USD 80.0490 EUR 92.5094
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Национальный мессенджер MAX получил официальный статус в июле 2025 года

Скриншот сайта max.ru
Скриншот сайта max.ru

Есть вероятность, что популярные в России иностранные коммуникационные ресурсы типа «Ватсапа» осенью перестанут быть доступными. Это выглядело бы вполне логично, поскольку владельцы этих ресурсов представляют отнюдь не дружественные нам страны — по сути, такие мессенджеры являются брешью в информационной безопасности.

Нежелательными, а потом и запрещенными уже были признаны часть когда-то распространенных ресурсов. Напомним, что разработать предложения о дополнительных ограничениях поручил Владимир Путин.

«Кандидат» на замещение вакантного отечественного

Альтернативой в свое время представлялся «Телеграм», однако и он, увы, не является отечественным коммуникатором. Российский мессенджер МАХ (в русской транскрипции «Макс». — Прим. авт.) теперь признан официально — после подписания соответствующего распоряжения Правительством РФ. Приложение разрабатывается дочерней компанией VK — «Коммуникационная платформа». Отмечается, что формальных санкций за отказ от использования MAX не предусмотрено. Однако его место на рынке подобных сервисов будет расти соразмерно уменьшению доли иностранных приложений, а точнее сведения их к нулю. Так что осваиваем предложение российских разработчиков. Кстати, в предстоящий новый учебный год родительские чаты уже переместятся в МАХ. В перспективе законодатель рассматривает этот мессенджер как кандидата на роль многофункцио­нального сервиса, наподобие китайского WeChat («вичат». — Прим. авт.), с возможностью предъявлять цифровые документы, идентифицировать личность, подписывать договоры, вести образовательные и рабочие чаты. И «кандидат» уже в процессе эволюции.

Есть бреши посерьёзней

Что все равно остается под вопросом? Кто не знает, весь интернет не является российским, все наши устройства, то есть компьютеры и смартфоны, не являются российскими, со всеми предустановленными за рубежом программами, в том числе скрытыми и, возможно, далеко не безвредными.

Путь к абсолютному технологическому суверенитету и информационной безопасности еще только начался. И есть немало серьезных вызовов, ответить на которые пока не готов никто в мире, как отметила на недавнем форуме «ЦИПР-2025» («Цифровая индустрия промышленной России». — Прим. авт.) в Нижнем Новгороде крупнейший эксперт в области цифровой безопасности Наталья Касперская. И на фоне мировых событий — речь не только о СВО — все эти риски возрастают. И отказ от бумаги, по мнению представителей отрасли, в обозримом будущем представляется, мягко говоря, неосмотрительным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Касперская, ведущий ИТ-эксперт по кибербезопасности, президент Infowatch:
 — Оборудование и устройства у нас в основном иностранного производства. У всех вас в карманах лежат смартфоны. Посмотрите внимательно, чьего производства. Это иностранные платформы, работающие на облачных технологиях. Это значит, что все наши данные принадлежат производителю, устройство которого лежит у вас в кармане. Мы потом можем ставить туда любые системы госуправления, которые такие славные и хорошие, но вы понимаете: если это платформа, на платформенном уровне они могут быть перехвачены. На иностранных системах построить государственный щит безопасности невозможно. Для этого надо сначала сменить всю систему. Полное импортозамещение в области железа у нас пока не сделано.