Инвестиции в ремонт теплосетей необходимо увеличить
Больше часа директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов отвечал на вопросы депутатов о надежности системы теплоснабжения столицы Сибири.
— Весь мир переходит на газовые котельные, а мы поступаем наоборот: новые микрорайоны вместо газа питают от ТЭЦ, которые работают на буром угле. Почему так? — задал вопрос парламентарий Вячеслав Илюхин.
Глава филиала теплоэнергокомпании пояснил, что 15 котельных — газовых и угольных — на территории Новосибирска заменили на подключение к ТЭЦ. Это делается для того, чтобы сократить... количество вредных выбросов в атмосферу.
Депутат Яков Новосёлов отметил, что в результате прорыва теплосетей было слито огромное количество воды, и поинтересовался, кто оплатит этот ущерб. Также парламентарий спросил, будет ли компенсирован моральный вред, который понесли люди, оставшиеся без тепла. Тему возмещения ущерба поднял также депутат Роман Яковлев, отметивший, что на его избирательном округе более 60 процентов домов оказались в катастрофической ситуации.
По словам Игоря Лузанова, слитая вода является теплоносителем, следовательно, это потери СГК. Кроме того, он отметил, что люди, получившие ожоги в результате аварии, готовы пойти с компанией на мировое соглашение — им заплатят компенсации.
— Новосибирск — один из лидеров по застройке. Соответственно, количество потребителей услуг по теплоснабжению растет ежегодно, как и ваша прибыль. Может, все-таки стоит увеличить ежегодные вложения? Не латать по 10 километров, а кратно увеличить темпы замены теплосетей, — предложила депутат Елена Тырина.
Руководитель филиала СГК отметил, что, помимо финансовой составляющей, есть еще и другие важные моменты. Например, при ремонте теплосетей приходится раскапывать траншеи и перекрывать городские улицы. Если ремонтировать по 100 км труб в год, то, по мнению Игоря Лузанова, город встанет в одной сплошной пробке.
Елену Тырину поддержал депутат Вадим Агеенко. По его словам, общая прибыль СГК в 2022 году составила 4,5 миллиарда рублей, то есть денег даже при всех убытках у компании достаточно.
— Но освоить их не могут, кадров не хватает, — констатировал парламентарий. — Мы на комитете много раз задавали им вопрос и выражали пожелание растить свои кадры. Тогда из других городов не нужно будет никого звать.
Игорь Лузанов согласился с тем, что компетенции во многом утеряны и с кадрами действительно проблемы. Если ремонтировать по 140 км теплосетей в год, нужны дополнительные бригады, а содержать их зимой, поскольку основные ремонтные работы ведутся летом, невыгодно. Директор филиала СГК выразил надежду, что рынок все расставит по местам.
— На наш взгляд, причины этой аварии надо искать глубже, — отметил депутат Анатолий Кубанов. — Все дело в том, что система энергоснабжения города-миллионника находится в частных руках. Хотелось бы понять, в чем эффективность этой модели? Энергетические системы должны принадлежать государству.
По словам депутата Владимира Анисимова, в 90-е годы все жилье города Новосибирска составляло 25 миллионов квадратных метров, сегодня — 45 миллионов. Стоит вопрос о строительстве нового теплового источника, так как ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 намного старее, чем любая теплотрасса. Сети можно залатать, а если среди зимы встанет ТЭЦ?
Вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко выступила с предложением об опережающем развитии коммунальной инфраструктуры: все говорит о том, что настало время сделать определенные корректировки в инвестиционной программе. В свою очередь, председатель строительного комитета регионального парламента Олег Подойма сообщил, что вопрос увеличения инвестиций и наращивания объема ремонтных работ на теплосетях города будет вынесен на очередное заседание комитета.