Дефицит пациентов лучше, чем нехватка докторов
Медучреждения теперь строятся «на вырост»
Возле поликлиники поселка Восход Новосибирского сельского района проживает порядка 30 тысяч человек, но к новой медицинской организации прикрепились лишь треть из них. Вопреки характерной для региона ситуации, здесь образовался дефицит не сотрудников, а... пациентов. Как так?
В Новосибирской области продолжается модернизация первичного звена здравоохранения. В том числе в отдаленных районах и в сельской местности не только строят фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, поликлинические отделения, но и оснащают дополнительным оборудованием уже действующие. Например, в прошлом году регион получил передвижные мобильные комплексы.
— Когда планируем масштабные проекты, руководитель медицинской организации вместе с нами ведет и кадровую политику, — уточнила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова. — Мы реализуем ряд механизмов по трудоустройству. В первую очередь это целевой набор в наш медицинский университет, где сейчас обучается порядка 1500 студентов, у которых подписан договор с будущим работодателем и которые в ближайшие годы вернутся в наши организации. В 2023 году медицинский колледж впервые принял целевиков, которые после завершения обучения — для медицинских сестер это полтора года, для фельдшеров чуть больше — также вернутся в подведомственные нам учреждения. Кроме того, действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», применяются меры государственной поддержки.
Мы стараемся, чтобы к моменту открытия объект здравоохранения был максимально укомплектован базовым функционалом. Обращает на себя внимание, что порою к достаточно большим по площади амбулаториям прикреплено не так много пациентов. Такие медучреждения спроектированы с учетом, что население в близлежащих населенных пунктах еще будет увеличиваться.
Разница большая
Весной текущего года в поселке Восход Новосибирского сельского района открылась современная поликлиника. Она построена в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» национального проекта «Здравоохранение», входит в состав Городской клинической больницы № 2.
Новое здание полностью отвечает современным требованиям, здесь установлено отличное оборудование. Фото предоставлено министерством здравоохранения Новосибирской области
Тут обслуживают жителей трех расположенных рядом 16-этажных домов, а также быстро разрастающихся поселков малоэтажных домов и коттеджей. Но до недавнего времени в небольшой амбулатории принимали только детское население, взрослые были вынуждены ездить в соседний сельсовет.
— С одной стороны там была библиотека, а с другой — вход в амбулаторию, — вспоминает местная жительница Любовь Ефименко. — Сейчас коллектив подобран очень дружный, у них даже в мессенджерах есть чаты, где можно задавать вопросы.
С тем, что стало намного лучше, согласна и молодая мама Ирина Ремизова:
— Действительно, разница большая, — рассказала женщина. — В сентябре у меня родился ребенок. Поехали сдавать анализы в городскую взрослую поликлинику, а там все больные сидят. В новую записываюсь свободно, через сайт «Госуслуги». Пришла по времени — прекрасно, педиатр замечательный, нам нравится. И прививку хорошую сделали: была аллергия на вакцину АКДС, взамен подобрали комбинированный пентаксим. Сейчас будем диспансеризацию проходить, проверим состояние здоровья.
Условия все есть
Поликлиника разместилась в комфортном здании, соответствующем всем современным стандартам. Здесь созданы лаборатория, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, подготовлен дневной стационар, принимают терапевты, педиатры, акушер-гинеколог, стоматолог, по определенным дням приезжает невролог.
— В физиокабинете все оборудование современное, равнозначное тому, что установлено в головной больнице, разве что в городе его немножечко побольше, — подтверждает медицинская сестра с 50-летним стажем Татьяна Татьянина.
А вместе с одним из педиатров прием ведет медицинская сестра Людмила Борисова.
— Здесь я недавно, работой довольна, условия все есть, пока осваиваю медицинскую информационную систему, — рассказала Людмила Викторовна. — У нас не очень большой участок: деток 1300, из них в возрасте до года всего 86.
Укомплектовать кадрами медицинскую организацию удалось во многом благодаря и тому, что в рядом расположенных домах квартиры купили молодые врачи — до работы им добираться удобно.
Остаются неприкреплёнными
В поликлинике поселка Восход пока сформированы три педиатрических и два терапевтических участка. Одноэтажное здание площадью 1400 квадратных метров, рассчитанное на 100 посещений в смену, построено с резервом мощностей.
В поликлинике поселка Восход сформированы терапевтическая и педиатрическая службы, но участков может стать больше. Фото предоставлено министерством здравоохранения Новосибирской области
— В округе живет уже более 30 тысяч человек, но многие, переехав сюда, остаются не прикрепленными к нашей поликлинике. И все-таки маршрутизация должна быть, минздрав все это четко определил, — рассказала главный врач Городской клинической больницы № 2, профессор, заслуженный врач России Любовь Шпагина.
В свою очередь, в министерстве здравоохранения Новосибирской области отмечают, что амбулаторные подразделения открывают прежде всего для того, чтобы приблизить оказание медицинской помощи для местных жителей.
— С учетом роста прикрепленного населения в этой поликлинике будут организовываться новые терапевтические и педиатрические участки, — сообщила заместитель отраслевого министра Елена Аксёнова. — Кроме того, будет формироваться бригада врачей-специалистов. То есть если сейчас они сюда выезжают по определенным дням месяца, то потом главный врач будет их трудоустраивать на постоянной основе. Прежде всего речь идет о врачах, к которым пациенты обращаются напрямую. В амбулаторной службе к таковым относятся участковые врачи-терапевты и педиатры, которые в этой поликлинике уже есть, и такие специалисты, как, например, хирург, офтальмолог и лор.