USD 80.3466 EUR 93.5604
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Что нужно знать о медиапотребления детей?


Современные дети, представители поколения Альфа, выросли в цифровом мире и прямом контакте с технологиями, которые сразу стали неотъемлемой частью их жизни. Уже в четырехлетнем возрасте дети используют мессенджеры. Накануне нового учебного года вспомним о том, где наши дети проводят уйму времени, как цифра влияет на подрастающее поколение. 

Любопытное и полезное как государству, так и педагогической, родительской общественности начал проводить с прошлого года «Ростелеком». Аналитики в отчете за 2024-й представили «Виртуальный мир глазами детей: особенности поведения детей и подростков в сети интернет».

Были изучены научные публикации, а также статданные исследовательской компании Mediascope о динамике подростковой аудитории интернет-ресурсов в 2022–2024 годах. Дополнительно Mediascope провела онлайн-опрос более трех тысяч респондентов по всей России и 30 глубинных интервью с родителями, детьми и подростками в возрасте от 4 до 17 лет.

Итак, более 70 процентов детей младшего возраста (4–8 лет) пользуются интернетом каждый или почти каждый день. Использование мессенджеров, социальных сетей и прослушивание музыки наиболее распространено среди подростков 12–17 лет.

В среднем подростки в России проводят в интернете 6,5 часа ежедневно. Основная часть времени уделяется просмотру видео, компьютерным и мобильным играм, общению и соцсетям. Более трети детей и подростков играют, в среднем, 67 минут.

29 процентов респондентов 4–17 лет пользуются образовательными сайтами, цифровыми учебниками, пособиями и тестами, 21 процент смотрит лекции и уроки в интернете. При этом чем старше дети, тем чаще это происходит.

Важно: доступ к нейросетям радикально меняет процессы обучения и взаимодействия с информацией. В России, согласно исследованию, примерно 30 процентов детей в возрасте 12–17 лет экспериментируют с нейросетями для помощи в учебе.

Подростки предпочитают приложения, позволяющие не только общаться, но и просматривать контент, создавать собственное интернет-пространство, применять графические средства коммуникации.

Вторая часть исследования готовится в этом году и будет посвящена кибер-угрозам. А поскольку дети и подростки все больше втягиваются в виртуальное пространство, то и риски возрастают.

Учимся вместе

Очень немногие взрослые, не только дети, умеют различить «фейк» – или как мы это раньше называли «утку» – и объективную проверенную информацию. Кстати, любимая подростками нейросеть, надо признать, тоже грешит фантазией, выдавая порой вымышленные новости, названия компаний и даже лекарственных препаратов. Следующий материал будет, уверены, полезен самому широкому кругу читателей, ведь все мы так или иначе ищем что-то в Интернете, сталкиваемся с виртуальными помощниками в поисковике. Всегда ли наши находки и/или предложения нейросети правдивы?

Несколько шагов проверки информации представляем здесь.

 030-31-01.jpg

030-31-02.jpg

030-31-03.jpg