Выход в свет

В 2025 году на туристических экскурсиях побывало более 480 особенных людей
Людям с ментальными нарушениями в Новосибирской области теперь доступен внутренний туризм. Проживающие в стационарах земляки, имеющие высокий потенциал реабилитации, проводят время на природе и посещают местные достопримечательности. Их сопровождают кураторы, выездным мероприятиям предшествует тщательная подготовка.
Новосибирская область перенимает лучший опыт российских регионов по реабилитации людей с инвалидностью. Для них поездки на дальние расстояния становятся своего рода потрясением, которое дает мощный развивающий эффект и позволяет адаптироваться в обществе. Более 50 таких экскурсий организовали в регионе в 2025 году по программе внутреннего туризма.
На свежем воздухе
Среди первопроходцев, если можно так сказать, оказались шестеро проживающих в Каменском психоневрологическом интернате. На протяжении суток они отдыхали в палаточном лагере на живописном берегу Обского моря. Ребята разводили костер и готовили еду, купались, загорали, играли в волейбол, пионербол и бадминтон.
Денису Касьяненкову выезд на природу настолько запомнился, что он решил непременно поделиться впечатлениями с друзьями, когда вернется домой — в социальное учреждение. Его восхитили красота природы и пение птиц. Особенно молодому человеку понравилось собирать и разбирать палатку, плавать на надувных кругах и матрасах, жарить на костре шашлыки и сосиски.
Денис на постоянной основе занимается легкой атлетикой, участвует в чемпионатах различного уровня, поэтому с удовольствием играл в подвижные игры на свежем воздухе. Для него они стали полезной тренировкой накануне предстоящих соревнований.
В ботаническом саду
Группу людей с ментальными нарушениями на отдыхе сопровождали сотрудники Каменского психоневрологического интерната. Это инструктор-методист по адаптивной физической культуре Виталий Гулик, который также имеет медицинское образование, и заведующая отделением социальной реабилитации Ольга Лемп.
— В этом году мы уже два раза были на Обском море, в Академгородке, в ботаническом саду, постоянно выезжаем на экскурсии в Новосибирск, где, в частности, посещали театр оперы и балета, — рассказала Ольга Лемп. — Развитие туризма играет огромную роль в реабилитации инвалидов. Ребята не только улучшают свои бытовые навыки, но и учатся коммуницировать. Конечно, в последнее время меняется и взгляд общества на людей с особенностями здоровья. Мы видим, что окружающие к проживающим в нашем интернате относятся с пониманием.
Сменить обстановку
Для людей с ментальными нарушениями выезды на природу являются эффективным способом научиться навыкам, полезным для самостоятельной жизни. Например, к поездке на Обское море ребят готовили тщательно и заранее. Для начинающих туристов интернат приобрел необходимый инвентарь, за его сохранностью они теперь следят сами: устанавливают палатки, просушивают спальные мешки, берут теплые вещи.
— У нас есть отделение сопровождаемого проживания, где бытовые навыки только осваиваются, но когда мы выезжаем на природу, ребята попадают в абсолютно новые места, в которых они никогда не были и которые никогда не видели. Они испытывают неподдельные эмоции, потому что чувствуют себя полноценными участниками социума. Немаловажное значение имеет смена обстановки, так как в интернате люди проживают на постоянной основе, — прокомментировала Ольга Лемп. — С этого года мы начали осваивать местный туризм, пока выезжаем максимум на сутки. В дальнейшем планируем поездки за пределы Новосибирской области, в том числе на Горный Алтай, а если повезет, то и на море поедем.
Запланировать рыбалку
В Каменском психоневрологическом интернате проживает 385 человек с разной степенью ментальных нарушений. Из них порядка шестидесяти могут участвовать в активной жизни. Мультидисциплинарная команда, в которую входят психолог, психиатр, терапевт, специалисты по социальной работе, оценивает уровень здоровья и психоэмоциональное состояние человека, чтобы сформировать туристическую группу.
Затем сотрудники интерната определяют маршрут, проводят лекции и обучающие семинары, где рассказывают ребятам о правилах поведения в местах массового пребывания, на воде, объясняют, что делать, если произошла непредвиденная ситуация.
— Они у нас все понимают, знают и стремятся поехать, но, к сожалению, в поездки на дальние расстояния мы не можем взять каждого. Для тех, кто имеет ограничения, допустим, по слуху, зрению, устраиваем выходы по месту. Так, недавно побывали на пляже реки Каменки; это не столь захватывающе, как купание в Обском море, но все остались довольны, — отметила Ольга Лемп. — Уже сейчас люди спрашивают, когда можно будет поехать еще. По возвращении они делятся впечатлениями, приводят подробности, поэтому в ближайшее время планируем отправиться на рыбалку.
АКТУАЛЬНО
Владимир Машанов, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области:
— Туризм для инвалидов — направление непростое, однако мы должны сделать так, чтобы люди, которые волею судеб оказались в стационарах, вели полноценную жизнь. Благами, которые люди получают в обществе, проживающие в социальных учреждениях тоже должны пользоваться. Такая интеграция в общество, или, как мы говорим, выход в свет, имеет под собой сильный эффект реабилитации, потому что ребята узнают что-то новое. Не всегда кто-то из них бывал в каких-то локациях, в том числе в городе Новосибирске. Наша задача — сделать так, чтобы эта интеграция была максимально эффективной и безопасной для получателей социальных услуг. Мы понимаем, что внешние факторы у людей с ментальными нарушениями здоровья могут вызывать особые эмоции, поэтому туристические походы, выходы в магазин, поездки в зоопарк и другие места массового пребывания людей тщательно готовятся. С кандидатами на участие работают реабилитологи, психологи. Они формируют совместимую неоднородную группу, где люди, которые по рекомендации специалистов уже самостоятельно выходят из стационара, взаимодействуют с ребятами, для которых индивидуальное участие в таких мероприятиях было бы затруднительным. Именно в подобных смешанных коллективах растет потенциал особенных людей. Так построена вся реабилитация, и процесс это не быстрый. Могу поделиться наблюдением, что сегодня общество толерантнее относится к инвалидам. Да, у нас были курьезные случаи. Отрадно, что люди, которые видели наших ребят в необычной для них ситуации, не оставались в стороне, а помогали справиться с охватившим их волнением. Если мы раньше делали так, чтобы выезды за пределы стационаров были локальными, то сегодня демонстрируем проект, связанный с организацией палаточного городка в общественном месте. Более того, мы договорились с коллегами из Алтайского края, что приедем к ним в гости. Группа будет подбираться из людей, для которых такой визит действительно возможен.
В перспективе для людей с ментальными особенностями планируется посещение знаковых мест центральной части России, которые популярны у обычных туристов. Это Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва и так далее.