Как и зачем мы «дошли» до мух
Наука стремится обогатить наше меню заменителями животного белка — хотите ешьте, хотите нет
«Говорят, что если человек потерялся в лесу и ему нечего кушать, то не надо искать, грибы всякие пробовать, лучше каких-либо личинок наловить, потому что они безопасны, — угощается обжаренными в соусе насекомыми исследователь-разработчик научно-учебной лаборатории биополимеров Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) Пётр Мирошников. Блюдо представлено в двух вкусах. — У них очень высокое содержание белка, около 40 процентов, причем этот белок животный, то есть с полным аминокислотным составом. Это лучше, чем соевый белок или гороховый; просто нужно перейти границу, преодолеть страх».
Сейчас это плохо укладывается в нашей голове: в будущем, причем, вероятно, недалеком, насекомых будут использовать в пищевой промышленности, заменив ими сою. Когда-то и она вызывала отторжение. А теперь вот пожалуйста... мухи. Создавать из них, а точнее, из их личинок продукты будет невероятно дешево. Особенно если сравнивать с производством той же говядины.
Фантастика давно предсказала эволюцию человеческой еды, объясняя это грядущими катастрофами. И хотя реальных предпосылок драматизировать события нет, Россия была и остается страной-кормилицей для своих граждан и половины мира, наука постоянно работает над созданием альтернатив, замещающих трудоемкие и энергозатратные технологии в области производства продуктов питания.
Любопытные исследования проводятся и на базе Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра. Нас успокоили: мяса мы не лишимся.
Заменить сою, а не мясо
Действительно, насекомых традиционно используют в кулинарии стран Азии, а в некоторых европейских успели разработать и сертификаты, разрешающие употреблять их в пищу. На самом деле, признается ученый, поедание личинок в чистом виде не что иное, как «баловство», а вот то, что скоро «по факту мы будем иметь дело с продуктами питания, которые визуально и по вкусовым качествам ничем не будут отличаться от привычных» — реальная перспектива. Полностью заменить настоящее мясо вряд ли удастся. Да и стоит ли? Но изолят, выделенный из личинок, — продукт, очищенный от жира, углеводов и клетчатки, с содержанием белка от 90 до 95 процентов, — можно будет использовать вместо сои.
— Это будет чистый белок, а то, что он из личинок или там еще из чего-то, разницы никакой, может, даже и лучше, потому что это все-таки животный белок, легко усваиваемый, — объяснил Пётр Мирошников. — Например, не все даже знают, что гематоген делается из бычьей крови, потому что в составе пишется по-другому — альбумин черный, то есть белок, выделенный из этой крови. Тут то же самое будет написано — какой-то там белок животного происхождения.
Её дешевле содержать
На базе НГАУ лабораторию биополимеров создала компания «Ястро-Инновации». Сейчас она выступает как индустриальный партнер университета, который, в свою очередь, не просто входит в Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр мирового уровня, но и является самым активным его участником. Напомним, СиббиоНОЦ создан министерством науки и инновационной политики Новосибирской области с целью развития технологий.
Лаборатория реализует сразу несколько проектов. Во-первых, получает биополимеры из насекомых — а это хитин, хитозан и меланин. Во-вторых, занимается переработкой личинок, чтобы получать очищенный жир и белок-изолят. В-третьих, разрабатывает и применяет органические удобрения — зоогумус. Вся продукция получается из тропической мухи черная львинка.
— За рубежом уже давно работают с ней, — рассказал Пётр Мирошников. — Ее дешевле содержать, потому что ее ротовой аппарат отличается от аналогичного у обычной мухи, взрослая черная львинка только пьет. К тому же у нее высокий выход хитина, порядка 20 процентов. Чем выше выход хитина, тем больше получается хитозана, а значит, выше и маржинальность бизнеса.
Наиболее близкими к тропической мухе в России являются комнатные мухи. Это одно семейство, но насекомые все-таки разные.
— Дружить друг с другом они не будут, — отметил Пётр Мирошников. — Изначально основоположники проекта занимались именно комнатной мухой, но у нее низкий выход хитина, и в первую очередь его потом использовали как кормовую добавку для животных.
Аромат дрожжей и фруктов
Сейчас 100 граммов живых личинок черной львинки стоит порядка 300–400 рублей. Средой обитания этих насекомых является Южная Америка: лаборатория создает для мух специальные климатические условия. Нужные влажность, температуру, освещенность поддерживает система автоматического контроля, а все параметры регулируются дистанционно.
Фото: freepik.com
Научные исследования ведутся в зависимости от жизненных циклов тропической мухи. На данный момент лаборатория использует один рабочий садок, который вмещает до пяти килограммов куколок, а это 40 000 штук. Пять процентов личинок идет на запуск следующего цикла, остальное поступает на реализацию, но главная цель лаборатории — отработка технологий. Основной упор ученые делают на проведение опытов, для чего задействованы пять экспериментальных садков, каждый из которых вмещает до 500 экземпляров.
— Мы, например, ведем исследования по генетике, изучаем, как на черную львинку влияют различные аттрактанты — природные или синтетические вещества, привлекающие животных, — рассказал Пётр Мирошников. — Чтобы мухи чувствовали себя комфортно, необходимы какие-то запахи. Присутствие определенных ароматов создает благоприятные условия для размножения мух. Особенно им понравились запахи дрожжей и фруктов.
Про разработку и внедрение технологий
Лаборатория биополимеров НГАУ была организована в мае 2022 года, когда страна уже взяла курс на импортозамещение. Здесь установлено в основном российское оборудование, и кое-что сотрудники усовершенствовали сами, например роторный сепаратор, позволяющий отделять личинок от зоогумуса.
Установка барабанного типа применяется для просеивания. Зоогумус — еще один продукт, который получают в лаборатории биополимеров НГАУ. Он представляет собой органическое удобрение, полученное путем переработки различных видов субстрата личинками мухи. Зоогумус губителен для целого ряда вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, но на сами растения оказывает положительное воздействие, поэтому будет востребован в условиях органического и экологического земледелия.
По сути, это технология утилизации различных отходов, допустим, зернопроизводства, которыми уже нельзя кормить ни людей, ни животных. Мухи их перерабатывают, в результате получаются биологически безопасные удобрения. Производители органических удобрений уже сегодня используют зоогумус в составе своих многокомпонентных продуктов. Кстати, мух для изолята белка лаборатория выращивает на безопасном кормовом сырье, а роторный отделитель способен выполнять и другие задачи.
— Перед нами как раз стоит основная задача — создание базовых технологий, то есть надо сделать так, чтобы потом это можно было реализовать именно в производственных масштабах, — прокомментировал ситуацию Пётр Мирошников. — Мы пока разработками занимаемся, но уже налицо заинтересованность со стороны производителей биологически активных добавок и тех, кто занимается фармацевтикой, потому что само это направление развито. Просто раньше страна этот хитозан покупала за рубежом, и он был из ракообразных. Наша продукция создается в контролируемых условиях и полностью безопасна.
Над тем, чтобы запустить ее в реальное производство, уже работает индустриальный партнер лаборатории. Выпуск первых партий можно ожидать в 2024 году.
— Это будет ферма по разведению мух с перерабатывающим цехом для получения хитозана, ну и, конечно же, личинок, что зависит от потребностей, — рассказал Пётр Мирошников. — Тут такая гибкая тема, то есть если нужны личинки — будут личинки, а если понадобится хитин или хитозан — а самый высокий их выход получается все-таки либо с мух, либо с куколок, — тогда будет выпуск именно этих продуктов. Мы ищем первоначальных партнеров, фиксируем спрос.
АКЦЕНТ
Концентрат из личинок мухи служит полезной добавкой к рациону скота, птицы и рыбы. Он повышает интенсивность роста, продуктивность, укрепляет иммунитет сельскохозяйственных животных.