Большая ставка на малые формы
Курс на рост производительности труда и увеличение дохода работников обозначен в новом национальном проекте
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» завершился. Ожидалось, что в результате его реализации в Новосибирской области в малом и среднем бизнесе будет занято 594,8 тысячи человек. На 1 января 2025 года фактическое количество составило порядка 700 тысяч, это половина трудоспособного населения региона.
Теперь продолжить работу с бизнесом, в том числе с самозанятыми, предстоит в рамках нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
— В период с 2019 по 2024 год активно шла реализация инициативы президента страны по масштабной поддержке бизнеса. Заслужить его доверие, повернуться к нему лицом было определенным вызовом для органов власти, и государство сделало это по максимуму из возможного. В каждом субъекте России за счет средств федерального и регионального бюджетов был организован центр «Мой бизнес». Площадка, на которую заведены все меры и институты поддержки, была призвана стать точкой кипения и местом притяжения для предпринимателей, — напомнил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.
Сформировать систему
Для малого и среднего бизнеса минувший пятилетний период стал уникальной возможностью воспользоваться формирующейся инфраструктурой государственной поддержки. С точки зрения Федерации, для регионов она должна была стать надежным фундаментом взаимодействия с бизнесом. В Новосибирской области такая система создана и с успехом функционирует: увеличен объем средств в Фонде микрофинансирования и гарантийном фонде, предоставляющих малому и среднему бизнесу финансирование на льготных условиях, разработаны программы и механизмы. Теперь возрастает значение инфраструктуры поддержки в виде центров «Мой бизнес».
Другие важные изменения прокомментировала начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства управления промышленности и предпринимательства минпромторга Новосибирской области Анна Амосова. Целью проекта «Малое и среднее предпринимательство» были заявлены рост занятости и вовлечение людей в предпринимательскую деятельность. Для этого, в частности, и создавался тот самый режим самозанятости, были упрощены различные процедуры, в том числе административные. Новый национальный проект подразумевает рост производительности труда малого бизнеса, то есть качественное изменение предпринимательства. В основном тут речь идет об индивидуальных предпринимателях, микропредприятиях с одним или двумя наемными работниками.
С точки зрения Анны Амосовой, в условиях, когда регионам предоставляется больше самостоятельности, на уровне области можно будет распределять меры государственной поддержки более качественно и точечно.
Рост доходов
С 2025 года в областную программу развития бизнеса включен проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он пришел на смену региональным проектам «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Целью обновления государственной программы стало обеспечить реальный рост дохода на одного работника субъектов малого и среднего предпринимательства.
Также изменился порядок предоставления и распределения субсидий из областного бюджета. Обязательным условием теперь является увеличение средней численности работников или выручки на одного работника не менее чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.
Интеллектуальная деятельность
С 2019 по 2024 год центр «Мой бизнес» оказал более 7700 нефинансовых услуг. После обращения за консультацией 3312 человек зарегистрировали свой бизнес. Если в 2020 году в Новосибирской области работало 11 социальных предприятий, то в 2024 году их стало 239. За пять лет предприятия, действующие в Новосибирской области, заключили 349 экспортных контрактов на более чем 133 миллиона долларов США.
— Мы сохраняем меры поддержки по нашей государственной программе и в этом году по поручению губернатора начинаем предоставлять льготные кредиты малому и среднему предпринимательству под залог интеллектуальной собственности, — рассказал руководитель регионального центра «Мой бизнес» Михаил Космынин. — Мы понимаем, что она является неким фундаментом, с которого бизнес, в основном инновационный, высокотехнологичный, также может развиваться, и видим, что у нас достаточно малых компаний со штатом буквально в два-три человека, которые работают в том числе в научной сфере и которые пока не имеют какого-то материального ресурса, но результаты интеллектуальной деятельности у них уже есть. Последние могут служить залогом для получения финансирования под конкретные проекты, и это достаточно успешная мировая практика. Посмотрим, насколько новая мера поддержки будет востребована, но здесь сейчас мы видим большие перспективы. Мы тесно взаимодействуем с Федеральным институтом промышленной собственности, в нашем центре имеется возможность проходить обучение патентным поверенным, которые сопровождают предпринимателей в данном направлении.
Развитие самозанятых
В Новосибирской области зарегистрировано более 252 тысяч самозанятых. Из них порядка восьми тысяч являются индивидуальными предпринимателями, остальные работают как физические лица. Чаще всего это люди, которые ведут небольшой или семейный бизнес. В регионе с 2020 года они получили возможность не только вести деятельность на легальной основе, но и масштабировать свое дело, становиться индивидуальными предпринимателями, приглашать наемных работников.
С тех пор количество самозанятых значительно увеличилось. Если в 2021 году государственной поддержкой воспользовались около тысячи человек, то в 2024 году таковых стало уже почти три тысячи. Центр «Мой бизнес», который предоставлял услуги в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», проводил консультации, оказывал содействие желающим участвовать в выставках и ярмарках, проходящих на территории страны, организовывал мастер-классы — по флористике, гастрономии, сыроварению и так далее.
Неизменно востребованной остается услуга регистрации товарных знаков и конкурс «Бизнес — самозанятость. Успех года», где особо отмечаются участники с потенциалом роста до субъекта малого или среднего предпринимательства.