USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Программа поддержки бизнеса признана эффективной

На предприятиях малого и среднего бизнеса сегодня трудится больше трети занятого населения региона — по развитию данного сектора экономики Новосибирская область занимает лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе. Фото: Андрей Заржецкий
На предприятиях малого и среднего бизнеса сегодня трудится больше трети занятого населения региона — по развитию данного сектора экономики Новосибирская область занимает лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе. Фото: Андрей Заржецкий

Областная контрольно-счетная палата проверила исполнение госпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области» в 2021–2022 годах и нашла, что инструментами поддержки могло бы воспользоваться больше сельских жителей.

Отчет КСП был представлен на заседании бюджетного комитета Заксобрания на минувшей неделе. Аудитор Елена Саблина подробно изложила параметры документа и свое видение качества его исполнения.

Лидируем в СФО в целом, но не все

Итак, на реализацию программы было заложено 746 миллионов рублей, из которых 585,6 миллиона — федеральные деньги, а 160,6 миллиона — средства областного бюджета. Основной объем, а именно 711 миллионов рублей, выделен двум организациям: гарантийному фонду Новосибирской области и Центру содействия развитию предпринимательства.

Основные задачи госпрограммы: создание условий для развития бизнеса, акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства, поддержка самозанятых граждан. Как рассказала Елена Саб­лина, нецелевого использования бюджетных средств проверкой КСП не установлено. Вместе с тем выявлены недостатки, касающиеся несвоевременного принятия нормативных правовых актов о порядке использования субсидий, а также составления договоров с социальными предприятиями. Внутренними распорядительными документами не установлены механизм и сроки проведения проверки отчетов получателей субсидий, что приводит к несвоевременному устранению получателями грантов ошибок и недостатков в отчетности.

Елена Саблина констатировала, что Новосибирская область на начало 2023 года занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по количеству субъектов МСП, которых у нас сегодня 144 174. При этом на предприятиях малого и среднего бизнеса трудится 391 тысяча человек, что составляет 35 процентов от общей численности занятого населения региона. И росту указанных показателей на начало 2023 года способствует эффективная реализация региональных проектов через созданную в области инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем в ряде муниципальных районов области количество субъектов МСП, обратившихся за оказанием государственной поддержки в организации инфраструктуры, крайне незначительно.

Подтягивать районы будут персонально

На самом деле, вопрос поднимается не впервые. В прошлом году было еще хуже. Так что нынче, отвечая на вопрос председателя комитета Фёдора Николаева «Почему предприниматели в районах редко обращаются за поддержкой?», глава минпромторга согласился с фактом и поделился планами вовлечения сельских бизнесменов в процесс.

— Действительно, в некоторых районах предпринимательская активность ниже, — согласился и. о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров. — Вообще, по прошлому году мы отмечали ее снижение в целом по области в связи с пандемией коронавируса. В нынешнем году мы возобновили миссии в районы области с целью информирования местного предпринимательского сообщества о мерах государственной поддержки.

По словам и. о. министра, специалисты ведомства уже побывали в Татарском, Тогучинском, Маслянинском районе и городе Оби, в планах — Купино и Карасук. Минпромторг работает с администрациями районов, но практика показывает, что личный контакт всегда эффективней.

— Какие новые меры поддержки появились в последнее время? — поинтересовалась заместитель председателя регионального парламента Ирина Диденко.

Андрей Гончаров напомнил, что в 2022 году гранты в размере до 500 тысяч рублей на открытие собственного дела стали выдавать молодым предпринимателям, среди которых много студентов, и эта мера поддержки стала для них хорошим стартом. Кроме того, грантовой поддержкой теперь могут воспользоваться социальные предприниматели, которые нанимают людей с ограниченными возможностями или производят товары для них.