USD 95.8024 EUR 99.1953
 

Время молодых создателей

Инна ВОЛОШИНА
В первом в регионе Дне аспирантов, который прошел в Доме ученых Академгородка, принял участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. Он рассказал молодым ученым о мерах государственной поддержки их деятельности. Фото: nauka.nso.ru
В первом в регионе Дне аспирантов, который прошел в Доме ученых Академгородка, принял участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. Он рассказал молодым ученым о мерах государственной поддержки их деятельности. Фото: nauka.nso.ru

В 2025 году государственная поддержка исследований в Новосибирской области увеличится на 80 миллионов рублей

В Новосибирской области впервые провели День аспиранта. В Доме ученых Академгородка собрались около 600 молодых деятелей науки. Девизом встречи стали слова «Создаем будущее: время аспирантов!».

Минувшая неделя в регионе прошла под знаком Дня российской науки: свои двери для всех желающих распахнули институты и лаборатории, различные мероприятия состоялись в вузах и школах. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, правительство Новосибирской области продолжает поддерживать ученых и инноваторов — их разработки обеспечивают технологическое лидерство России на мировой арене.

«Мы возлагаем большие надежды»

Отметим, что Новосибирская область вообще и Академгородок в частности для развития науки место во многом уникальное. И не последнее значение в этом имеет государственная поддержка. Так, например, 5 февраля в регионе был объявлен конкурс для молодых исследователей — речь идет об именных стипендиях, грантовой поддержке со стороны правительства региона совместно с Российским научным фондом, развитии молодежных научных лабораторий, поддержке инновационных стартапов.

— Если молодой человек планирует заниматься научной деятельностью, аспирантура — это важная ступень на пути к большой науке. И мы возлагаем большие надежды на аспирантов, — подчерк­нул министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев, принимавший участие во встрече. — Новосибирская область сегодня занимает пятое место по научно-технологическому развитию в России, концентрация ученых в регионе в полтора раза выше, чем в целом по стране. Для молодых ученых создается новейшая инфраструктура, и мы постоянно совершенствуем меры поддержки исследователей.

Естественно, поддержкой лишь молодых ученых дело не ограничивается. По словам Вадима Васильева, научно-технологическое развитие является важным приоритетом в работе правительства региона. Так, например, в нынешнем году бюджет областного миннауки на господдержку науки и инноваций увеличен на 80 миллионов рублей: в 2024 году он составил свыше 650 миллионов, в 2025 году — более 730 миллио­нов рублей. Таким образом, объем государственной поддержки науки и инновационного сектора серьезно вырос.

Проекты, которые выбирают

Среди прочих мер поддержки министр особо отметил субсидии на трансфер технологий: сегодня государство покрывает получателям поддержки до половины понесенных затрат, стимулируя таким образом бизнес вкладывать деньги в науку. Поддержку получили немало весьма и весьма интересных проектов.

Одна из компаний, например, предложила разработку в области «точного земледелия»: беспилотник анализирует почву на поле и обменивается информацией с «умным» опрыскивателем, который точечно вносит удобрения именно там, где это требуется, и в той дозе, которая нужна. Еще одно предприятие разработало биологические инсектициды на основе грибков, которые не смывает дождь и которые не вредят природе. Также получил господдержку проект по разработке препаратов против болезней овощных культур. Еще один яркий пример — лазерный скальпель. Он сейчас у всех на слуху — разработка, получившая господдержку, проходит доклинические испытания. Когда «доклиника» и «клиника» завершатся, «умный» хирургический инструмент наверняка будет очень востребован в стационарах, ведь врачам пока что приходится довольствоваться импортными аналогами. И это далеко не полный перечень значимых проектов, получивших государственную поддержку.

Кроме того, как рассказал Вадим Васильев, для создания самого мощного в стране научного центра мирового уровня правительством региона принято решение о развитии перспективной территории СмартСити-Новосибирск. Важнейшими коммуникационными мероприятиями в науке Новосибирской области остаются крупнейший Международный форум технологического развития «Технопром» — в этом году он будет посвящен включению регионов РФ в реализацию нацпроектов технологического лидерства, а также Всероссийский фестиваль науки НАУКА 0+, направленный на популяризацию инноваций среди детей и молодежи.

Окно для инноваторов

Во время встречи аспирантов в холле Дома ученых Академгородка особый интерес участников вызвал стенд Новосибирского областного инновационного фонда. Напомним, этот фонд действует по принципу одного окна: здесь ученые и инноваторы могут узнать обо всех мерах поддержки — федеральных и региональных. И конечно же, эту поддержку получить, в том числе и финансовую.

— Наш фонд — единое окно для всех инноваторов, мы работаем с проектами от идеи до стартапа, до внедрения и до коммерциализации, — сообщил директор Новосибирского областного инновационного фонда Алексей Низковский. — В 2024 году более двух тысяч человек получили наши консультации. Новое направление деятельности, которое наш фонд начинает развивать, — консультирование по вопросам патентования и защиты интеллектуальной собственности.

Как отметил Алексей Низковский, также в 2025 году акцент работы фонда будет сделан и на поддержке студенческих проектов в вузах. По итогам прошлого года на конкурс «Студенческий стартап» было подано 352 заявки и поддержано 72 проекта, каждый из которых получил по миллиону рублей от Российского научного фонда. Новая волна конкурса ожидается в феврале.

— Говоря о нефинансовых мерах поддержки, не могу не упомянуть о Сибирской венчурной ярмарке, которая является мероприятием-спутником международного технологического форума «Технопром», — подчеркнул Алексей Низковский. — Если бы не созданная нами на площадке ярмарки биржа контактов, в рамках которой прошло 80 встреч, наши инновационные компании никогда не смогли бы встретиться с руководителями корпораций, таких как МТС, Яндекс, Сбер, Росатом, Газпромнефть, не пообщались бы и не обменялись контактами.

КОММЕНТАРИЙ
Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Нацпроект «Наука и университеты» успешно завершился в 2024 году, и Президент России впервые обозначил новую национальную цель развития России до 2030 года — технологическое лидерство. Для решения задач, поставленных президентом, у нас есть все необходимые средства. В регионе сформирован совет по научно-технической деятельности под председательством губернатора, реализуется госпрограмма «Научно-технологическое развитие». Благодаря всем этим и многим другим мерам регион третий год входит в пятерку лидеров научно-технологического развития.
По результатам конкурсов Российского научного фонда по 16 актуальным для региона направлениям — от медицины до сельского хозяйства — в 2024 году поддержан 71 научный проект, еще 105 технологических проектов реализуется в СиббиоНОЦ. Для стимулирования коммерциализации научных знаний и трансфера технологий в Новосибирской области в 2024 году поддержано 47 проектов. Регион активно включился в реализацию нового нацпроекта «БАС» и формирование соответствующей научно-производственной инфраструктурной среды. И конечно, продолжается работа по созданию основных инфраструктурных проектов в сфере науки: ЦКП «СКИФ», кампуса мирового уровня НГУ, Технопарка новосибирского Академгородка.