Пять «программных» лет

Депутаты рассмотрели итоги реализации госпрограмм за последнюю пятилетку — из 667 целевых показателей не достигнуто 28.
О полученных результатах парламентариям рассказал министр экономического развития региона Лев Решетников. По его словам, всего в Новосибирской области работала 31 государственная программа, на реализацию которых было потрачено 338 миллиардов рублей.
— При этом 280 миллиардов пошло на исполнение госпрограмм в социальной сфере, еще 48 — на формирование комфортной и безопасной среды для проживания, и оставшиеся десять — на создание современной конкурентоспособной экономики, — рассказал глава минэкономразвития региона. — Наибольшее финансирование из областного бюджета получила программа «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области». Также для ее реализации было привлечено из федерального бюджета шесть миллиардов рублей.
Как отметил министр, лидерами по привлечению федерального финансирования для исполнения этой и других программ стали Новосибирский сельский район, города Бердск и Тогучин, а также Карасукский муниципальный округ. Ежегодно минэкономразвития проводит оценку эффективности госпрограмм. Оценивается ряд факторов, например уровень финансирования, степень привлечения средств из внебюджетных источников и, конечно же, достижение целевых показателей. Всего по всем программам было 667 показателей, из которых не выполнили 28. Таким образом, подчеркнул Лев Решетников, все программы, которые действовали в регионе последние пять лет, признаны эффективными.
— Насколько мне известно, в прошлом году была введена новая система управления госпрограммами. Чего уже удалось достигнуть благодаря этому? — спросил зампредседателя бюджетного комитета Заксобрания Сергей Кальченко.
Руководитель ведомства ответил, что, действительно, в 2024 году на федеральном уровне были приняты определенные изменения — теперь все госпрограммы должны исполняться исключительно через электронный бюджет. Еще одна новелла: правительство региона теперь утверждает только паспорт программы, а все остальные документы проходят утверждение в профильных министерствах. Все это в комплексе значительно упростило и облегчило процесс управления, он стал более гибким и мобильным.
— Думаю, исходя из этого нам нужно скоординировать наше взаимодействие с министерствами, чтобы оно было более прозрачным, а реализация госпрограмм — еще более эффективной, — резюмировала председатель бюджетного комитета Ирина Диденко.