Как сохранить психологическое равновесие в такие моменты?
Быть готовым к актам агрессии и террора — задача из разряда невозможных для человека, живущего мирной жизнью. Тем не менее есть четкие алгоритмы, по которым мы должны быть готовы выстроить свое поведение, чтобы не навредить себе. Разобраться в этом нам помогает клинический психолог Веста Джупарова.
Если вы оказались в опасной ситуации
— Дело в том, что реакция человека в чрезвычайной или экстренной ситуации очень непредсказуема. Можно думать, что в ситуации ЧС будешь действовать одним образом, а в итоге организм выдаст совершенно другую реакцию. Наша психика запускает сигнал бедствия в мозг. В любой критической ситуации, как правило, мы сначала действуем, а потом только думаем. В основном проявляется одна из трех эволюционно заложенных реакций: бей — беги — замри. У кого-то может начаться истерика, кто-то может впасть в ступор. Эта функция нашего организма непроизвольная. Во время опасной для жизни ситуации сознание человека сужается, фокус внимания направлен на происходящее событие. Рациональное мышление, как правило, отключается в такие моменты.
Так что же делать? В первую очередь нужно спрятаться, скрыться из зоны видимости агрессоров и постараться успокоиться. Помочь в этом могут дыхательные техники. В стрессовых ситуациях, когда мы испытываем чувство паники, происходят изменения в организме на физиологическом уровне. Пульс учащается, дыхание сбивается. Стабилизируйте свое состояние с помощью размеренного дыхания.
Например, можно использовать технику «Дыхание по квадрату», когда на четыре счета мы делаем вдох, затем на четыре счета — пауза, на четыре счета — выдох и снова пауза. Такое дыхание создает ритм, позволяет уменьшить уровень стресса, снизить артериальное давление и улучшить нашу психическую работоспособность. В таком состоянии будет легче рационально оценить ситуацию и найти пути выхода. Если есть возможность — бежать. Но важно объективно оценить, насколько это возможно и безопасно для вас в данный момент. В итоге все, что нам остается, — скрыться, успокоиться и ждать помощи, если нет возможности спастись самостоятельно.
Как проработать посттравматический синдром
— Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психическое расстройство, которое может развиться после травмирующего события. Важными аспектами для формирования ПТСР являются травматические события, непосредственным участником или свидетелем которых стал человек, а также переживание страха, чувства беспомощности и ужаса. ПТСР развивается через некоторое время после травмы. Проявляется в избегании болезненных переживаний, навязчивых мыслях, кошмарах. У человека в таком состоянии повышенная бдительность. Он может вздрагивать при любом резком звуке, так как это напоминает, например, звук выстрела. Считаю важным отметить, что «посттравматическое стрессовое расстройство» — это диагноз, который ставят врачи-психиатры, то есть это очень серьезная вещь. В данном случае следует обратиться за помощью к соответствующим специалистам. Здесь необходима системная психотерапевтическая помощь.
Если жертвой теракта стал ваш близкий
— Психическая травматизация может произойти не только у непосредственных участников травмирующего события, но и у их близких, знакомых, а также у свидетелей, в том числе у тех, кто наблюдал происшествие в средствах массовой информации. Чувство тревоги, страха может развиться даже у тех, кто далек от места происшествия, чьей семьи это не коснулось напрямую. Здесь важно не давать этому чувству овладеть собой. Как бы банально это ни звучало, но снизить стресс может помочь простая прогулка, общение с близкими людьми, можно принять ванну или послушать успокаивающую музыку. Важно устроить «информационный детокс». То есть перестать читать и смотреть новости по этому поводу — они только подкрепляют состояние стресса.
Кто бы ни находился в состоянии переживания горя, близкие могут помочь справиться. Можно спросить человека: чем я могу тебе помочь, что я могу для тебя сделать? Важно прислушиваться к человеку, быть терпеливым. Будьте рядом, предоставьте эмоциональную поддержку. Примите человека со всеми его реакциями, не осуждайте и не обесценивайте. Фразы «не переживай» и «все будет хорошо» не помогают в таких случаях, а могут и вовсе сделать хуже. Позвольте себе и близким говорить о своих чувствах, позвольте выплакаться. Подавлять эмоции и держать все в себе — самая неподходящая тактика.
Если же мы говорим об уже сформировавшемся посттравматическом стрессовом расстройстве или любых других стрессовых расстройствах, то такими состояниями занимаются врачи-психиатры, психотерапевты, клинические психологи.