Кто будет жить в «научном доме»
Молодым учёным помогут с жильём — это один из способов удержать их в регионе
На заседании совета молодых ученых и специалистов при правительстве Новосибирской области обсудили наиболее актуальные меры поддержки научных кадров, способствующие закреплению их в регионе.
Напомним, сегодня российская наука по возрастному критерию вышла на одно из первых мест в мире: 44 процента наших ученых моложе 39 лет. В Новосибирской области в настоящее время трудится более четырех тысяч молодых исследователей.
Молодёжные лаборатории — на областные деньги
Правительство региона прилагает все усилия, чтобы молодые ученые не уезжали в другие регионы и страны: в области действует целый пакет мер поддержки, а направленные на их реализацию объемы финансирования увеличиваются с каждым годом. Десятилетие науки и технологий призвано поддержать сложившуюся тенденцию и создать такие условия, чтобы молодые люди выбирали науку в качестве профессии и были заинтересованы работать в своей стране. Это один из важнейших приоритетов государства в рамках нацпроекта «Наука и университеты», который реализуется по решению Президента РФ.
Напомним, в минувшем году в два раза было увеличено количество стипендий и грантов, которые вручает молодым ученым губернатор Новосибирской области, размер именной стипендии также вырос — теперь он составляет до 54 тысяч рублей ежеквартально. Кроме того, в прошлом году в регионе было создано три лаборатории с финансированием в размере 15 миллионов рублей в год на каждую. Стоит отметить, что Новосибирская область стала одной из первых в стране, где молодежные лаборатории были созданы на региональные деньги.
По условиям конкурса в составе лаборатории должно быть не менее семи молодых специалистов в возрасте до 39 лет, руководителем также должен быть сотрудник научной или учебной организации в возрасте до 39 лет, имеющий ученую степень кандидата или доктора наук. Кроме того, лаборатория должна быть включена в программу СиббиоНОЦ.
72 проекта получили поддержку
Министерство науки и инновационной политики региона выбрало трех победителей.Ими стали интеграционная лаборатория «Биоинженерия» с проектом создания биоразлагаемых гелей (НГТУ), лаборатория регуляции иммунного обмена (НИИФКИ) и молодежная лаборатория химии и технологии вторичных метаболитов растений и животных с проектом по технологиям переработки сырья растений Сибири и Дальнего Востока (НИОХ СО РАН).
По словам министра науки и инновационной политики региона Вадима Васильева, одна из основных целей молодежных лабораторий — вовлечение молодых ученых в решение важнейших исследовательских задач, создание кооперации сфер образования и науки с реальным производством. Правительство региона выстраивает систему поддержки научной молодежи, и создание молодежных лабораторий — системно реализуемое решение в рамках проекта СиббиоНОЦ. Оно позволит обеспечить комфортные условия для работы молодым ученым и студентам, даст им доступ к современным технологиям и оборудованию, поможет развить научные и исследовательские навыки, максимально реализовать свой потенциал, не выезжая за пределы региона.
— Лаборатории созданы для реализации проектов программы СиббиоНОЦ на трехлетний период, имеют индустриального партнера и потребителя результата проекта, — отметил глава регионального миннауки. — В 2023 году поддержано 72 проекта фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований. Объем финансирования со стороны региона составил 86,7 миллиона рублей. Аналогичные финансовые средства были направлены из средств Российского научного фонда. По программе субсидий на трансфер технологий в прошлом году поддержано 40 проектов на сумму более 120 миллионов рублей.
Общежитие в кампусе…
Не менее важная тема для обсуждения — жилье для молодых ученых. Правительство региона во исполнение поручений Президента РФ разрабатывает меры оказания поддержки в решении социальных проблем научной молодежи, в том числе прорабатывает возможные механизмы предоставления жилья для молодых исследователей.
Напомним, что сегодня в регионе активно строится кампус мирового уровня НГУ — один из приоритетных проектов развития Новосибирской области, реализуемый в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Наука и университеты». Первая очередь кампуса включает в себя учебный корпус специализированного учебно-научного центра НГУ, а также общежития для студентов, вторая — учебно-научный центр института медицины и психологии Владимира Зельмана, научно-исследовательский центр, а также корпус для проектной работы студентов с библиотечным пространством нового типа. Третья и четвертая очереди кампуса будут включать в себя общежития для молодых ученых.
…или дом в наукограде?
Не менее интересен проект «Научный дом» в Кольцово, который реализует Институт ядерной физики СО РАН во взаимодействии с администрацией Кольцово при поддержке правительства региона. Когда-то самым доступным вариантом приобрести собственное жилье для молодых ученых были жилищно-строительные кооперативы, но в последнее время все поменялось. ЖСК в России стали неприменимы по юридическим причинам, а дома и квартиры теперь возможно приобретать с использованием эскроу-счетов.
Поэтому представители института ядерной физики договорились с администрацией наукограда Кольцово и строительной компанией о возведении так называемого научного дома на 129 квартир в новом микрорайоне Никольский. Это будет кирпичный десятиэтажный дом на два подъезда. По проекту в нем будут квартиры на любой вкус — от уютных однокомнатных до больших четырехкомнатных. Возведение дома для ученых началось в июне 2023 года, и сейчас строители выкладывают стены; заявленный срок ввода в эксплуатацию — II квартал 2025 года. Жилье здесь будет значительно дешевле, чем в среднем по рынку. Министерство науки и инновационной политики НСО осуществляет консультационную и организационную поддержку в рамках реализации проекта «Научный дом» в Кольцово. Рассматривается вопрос о тиражировании данного проекта как важной составляющей в обеспечении жильем сотрудников институтов.
КОММЕНТАРИЙ
Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Молодые ученые играют ключевую роль в развитии науки и технологий. Это было отмечено в послании Президента РФ Федеральному собранию и является основой задач Десятилетия науки и технологий, инициированного Владимиром Владимировичем Путиным. Правительство Новосибирской области, используя федеральные и региональные меры поддержки, создает благоприятные условия для профессионального роста на Родине, участия в международных научных проектах, а также привлечения новых талантов в научные отрасли. Сейчас государство выстраивает целую систему инструментов для обеспечения научного прогресса и инновационного развития страны, и поддержка молодежи в науке является приоритетом для нашей страны.