USD 80.5947 EUR 93.8373
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Айти: чужим выйти, своим зайти

Инна ВОЛОШИНА
Огромный зал пленарных заседаний новосибирского Экспоцентра едва сумел вместить всех желающих обсудить тонкости бесшовного перехода на программные продукты отечественной разработки. Фото: Андрей Заржецкий
Огромный зал пленарных заседаний новосибирского Экспоцентра едва сумел вместить всех желающих обсудить тонкости бесшовного перехода на программные продукты отечественной разработки. Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирь активизирует работу по замещению зарубежного программного обеспечения

С тех пор как западные цифровые компании ушли из России, прошло три года — добиться удалось многого, но сделать предстоит еще больше. Как пройти этот путь, обсудили на пленарном заседании «Цифровизация-2030: на пути к полному замещению или к конкуренции с зарубежными вендорами» в ходе XII Международного технологического форума «Технопром».

А проблема действительно есть. Несмотря на то, что отечественный софт активно разрабатывается, процесс его внед­рения идет достаточно туго. Как отметила модератор пленарной сессии, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, если в начале предприятия просто не знали о наличии отечественных программных продуктов, то сейчас уже знают, но ожидают каких-то чудес.

Как «бежать» в шесть раз быстрее

035-05-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Чудес не бывает, потому что прошло всего три года и компании просто были не готовы к массовому уходу иностранных вендоров, — констатировала Наталья Касперская. — Мы тот путь, который иностранные вендоры 30 лет проходили, должны «пробежать» за пять. Это можно сделать, только если есть совместное движение. Мы предлагаем пользователям возможность поговорить напрямую с разработчиками.

Отметим, что Новосибирская область «бежит» в данном направлении достаточно быстро. Как рассказал министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь, сегодня у нас в ИТ-сфере работает более двух тысяч компаний, в которых занято более 30 тысяч человек. Данная отрасль составляет примерно четыре процента от валового регионального продукта, и этот показатель постоянно растет. Тем не менее с переходом на отечественный софт пока что не все гладко.

Малый бизнес не беспокоится

— Процесс идет, есть практика внед­рения, — рассказал глава региональной минцифры. — Если в досанкционный период у нас примерно четверть предприятий использовали отечественное программное обеспечение, то теперь — примерно половина. На промышленных предприятиях, исходя из проведенных нами опросов, ситуация примерно такая же. Но, опять же, программные продукты бывают разные. Есть офисные программы, системы электронного документооборота, которые внедряют достаточно активно. И в то же время есть оборудование иностранного производства, на котором установлено иностранное программное обеспечение. И от этого, к сожалению, никуда не деться. Наверное, это ключевая проблема.

Есть и другой важный момент, который озвучил Сергей Цукарь. Крупные компании отчетливо понимают все риски, связанные с использованием импортного софта, и активно внедряют отечественный, хотя и здесь, конечно же, есть исключения. А вот малый и средний бизнес по этому поводу не слишком беспокоится, хотя из-за этого уязвимость его возрастает с каждым днем.

«Допиливать» вместе

О том, как идет внедрение отечественного софта на предприятии, участникам пленарного заседания рассказал генеральный директор АО «НЗПП Восток» Кирилл Ипполитов. По его словам, на заводе разработан план постепенного перехода на отечественное программное обеспечение, но реализовать его непросто: по некоторым направлениям российский софт вообще отсутствует.

035-05-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В связи с этим у нас есть несколько предложений, — подчеркнул Кирилл Ипполитов. — И первое из них касается совместного развития функционала. Многие предприятия ждут от разработчиков какого-то идеального продукта. А надо не ждать, а внедрять то, что есть, и дорабатывать его в соответствии со стоящими перед предприятием задачами. Другой важный момент — развитие технической поддержки. Далеко не все отечественные ИТ-компании готовы ее обеспечить в режиме 24/7. Кроме того, необходимо подумать о том, как научиться забирать накопленные годами данные, чтобы при внедрении российского ПО не начинать с чистого листа. И, наконец, стоит подумать об обучении кад­ров: далеко не все сотрудники наших промышленных предприятий умеют работать с российскими программами. Этому тоже надо учиться.

Связующее звено

Генеральный директор компании «СофтМолл» Сергей Туманов, со своей стороны, также отметил ряд проблем, которые мешают эффективному внедрению отечественных программных продуктов. И, пожалуй, главная из них состоит в том, что разработчики и заказчики не готовы к продуктивному диалогу.

035-05-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— База для перехода на отечественное программное обеспечение, безусловно, есть, — высказал мнение Сергей Туманов. — Но бесшовного перехода пока не получается. Поэтому интегратор, каковым является наша компания, выступает связующим звеном между разработчиком и заказчиком. По сути дела, мы убеждаем разработчика доработать свой продукт под потребности конкретного заказчика. А заказчику, в свою очередь, объясняем, почему те или иные его требования объективно не могут быть выполнены. Более того, у нас в команде есть свои разработчики, которые помогают адаптировать тот или иной продукт в соответствии с поставленными требованиями. Цепочка «разработчик — интегратор — заказчик — готовый продукт» — это, пожалуй, наиболее эффективный путь для внед­рения отечественного софта.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Новосибирская область по понятным причинам в 2022 году постаралась активизировать импортозамещение и в части «железа», и в части программных продуктов, и все дополнительные доходы областного бюджета направлялись на приобретение и внедрение отечественных изделий и разработок. Сегодня эта тема для нас актуальна по-прежнему, но бюджетные возможности уже не такие. Нам очень важно услышать информацию, рекомендации и более четко расставить приоритеты, чтобы, с одной стороны, обеспечить независимость, а с другой — в соответствии со сроками сделать самое важное.
Конечно, со стороны государственных заказчиков к разработчикам есть запрос на сопровождение, на техподдержку, потому что все новое достаточно тяжело приживается, особенно в консервативных коллективах органов власти.
Понимая важность внедрения цифровых решений в систему управления организаций и предприятий, на фоне популярности нацпроекта «Производительность труда», которую мы отметили в Новосибирской области за предыдущие годы, по моему поручению с этого года мы дополнили нацпроект региональными мерами. В первую очередь в части цифровой трансформации, повышения эффективности производства и управления за счет применения цифровых решений. Наш Региональный центр компетенций сегодня во взаимодействии с российскими и федеральными ИТ-компаниями оказывает консультационные услуги: мониторинг, оценка, донастройка таких систем, как «1С», «Битрикс», других ИТ-систем в части оценки стоимости, а также консультирование по эффективности применения роботов самого разного назначения. Мы в этом заинтересованы и готовы расширять спектр услуг нашего Регионального центра компетенций.