В 2025 году регион примет десятки крупнейших соревнований
Лучшие наездники России готовятся побороться за национальный Кубок по конному спорту. Турнир состоится в июле в Новосибирской области. И это только одно из масштабных событий спортивного календаря в этом году.
В целом 2025-й будет богат на состязания разного рода — их запланировано 1106, в том числе яркие массовые события, на которые попросил сделать акцент глава региона: «Необходимо определить состав оргкомитетов, чтобы вести качественную подготовку проведения каждого мероприятия, не забывая про наши внутрирегиональные любительские соревнования», — указал губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в региональном правительстве в минувший понедельник.
Детально календарь губернатору Андрею Травникову представил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Кроме турниров, ставших уже традиционными для Новосибирской области, — по волейболу, биатлону, карате, киокусинкай и хоккею, в 2025 году жителей региона ждет и множество новых соревнований, например, впервые пройдет чемпионат России по подводному спорту. Что касается масштабных турниров, то из более чем тысячи событий восемь — международного уровня, 105 — всероссийского, 75 — межрегионального. По словам министра, все чаще общероссийские федерации спорта выбирают площадкой именно наш регион.
— 2025 год только стартовал, однако мы уже принимаем одно из крупнейших мероприятий — Неделю звезд хоккея, — напомнил глава минспорта. — При выборе хозяина проведения звездного уик-энда КХЛ оценивала разные факторы, к которым относится не только наличие современной арены, но и инфраструктура самого города, логистика до объекта и в городе, наличие гостиниц для участников и гостей, а также заинтересованность местных властей и представителей хоккейного клуба.
В конце минувшего года президентом федерации конного спорта Новосибирской области стал Геннадий Захаров. Он вручил Сергею Ахапову благодарность федерации конного спорта России за развитие этого направления в регионе и проведение крупных соревнований. В предстоящем сезоне в конце июля на нашем ипподроме состоится Кубок России по троеборью — один из главных турниров года в этой дисциплине. Фото: sport.nso.ru
В линейке ярких событий в области спорта на текущий год — международные соревнования по волейболу на снегу «Горячий снег» и соревнования для юных волейболистов «Кубок Дружбы U14», международные соревнования по карате «Кубок Успех», по киокусинкай — 33-й Мемориал Андрея Якутова, по греко-римской борьбе — Мемориал Героя Советского Союза Александра Аксёнова, по карате — Кубок маршала Александра Покрышкина, по биатлону — «Приз памяти олимпийского чемпиона Виктора Маматова». А также турнир по хоккею среди молодежных команд России, Беларуси и Казахстана.
Кроме того, по словам министра Сергея Ахапова, регион принимает нынче большое количество главных национальных стартов среди юных спортсменов.
Из календаря спортивных событий
C 1 по 5 февраля впервые в нашем регионе проходит первенство России по самбо, которое собрало участников из 70 регионов страны.
C 12 по 16 февраля в Ледовом дворце спорта «Сибирь» состоится первенство России по гиревому спорту, который входит в первую двадцатку видов спорта по числу занимающихся на территории РФ. Предварительно на участие в соревновании подали заявку порядка 600 спортсменов из 33 субъектов РФ.
С 24 по 28 апреля — Кубок России по тхэквондо МФТ, в котором, как ожидается, примут участие около двух тысяч спортсменов. Соревнование пройдет на базе ЛДС «Сибирь».
Что касается новых видов.
С 28 апреля по 4 мая в бассейне «Нептун» — Чемпионат России по подводному спорту.
С 9 по 12 мая на базе Сибирского регионального центра фехтования Станислава Позднякова пройдут первые мастерские всероссийские соревнования по фехтованию на призы Вениамина Решетникова.
А еще с 24 по 27 июля впервые в Новосибирске состоится Кубок России по конному спорту в дисциплине «троеборье». Это масштабное спортивное мероприятие соберет ведущих спортсменов страны и их лошадей, которые будут бороться за престижный титул и демонстрировать свое мастерство.
Как рассказала «Советской Сибири» секретарь федерации конного спорта Новосибирской области Александра Лазурина, Кубок России по конному спорту впервые пройдет в СФО — ранее турнир проходил только в центральной части России. По ее словам, сейчас сложно делать прогноз по количеству участников, так как спортивный сезон для этого вида спорта еще не начался, но ожидается представительство как минимум 10 регионов. Для сравнения: в прошлом году на кубок приехали участники из Красноярского и Пермского краев, Республик Удмуртия и Хакасия, Свердловской и Тюменской областей и, конечно, нашего округа.
Любопытная деталь — перевозка лошадей на такие расстояния осуществляется на особых автомобилях — коневозах. Это специально оборудованный фургон, трейлер или прицеп, благодаря которому возможна безопасная и быстрая перевозка животных.
Создать атмосферу праздника
Конечно, новосибирцев ждет и такое масштабное событие, как авиационный фестиваль, который запланирован к проведению на аэродроме Мочище 2–3 августа. Участие в нем в этом году примут авиаторы из десяти субъектов страны, а планируемое количество воздушных судов составит порядка 100 единиц.
13 сентября на площади Ленина состоится традиционное мероприятие: Сибирский фестиваль бега — XXVIII Новосибирский полумарафон Александра Раевича, посвященный памяти выдающегося тренера.
Также традиционно пройдут Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», Забег.РФ, День физкультурника, «Кросс нации», Всероссийский день ходьбы и, конечно, наши сельские зимние игры.
Уже 27 февраля спортсмены из всех районов Новосибирской области встретятся на финалах зимней областной мини-олимпиады в Татарском районе.
— Мы не забываем и про массовые соревнования и мероприятия, где участие могут принять все жители нашего региона. В календарном плане на этот год запланировано более 200 физкультурных мероприятий, в том числе более 10 фестивалей Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», — подчеркнул министр. — Спортивные события создают атмосферу праздника, повышают уровень социальной активности, способствуют развитию туризма, волонтерства, стимулируют жителей к ведению здорового образа жизни. А укрепление здоровья, повышение благополучия населения входит в число национальных целей, которые обозначил наш президент Владимир Путин.