«На положительный опыт нужно опираться…»

Левый берег Оби скоро украсит новый парк — выбор местных жителей
Привычный маршрут для прогулок по берегу пока закрыт. Так что Александра Яковенко, жительница Чемского, гуляет с двухлетним сынишкой во дворе и рассказывает нам, что в прошлом году приняла участие в голосовании за благоустройство прибрежной территории. Работа там уже кипит под неусыпным вниманием местных. Ждут.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников проверил, как идут строительство и ремонт крупных социально значимых объектов в Кировском и Ленинском районах Новосибирска, а также ответил на вопросы жителей. С мэром столицы региона Максимом Кудрявцевым, депутатами областного и городского советов глава региона обсудил, как ускорить работу на важных для населения стройках. Одна из таковых в Кировском районе — будущий парк «Чемской берег».
Городская и природная зоны
Комплексное благоустройство парка «Чемской берег» ведется по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». В 2024 году за благоустройство парка свои голоса отдали более 64 тысяч жителей Новосибирска. На выполнение работ предоставлена субсидия из областного бюджета.
О том, каково положение дел сейчас, губернатору доложил директор Центра управления проектами комплексного городского благоустройства Игорь Долозов. На территории предусмотрены устройство дорожно-тропиночной сети, велодорожек, площадки для выгула собак, лестницы к речному трамвайчику. Запланированы минимальная вырубка растущих деревьев и высадка более 200 ив, елей, лип, а также кустарника. Жители смогут пользоваться смотровыми, детскими игровыми, спортивными площадками и зонами отдыха. В так называемом визит-центре разместятся комната матери и ребенка, санитарные узлы, в том числе для маломобильных людей, буфет, пост охраны, серверная и администрация.
В настоящее время по своим профильным направлениям — а это оснащение систем технической безопасности, сетей электроснабжения, устройство наружной сети водоснабжения и канализации и непосредственно благоустройство — работают четыре подрядчика. Все добросовестные, сумели добиться опережения графика на неделю.
Учесть все потребности
Председатели местных «домсоветов» на улице Саввы Кожевникова своим соседям скучать не дают. Евдокии Бобровой 72 года, в микрорайоне у реки Оби она поселилась недавно, но вместе с семьей с нетерпением ждет, когда откроется новое общественное пространство.
— В 2025 году планируем выполнить большую часть твердых покрытий, устройство укрепления откосов, построить визит-центр, завершить прокладку сетей водоснабжения и водоотведения, подключить систему безопасности. На следующий год остается небольшая доработка твердых покрытий, озеленение, установка малых архитектурных форм, — уточнил Игорь Долозов. — Это уникальный для Новосибирска проект, потому что он представляет собой двухуровневый парк. Верхнюю часть условно можно назвать городской, так как именно здесь будут находиться малые архитектурные формы, твердые покрытия, а нижнюю — природной. В последней предусмотрено минимальное вмешательство в естественную среду и дополнительные высадки зеленых насаждений. Рядом находятся река и действующий остановочный пункт, куда пристают теплоходы, курсирующие от Михайловской набережной до острова Кораблик.
Создать команду
Заместитель мэра Новосибирска Ксения Антонова добавила, что общая стоимость работ превышает 240 миллионов рублей, большинство которых составляют средства, предоставленные из областного бюджета. Реализация проекта в администрации столицы региона находится на особом контроле. Так, ход работ заказчик проверяет ежедневно, выездные совещания проектного офиса проводятся каждую неделю.
— Мы также благодарны депутатам, потому что они постоянно присутствуют на площадках, содействуют в решении текущих вопросов и возникающих проблем. Нам и общественность помогает. Некоторые активные жители за ходом работ наблюдают прямо с балкона, и мы оперативно узнаем, что происходит на площадке. Чтобы реализовать этот важный масштабный проект, за который проголосовали люди, мы работаем действительно командой с подрядчиками, депутатским корпусом, администрацией Кировского района, населением, — рассказала заместитель мэра.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил обеспечить отвод воды с откосов в дождеприемники, особенно во время ливней, а на территории, прилегающей к парку, проложить подъездные дороги и тротуары, устроить парковочные места.
— У мэрии за последние годы накоплен большой опыт реализации проектов благоустройства — как положительный, например, парк «Заельцовский», Затулинский парк, парк «Арена», так и не очень удачный, в частности «Каменка», — подчеркнул губернатор. — На положительный опыт, конечно, нужно опираться. Изменение подходов здесь уже увидел и почувствовал. Надеюсь, что это действительно принесет не разовый, а устойчивый результат и сбоев на проектах благоустройства у нас больше не будет.
Не только Чемской
Для того чтобы усилить контроль за благоустройством социально значимых объектов, мэрия предприняла целый ряд нововведений. Так, крупные проекты теперь контролирует недавно созданная структура — Центр управления проектами комплексного городского благоустройства. В 2025 году, помимо «Чемского берега», это «Бугаков-парк» и сквер на Демакова в Академгородке.
— По сути, благоустройством раньше занимались эксплуатирующие организации, у которых и приоритет был соответствующий. Поэтому было принято решение проектные команды, которые там присутствовали, перевести в отдельную организацию, укрепить ее инженерными кадрами, — сообщила Ксения Антонова. — Еще у нас есть учреждение «Горзеленхоз», которое тоже занимается важными проектами. Это, например, комплексная реконструкция территории Монумента Славы в Ленинском районе, которая тоже реализуется в этом году. «Горзеленхоз» занимается и содержанием данного мемориального комплекса.
Что касается непосредственно работы с подрядчиками, то заместитель мэра согласилась, что избежать непонимания удается не всегда. В подобных случаях стороны садятся за стол переговоров, аргументированно все обсуждают. Пожелания фиксируются, часть вносится как изменения в проектно-сметную документацию и реализуется на практике. Сейчас, например, таковые проходят экспертизу по «Бугаков-парку».
КОММЕНТАРИЙ
Вениамин Пак, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Жители, администрация района, общественные организации, депутатский корпус, предприятия — в единой команде. Поэтому, когда у нас возникают какие-то вопросы, даже самые острые, мы пытаемся найти общее решение. Посмотрите, сколько наказов от жителей Кировского района — огромное количество, и исполнение очень высокое. Когда появляется какой-то большой проект, все кировчане объединяются, голосуют, и все получается.