды добиваться положенных преференций
Выплаты к 1 сентября в регионе производятся в проактивном режиме, и больше половины многодетных семей, пользующихся социальной поддержкой, их уже получили. Но и остальным беспокоиться не стоит: деньги должны прийти не позже 1 октября.
Собрать отпрыска в школу — дело нелегкое. Сколько всего надо купить: форму школьную и спортивную, обувь, рюкзак, канцелярию. Ребенок вырос — новый стул, а то и стол, ведь регулируемая мебель стоит недешево. А если детей в семье несколько?
Половина получила, остальные в ожидании
Напомним, с нынешнего года в нашей области действует региональный проект «Многодетная семья» нацпроекта «Семья», который включает в себя различные меры поддержки, в том числе и выплаты на подготовку детей к школе.
— Сегодня в Новосибирской области проживают более 47 тысяч многодетных семей, различными мерами социальной поддержки пользуются более 43 тысяч из них, — рассказала замминистра труда и социального развития региона Татьяна Мальцева. — Напомню, что выплаты к началу учебного года у нас производятся в проактивном формате, то есть многодетной семье никуда обращаться не нужно. Финансовая помощь предоставляется на основании данных ресурса «Электронная школа». Примерно половина семей, которые пользуются господдержкой, уже получили деньги (на прошлой неделе. — Прим. авт.). Остальным их перечислят в первых числах сентября. Напомню, выплата на приобретение школьно-письменных принадлежностей, одежды для посещения учебных занятий и спортивной формы на одного ребенка в 2025 году составляет четыре тысячи рублей.
Как пояснила замглавы министерства, кроме этих ежегодных выплат, в регионе предоставляется также единовременная выплата при поступлении ребенка в первый класс в размере 5500 рублей. Существенное подспорье. Что особенно важно, меры поддержки многодетным семьям у нас в области предоставляются без учета подушевого дохода. Иными словами, неважно, богатая семья или не очень, деньги на подготовку к школе она все равно получит.
Есть и еще одна мера поддержки, которая не так хорошо известна, как выплаты на подготовку к школе. Если ребенок из многодетной семьи поступает в высшее учебное заведение, семье тоже положена выплата в размере 11 тысяч рублей. Но ее в проактивном режиме уже не предоставляют, для получения денег придется обратиться в центр социальной поддержки с заявлением. Так что родителям будущих студентов или им самим стоит обеспокоиться этим вопросом.
Можно и машину, но по очереди
Какая же еще помощь полагается многодетным семьям в Новосибирской области, помимо вышеперечисленных трех? Это, например, ежегодная компенсация части стоимости обучения детей из многодетных семей в учреждениях среднего профессионального образования. Семьям, в которых менее пяти детей, компенсируют 20 процентов от стоимости обучения в колледже или техникуме, а если детей больше, то 30 процентов.
Кроме того, семьям, в которых пятеро и больше несовершеннолетних детей, предоставляется единовременная выплата на ремонт, строительство и приобретение жилья в размере 100 тысяч рублей. Семьи, в которых семь и более детей, могут рассчитывать на получение автомобиля — естественно, в порядке очереди. Но для этого семья должна прожить в регионе не менее трех лет.
Напомним, буквально на прошлой неделе губернатор Андрей Травников вручил ключи от новеньких автомобилей «Лада Ларгус» 27 семьям, в которых воспитывается от семи до 15 детей.
В театр — бесплатно всей семьёй
Не стоит также забывать про областной семейный капитал, который предоставляется семьям, родившим или усыновившим третьего ребенка. Его размер нынче составляет 153 344 рубля. А также про ежемесячную денежную выплату в размере 16 857 рублей, которая назначается при рождении третьего или последующего ребенка до достижения им трех лет. Еще один бонус — льготы при оплате жилищных и коммунальных услуг. Семьям, в которых три-четыре ребенка, компенсируют 30 процентов затрат, а если детей больше, то половину. И, наконец, многодетные имеют право на получение земельного участка под строительство, а также для занятий садоводством и огородничеством. Но тут, как говорится, все сложно…
Ну и, конечно же, семьи, где много детей, могут бесплатно посещать различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, к примеру спектакли, концерты, выставки, соревнования, при предъявлении удостоверения — электронного или бумажного.
Цена вопроса — качество
Вот только не надо вспоминать, что «было время, мы донашивали ботинки и портфели за старшими». Во-первых, было это не от хорошей жизни. Во-вторых, вещи, которыми пользовались лет пятьдесят назад, действительно были сделаны для продолжительного ежедневного использования / носки. Форма из шерсти, ботинки из кожи, столы из дерева...
Итак, беглый обзор цен в интернет-магазинах, которым, будем откровенны, сейчас сильно уступают когда-то популярные уличные школьные ярмарки. Хлопковая водолазка — от 360 рублей, классические девчачьи юбки — от 460, брюки — от 700–800. Отметим, это не наши производители, на которых часто ориентируют родительскую общественность, а самый дешевый сегмент. Ботинки или туфли — совсем даже не из кожи, что вряд ли полезно детскому организму, но ноги-то растут, за год по две пары не успевают снашиваться — в среднем от 1500 рублей. А еще нужны кроссовки или другая спортивная обувь, рюкзак или сумка. Если смотреть цены на товары из натуральных материалов, вооружившись ГОСТами, то затраты будут в разы выше.
Говоря о ценах, уйти от вопроса качества, которое «стоит этих денег», не получится. Цена на столы для занятий из ЛДСП на маркетплейсе стартует от 1600 рублей, причем речь идет не о добротных тумбовых с ящиками, а о компьютерных, где столешница шириной 45 см да две боковые панели на болтах. И это с «бешеной» скидкой 80 процентов. То есть стоимость этого стола на самом деле еще меньше, ведь в его ценнике заложены интересы как производителя, службы доставки, так и самой торговой площадки. Хорошо, если эта мебель прослужит... год. Далее, «растущий» стул — от 1800 рублей. А еще полки и так далее
В среднем сборы в школу обходятся самое меньшее, если не драматизировать, в 15–16 тысяч рублей, хотя на самом деле дороже. И государственная поддержка очень даже кстати. Тем более для семьи с несколькими учениками.
АКТУАЛЬНО


