USD 78.6540 EUR 92.6774
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Для лечения зависимых людей профильный диспансер увеличивает места с 70 до 156

Наталья ИВАНОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Каждый год в наркологические центры Новосибирской области обращается почти тысяча человек. Из них 35 процентов выдерживают полный курс лечения и 70 процентов выходят в ремиссию.

Считается, что вылечить наркоманию невозможно, но добиться стойкой ремиссии реально. Кстати, у пациентов диспансеров появляется больше возможностей побороть зависимость. Областной профильный диспансер будет оказывать им еще больший спектр медицинской помощи, в том числе экстренной.

— Все врачи-наркологи работают с населением, что включает в себя профилактику, направленную на детей и взрослых, выявление, лечение и реа­билитацию. Сегодня перед нами стоит задача сделать так, чтобы работа велась еще более широко. В медицинских организациях нужно создать материально-техническую базу, чтобы можно было оказывать пациентам и экстренную помощь. Мы будем также создавать палаты интенсивной терапии, — рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина на пресс-конференции информационному агентству ТАСС. — Количество коек в наркодиспансере увеличиваем до 156, он уже выделяет необходимые помещения. Такова наша цель на ближайшие годы. Мы очень надеемся, что это позволит зависимым людям получать на порядок более качественное и доступное лечение.

За последние два года заболеваемость наркоманией в Новосибирской области сократилась на два процента и в целом остается более низкой, чем в России. Специалисты объясняют тенденцию хорошим уровнем профилактики. К сожалению, в прошлом году незначительно, но все-таки выросло количество взрослых, которым диагноз «наркомания» был поставлен впервые. Это 485 и 512 человек в 2023 и 2024 году соответственно.

Детей, употребляющих наркотики, стало меньше на 13 процентов, а тех, кто заболел впервые, — на 34 процента. Если в 2023 году на 100 тысяч населения приходилось почти восемь детей, страдающих наркоманией, то в ­2024-м — около семи. Ранее вопросы профилактики среди молодежи были рассмотрены на антинаркотической комиссии в правительстве региона, заседание которой прошло под председательством губернатора Андрея Травникова.

Выявить ребят от 13 лет и старше, которые только начинают употреблять наркотики, позволяет двухэтапное тестирование в образовательных организациях. Оно включает в себя непосредственно социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры. В 2024–2025 учебном году в нем были задействованы около 170 тысяч юношей и девушек.

Антинаркотическая комиссия рекомендовала создать в регионе качественное организационно-техническое обеспечение и методическое сопровождение социально-психологического тестирования ребят.