USD 100.2192 EUR 105.8090
 

СиббиоНОЦ: первые итоги

Инна ВОЛОШИНА
Рапс — ценная и перспективная масличная культура, но качественных семян отечественной селекции пока не хватает. Сибирские ученые восполняют этот пробел. Фото: Андрей Заржецкий
Рапс — ценная и перспективная масличная культура, но качественных семян отечественной селекции пока не хватает. Сибирские ученые восполняют этот пробел. Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирские учёные разрабатывают технологии для АПК, которые сразу внедряются в производство

Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр, в который входят вузы, академические институты и представители бизнеса, созданный в рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты», выдает реальные результаты — в недалеком будущем в регионе появится несколько новых производств, а аграрии будут обеспечены собственным качественным семенным материалом и средствами защиты растений.

Напомним, благодаря нацпроекту к 2024 году в нашей стране планируется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые должны обеспечить технологический прорыв России по самым разным направлениям. Нашему региону досталась сфера биотехнологий, что вполне понятно и оправданно: во-первых, это научное направление всегда было у нас достаточно передовым, причем в отношении как фундаментальной, так и прикладной науки. А во-вторых, Новосибирская область обладает развитым, диверсифицированным, динамично развивающимся сельским хозяйством, что дает возможность применять научные разработки на практике.

От удобрений до тестовых систем

— Хотелось бы рассказать о реальных результатах, которые мы получаем от деятельности СиббиоНОЦ. Они уже есть, — отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. — Так, ЗАО «Барабинский комбикормовый завод» получил лицензии на добычу сапропеля озера Песчаное и приступил к строительству двух цехов, в Барабинске и Новосибирске, по его переработке на удобрения. ООО «СИБИТЕК» выпустило опытную партию средства диагностики для определения антител к бактериям стафилококка у животных в полевых условиях. Сейчас продукт проходит сертификацию.

Кроме того, по словам руководителя регионального мин-науки, ООО «БиоИстЭн» разработало конструкторскую документацию на оборудование пилотного завода по производству органических удобрений путем термохимической переработки помета. Промышленный партнер компании, АО «Новосибирская птицефабрика», подготовило производственное помещение для монтажа оборудования. Новосибирский государственный аграрный университет предложил технологии определения племенной ценности крупного рогатого скота, которые уже внедряются на предприятиях Новосибирской и Кемеровской областей. Получило сертификат органическое средство защиты растений нового поколения «Биоконцентрат–Z», разработанное ООО «СибБиоГаз». Есть и другие примеры успешного сотрудничества, экономический эффект от реализации которых оценивается в миллиарды рублей.

Новые сорта и породы

Но и это далеко не все. Как рассказал директор Си­бир­ского фе­де­раль­ного на­уч­ного центра аг­ро­био­тех­но­логий РАН Кирилл Голохваст, благодаря выигранному федеральному гранту центру удалось привлечь к своим исследованиям ученого с мировым именем, иностранного члена Российской академии наук, профессора Аристидиса Цацакиса, который возглавит направление продовольственной безопасности, для чего будет создана отдельная лаборатория. Не нужно объяснять, насколько сегодня актуальна эта тема.

— Ситуация в мире очень сложная: нарушены складывавшиеся десятилетиями логистические цепочки поставок, надо создавать новые тренды, — сообщил Кирилл Голохваст. — У нашего центра есть ряд разработок, которые мы будем продвигать на мировом рынке. Каждый год наши ученые создают новые сорта различных культур и новые породы сельскохозяйственных животных, разрабатывают современные технологии для агропромышленного комплекса, а также новые средства защиты растений, в первую очередь биологические, которые не наносят вред окружающей среде. В прошлом году мы провели научное собрание всех сельскохозяйственных институтов Урала, Сибири и Дальнего Востока, что даст нам возможность в дальнейшем координировать свои усилия в отношении обеспечения продовольственной безопасности. Будем снабжать сельхозпредприятия первоклассным семенным материалом, благо у нас уже есть прекрасные районированные сорта.

Мясо можно не только вырастить, но и сделать

Не отстают и ученые-фундаменталисты. По словам заместителя директора Института цитологии и генетики СО РАН по инновационной деятельности Петра Куценогого, сегодня в стране есть зависимость от импортных семян, в первую очередь это касается масличных культур, сахарной свеклы и других овощей. Если традиционная селекция занимает годы, к которым нужно прибавить еще и время на сортоиспытания, то современные генетические технологии позволяют значительно ускорить этот процесс. Иными словами, нужные сорта и, соответственно, их семена в необходимом для обеспечения нужд сельхозпредприятий количестве можно получить гораздо быстрее.

— Поэтому мы сегодня пытаемся выстроить взаимоотношения с семеноводами и Агентством инвестиционного развития Новосибирской области. Мы настроены на долгосрочное сотрудничество в сфере высокоинтеллектуальной современной селекции, — пояснил Пётр Куценогий. — Кроме того, у нас есть совместный проект с группой компаний «ЭФКО». Речь идет о глубокой модификации побочных продуктов масложировой промышленности.

Как рассказал Пётр Куценогий, идея состоит в следующем. После того как из растительных семян отожмут масло, остается продукт — шрот, достаточно богатый белками и углеводами. Раньше его скармливали животным. В сегодняшних условиях это выглядит расточительством, особенно если учесть прогнозируемый экспертами грядущий дефицит продовольственного сырья на мировых рынках. С другой стороны, растительный белок в своем изначальном виде не может служить полноценной заменой животному — в нем нет необходимых для нормального функционирования организма аминокислот, усвояемого железа, некоторых витаминов и так далее.

— Но сегодня уже существуют технологии, позволяющие довести кондиции растительного белка до необходимых параметров, мы как раз и занимаемся их разработкой, — сообщил замдиректора ИЦиГ СО РАН. — Кроме того, следует изучить возможные последствия употребления в пищу продуктов переработки сои. В свою очередь «ЭФКО» обеспечивает производственную часть, чтобы делать из шрота фарш, аналогичный мясному, и другие продукты.

КОММЕНТАРИЙ
Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр был создан совместными усилиями научных организаций, высших учебных заведений, предприятий реального сектора экономики с целью разработки прорывных технологий и инновационных продуктов в сфере агропромышленного производства, медицины и биотехнологий. Наблюдательный совет СиббиоНОЦ возглавляет губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Деятельность СиббиоНОЦ в сфере АПК ведется по нескольким направлениям: «Агроэкологические технологии, в том числе технологии органического сельского хозяйства», «Автоматизация, роботизация и цифровые технологии в АПК», «Биоинформатика», «Промышленные биотехнологии». Участников активно поддерживает правительство региона, областное министерство науки и инновационной политики. Меры поддержки самые разные и «привязаны» к степени проработанности проекта. Стартапам оказывается помощь в разработке бизнес-планов и поисках бизнес-партнеров, для научных организаций предусмотрено субсидирование НИОКР, для уже работающих компаний — субсидии на осуществление трансфера технологий и создание инновационных продуктов. Так, в 2021 году свыше 21 миллиона рублей — более половины всех предоставляемых средств — получили компании, входящие в состав СиббиоНОЦ. И еще примерно такие же деньги в реализацию проектов вложили индустриальные партнеры. Сейчас объявлен второй конкурс, в котором могут принять участие все заинтересованные компании, его положения опубликованы на сайте министерства.