Не чувствовать себя одной
В чём секрет личного счастья супругов и почему многодетность — это не сложно, а нормально
В январе 2024 года звания «Мать-героиня» удостоена наша землячка, жительница Новосибирской области Ольга Мацепуро. Как мама 14 детей может еще и учиться в вузе, и работать? С удивительной семьей мы познакомились лично.
Год семьи — таким 2024-й войдет в историю благодаря инициативе Владимира Путина. А 3 января 2024 года стало известно, что Президент России подписал Указ № 3 «О награждении государственными наградами Российской Федерации», в числе награжденных — жительница Новосибирска, мама-героиня. Звание, которое присвоено Ольге, несет в себе не только почет и высокую оценку. Это высшая степень отличия для женщин, родивших и воспитавших десять и более детей.
Конечно, это влечет за собой и материальное вознаграждение. Многодетная семья пользуется льготами, в том числе региональными мерами поддержки: 50-процентной скидкой на оплату коммунальных услуг, бесплатным проездом в муниципальном транспорте, бесплатным питанием детей в школах. Семья стоит в очереди на получение автомобиля и земельного участка, где мечтает построить дачу. Поддержка семьи в нашей стране на уровне государства имеет приоритетное значение, способствуя возрождению и укреплению семейных ценностей, традиций многодетности. Потому мы решили поговорить с нашими героями не про деньги, а про смыслы. Что скрепляет их большое семейство, откуда корни этой крепости?
Знакомство по фотографии
Начнем с того, что в семье Сергея и Ольги Мацепуро все во всем помогают друг другу, а муж и отец — настоящий глава семьи. Супруги недавно отметили серебряную свадьбу.
Переступаешь порог квартиры и сразу видишь, что в доме царит порядок: все вещи на своих местах, в кухне — большой стол и удобный угловой диванчик, который сразу занимают дети. Гляжу на Ольгу: внимательные, чуть смешливые глаза — в них нет ни усталости, ни замотанности, которую можно увидеть в глазах иных матерей.
— Что, непохоже, что у меня 14 детей? — смеется Ольга.
— Да, совсем не похоже, — соглашаюсь я. А про себя думаю: как же Ольга и Сергей похожи друг на друга — спокойные, уверенные в себе, позитивные люди.
Супруги выросли в многодетных семьях. И до знакомства жили в разных географических точках.
Фото: Андрей Заржецкий
— Когда я рассказываю историю нашего знакомства своим детям, я говорю: «У нас исключительный случай. Это не значит, что у вас должно быть так же!», — объясняет Сергей. — Дело в том, что Ольга, моя супруга, родилась и жила в Новосибирске. А я — на Крайнем Севере, в Норильске. И вроде бы возраст уже подходил жениться, но где искать невесту? Хорошо, что есть друзья. У наших семей есть общий друг. Он останавливался в гостях в Олиной семье. И тогда…
— И тогда моя мама в шутку говорит: «А ты не можешь моим девчонкам у себя там парней найти?» — «Да запросто!». А через некоторое время друг наш говорит, тоже как бы в шутку: «Девчонки, поедете в Норильск?». «Да, поедем!» — отвечаем мы, — подхватывает Ольга. — А потом пришло письмо с фотографией, на которой были Сергей и его друг, с пометкой «Как вам эти мальчики?». И знаете, я вообще-то ехать поначалу не хотела: далеко, на север куда-то непонятно. Меня сестра начала уговаривать. И в какой-то момент я даже сама не заметила, как согласилась.
— Ну, мне тоже описали Олю, показали фотографию. Но мы фактически не знали друг друга, вот в чем дело! — говорит Сергей. — И когда все это закрутилось, мысли в голове заходили: «Что я делаю вообще?». Я много переживал. Сейчас по соцсетям-то тяжело знакомиться — я вообще этого не понимаю. Но вот так у нас получилось.
Ольге на тот момент был 21 год. Чтобы зарегистрироваться, ребята прилетели из Норильска в Новосибирск. А Ольга к приезду будущего мужа уволилась с работы (она тогда, так же как и сейчас, работала на заводе по производству интегральных микросхем НЗПП «Восток») и выписалась из квартиры. «Мы здесь зарегистрировались, чтобы нам дорогу оплатили как женам. У них есть такое на предприятии — оплачивают бесплатно дорогу и членам семьи, — комментирует Ольга. — Поэтому здесь зарегистрировались, а сама свадьба у нас была уже в Норильске. И все дети у нас родились там».
Главное — мириться и просить прощения
Потом уже, когда дети стали подрастать, встал вопрос об учебе. В Норильске на весь город всего один институт, и было решено вернуться в Новосибирск. Так что через двадцать три года семья в полном составе отправилась в столицу Сибири. Впрочем, дети быстро нашли новых друзей. А родители — работу. Сергей устроился в новосибирскую пожарную охрану, а Ольга вернулась на завод технологом, где ее приняли обратно сразу же, без разговоров.
Кроме того, успела в прошлом году закончить институт, так сказать, без отрыва от производства — еще в Норильске поступила на заочный факультет менеджмента Сибирского государственного университета геосистем и технологий. «У меня красный диплом, — улыбается Ольга. — Ни одной четверки нет!»
— Я сначала переживал за детей, но они как-то влились в местную атмосферу. Да и, конечно, здесь больше возможностей для обучения, — комментирует Сергей.
Одна из старших дочерей, Анастасия, закончила в Новосибирске школу с золотой медалью, сейчас учится в НГУЭУ (Нархоз).
Фото: Андрей Заржецкий
Конечно, в такой большой семье бывают и ссоры. Однако родители научили детей главному — мириться и просить прощения.
— У нас принято прощения просить и целовать в щечку. Потому что когда просто попросил прощения — это одно, а когда в щечку поцеловал, уже улыбка на лице появляется, — говорит Ольга.
— Мы стараемся не ссориться. Зачем нам усложнять жизнь самим себе? Да, бывают моменты, когда мы не согласны друг с другом: я считаю так, а она — иначе. Бывает, и я неправ, но мне нетрудно попросить прощения, — комментирует Сергей.
«Тяжеловато было до пятого…»
Живет семья в трех квартирах на одной лестничной площадке.
— В Норильске есть такая программа — «Переселение», — рассказала Ольга. — По условиям мы сдаем все жилье, которое у нас есть, государству, плюс считается трудовой стаж, количество членов семьи, плюс надбавки. И выделяется сертификат на определенную сумму. С этим сертификатом мы приехали сюда. Нашли жилье, оформили, и они уже продавцу перевели деньги. Самые старшие мальчики живут отдельно, средние дети — рядом с ними. А мы в этой квартире, с маленькими.
На кухне висит график дежурств по мытью посуды. Также дети активно помогают родителям в других домашних делах — мама только готовит.
Фото: Андрей Заржецкий
В общей сложности Сергей 31 год проработал в пожарной охране. Но в конце прошлого года уволился, ушел на пенсию. И нашел другую работу, поспокойней.
— Наверное, время подошло, выработал свой срок, — говорит Сергей. — Зато ночью теперь я сплю спокойно.
— И всегда суббота — воскресенье выходные железно, праздники — дома! — подтверждает Ольга.
Кстати, выходные тоже расписаны — семья Мацепуро очень музыкальная, многие дети посещают музыкальные школы. Кстати, как многодетные, учатся бесплатно. По сути, это даже не семья, а целый оркестр: аккордеон, скрипка, фортепиано, гобой, виолончель, домра, гитара и баритон.
— Неужели не возникало у вас никакого желания развестись? — спрашиваю я.
— Никогда. У нас даже серьезных конфликтов не было, — отвечает Ольга. — Самое главное — уважать и любить друг друга. И вообще, 14 детей — это не сложно. Тяжеловато было до пятого, пока они все были маленькие, потому что мы без бабушек и дедушек, все сами. А потом дети подросли, начали помогать, и стало легче. Сейчас смотрю и удивляюсь: как я вообще смогла? С другой стороны, когда мама спокойна, и дети спокойные. А Сергей мне всегда очень помогал. Самое главное, я никогда не была одна.
СПРАВКА
Указом Президента России Владимира Путина наступивший 2024 год объявлен Годом семьи. План мероприятий, основной акцент в котором сделан на решении демографических задач, утвержден Правительством РФ. Планом предусмотрено совершенствование программы льготного ипотечного кредитования, социальные гарантии, поддержка сотрудников с семейными обязанностями и молодых специалистов, планирующих рождение ребенка, а также поддержка молодых студенческих семей. С 2024 года доступна диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья. В план мероприятий также включены чествование родителей, награжденных знаком «Мать-героиня», медалью и орденом «Родительская слава», проведение всероссийских семейных конкурсов, создание детских фильмов.