Если мэрия решит расстаться с концессионером, регион поддержит
Депутаты Заксобрания одобрили работу исполнительной власти в 2024 году
Главным вопросом, который обсуждали на первой в нынешнем году сессии регионального парламента, вполне ожидаемо стал ежегодный отчет губернатора о деятельности правительства Новосибирской области — в целом его одобрили, хотя замечаний прозвучало немало.
Выступление главы региона было весьма подробным. Отметив, что 2024 год был для всех непростым, Андрей Травников особо подчеркнул, что устойчивость экономике региона обеспечили ее высокая диверсифицированность в совокупности с мерами господдержки, принятыми в Новосибирской области в прошлом году.
Вложения и отдача
— В регионе были расширены возможности получения инвестиционного налогового вычета в отношении затрат на НИОКР и затрат налогоплательщиков, которые безвозмездно передают имущество образовательным организациям с госаккредитацией, — отметил губернатор. — Для организаций, предоставляющих права использования результатов интеллектуальной деятельности, установлена нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль. Это хорошее подспорье для научного сообщества. Кроме того, в прошлом году была систематизирована поддержка новой для экономики региона отрасли — разработки, производства беспилотных авиационных систем и подготовки кадров для нее. В 2024-м господдержку уже получили четыре производителя БАС на общую сумму почти 60 миллионов рублей, без учета потребностей СВО. Все это дало положительный эффект: на полтора миллиарда, затраченных на господдержку, мы получили 5,5 миллиарда рублей в виде налоговых поступлений от ее получателей.
Как отметил Андрей Травников, собственные доходы региона в 2024 году выросли на 15,9 процента, что позволило увеличить доходную часть областного бюджета. Валовой региональный продукт достиг 2,4 триллиона рублей. В области активно развивались обрабатывающие производства, строительство, рекордный рост продемонстрировала туристическая отрасль. Несмотря на очень тяжелый в отношении погоды год, аграрии собрали неплохой урожай. В полтора раза к 2023 году увеличился объем инвестиций: в 2024 году в регионе было одобрено более 30 инвестиционных проектов на общую сумму более 160 миллиардов рублей.
— Мы расширяем линейку мер социальной поддержки граждан. И они в конечном итоге также влияют на развитие экономики. Например, в прошлом году было заключено более 5,5 тысячи социальных контрактов, 30 процентов из них — с многодетными семьями, — сообщил глава региона. — Добавили и новые меры поддержки для наших бойцов — участников СВО, их семей: с 2024 года регион выделяет средства на обустройство жилья под потребности участников СВО, получивших инвалидность.
Наказы через нацпроекты
Естественно, губернатор не обошел вниманием и реализацию национальных проектов. По его словам, в прошлом году Новосибирская область вновь стала лидером в Сибирском федеральном округе по объемам их финансирования — на эти цели было потрачено 33,3 миллиарда рублей. По нацпроектам в регионе построены 11 социальных объектов: три школы, шесть учреждений здравоохранения, бассейн СКА и культурно-досуговый центр в курортном поселке Озеро-Карачи. Кроме того, было капитально отремонтировано 19 социальных объектов, в том числе Музей космонавтики имени Кондратюка в Новосибирске, детская школа искусств в Купино.
Отдельной строкой в выступлении главы региона прозвучала тема исполнения наказов избирателей.
— При всех экономических сложностях последних лет уже сегодня можно сказать: количество выполненных наказов по данной программе превысит число выполненных наказов пятого и шестого созыва, вместе взятых, — подчеркнул Андрей Травников. — Только в 2024 году выполнили 1178 наказов избирателей на общую сумму 28,7 миллиарда рублей.
Так, в прошлом году завершено строительство моста в Купинском районе, строительство школы в поселке Элитный и новых зданий школы № 185 и школы № 57 в Новосибирске, детской школы искусств в Черепаново, здания Чулымской ЦРБ. Среди выполненных наказов — газовая котельная в городе Оби, скважины и станции водоочистки в разных районах и многое, многое другое. Программу наказов седьмого созыва мы синхронизировали с мероприятиями нацпроектов. В 2025-м, завершающем программу наказов седьмого созыва году планируем выполнить 638 наказов избирателей на 19,3 миллиарда рублей.
Коммунальные страсти
Рассказывая об исполнении наказов избирателей, Андрей Травников сообщил, что, как и в прошлые годы, большинство из них касалось сферы ЖКХ. Во время обсуждения депутаты также не оставили эту тему без внимания.
— В прошлом году улицу Урицкого в Новосибирске прекрасно заасфальтировали, а сейчас ее всю перекопали в связи с ремонтом теплотрассы, — отметил депутат Константин Антонов. — Это результат концессии, которую город заключил с поставщиком тепловой энергии, вырастив, по сути дела, монополиста. А между тем качество предоставляемых услуг падает, в то время как тарифы постоянно растут. Может быть, стоит подумать о расторжении концессионного соглашения?
Андрей Травников ответил, что это дело муниципальной власти — побудить концессионера к исполнению его обязательств. Но если мэрия Новосибирска примет решение расторгнуть соглашение, то регион ее в этом поддержит.
Не обошел тему «коммуналки» и депутат Роман Яковлев. Парламентарий акцентировал внимание коллег на том, что ровно год назад произошла самая крупная за всю историю Новосибирска коммунальная авария — «гейзер» из кипятка на улице Петропавловской.
— Тогда совместные усилия областных, городских властей и депутатского корпуса смогли снять остроту проблемы, но она осталась нерешенной, — подчеркнул парламентарий. — Чтобы решить ее, мы последовательно выступаем за национализацию энергосистем региона и уже собрали сотни тысяч подписей. Только государство может обеспечить надежный контроль над работой системы, и только оно сможет сдержать рост тарифов. Тем более что положительные примеры есть: муниципальное предприятие новосибирский «Горводоканал» является одним из лучших в стране по качеству воды. Ошибки девяностых надо исправлять.
Выступившие от имени своих фракций депутаты Дарья Карасёва, Александр Щербак и Ирина Диденко одобрили отчет о деятельности правительства региона в минувшем году. Ирина Диденко особо отметила, что все, что было сделано, — результат консолидации усилий исполнительной и законодательной власти области. Подобная совместная работа — залог того, что регион и дальше будет успешно справляться со стоящими перед ним задачами. Губернатор Андрей Травников поблагодарил парламентариев за поддержку, подчеркнув при этом, что все достигнутые результаты ни в коей мере не умаляют недостатков, над которыми надо работать. Депутаты Законодательного собрания единогласно поддержали отчет правительства.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Голосование депутатов по отчету губернатора о деятельности правительства региона в минувшем году говорит само за себя. Да, всегда есть какие-то разногласия и проблемы, которые надо решать, но эта работа постоянно идет. По сути дела, отчет губернатора — это наш совместный отчет о том, чего мы достигли в прошлом году. Я хочу поблагодарить правительство региона, губернатора, своих коллег — депутатов за понимание, а также за взвешенный подход, который они демонстрируют в решении стоящих перед нами совместных задач. На мой взгляд, это и есть нормальная плодотворная работа, и сегодняшнее голосование — яркое подтверждение тому.