USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Движущая сила

Инна ВОЛОШИНА
Разговор губернатора Андрея Травникова с молодыми учеными получился живым и интересным. Фото: nso.ru
Разговор губернатора Андрея Травникова с молодыми учеными получился живым и интересным. Фото: nso.ru

На поддержку молодых ученых из областного бюджета в нынешнем году было выделено более десяти миллионов рублей

Губернатор Андрей Травников вручил молодым исследователям, инноваторам и изобретателям премии, именные стипендии и гранты на продолжение научной работы, а после в неформальной беседе обсудил с ними наиболее насущные вопросы.

Новосибирская область всегда отличалась высоким научным потенциалом, была местом, где готовят кадры как для фундаментальной, так и для прикладной науки. Руководство региона делает все, чтобы сохранить и приумножить этот потенциал, так как наука — это движущая сила развития общества, и сегодня это особенно актуально.

«Регион обладает огромным богатством»

Напомним, что в 2019 году в регионе была принята государственная программа «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области», одним из направлений которой является поддержка молодых ученых. Стоит отметить, что сегодня конкурсы, проводимые региональным миннауки, весьма востребованы — на участие в них было подано 198 заявок. Лучшим из лучших вручили заслуженные награды: премии правительства Новосибирской области получили 17 человек, 10 молодых ученых стали обладателями именных стипендий, 12 проектов были поддержаны грантами.

— Наш регион обладает огромным богатством — это люди, которые посвятили себя науке, — отметил заместитель председателя Сибирского отделения Академии наук РФ Сергей Головин. — Хочу особо подчеркнуть, что, несмотря на все сложности, ни один конкурс не был остановлен, наоборот, появляются новые. При этом, если федерального финансирования не хватает, помогают региональные власти, которые глубоко погружены в научную повестку. Именно у нас строится объект класса «мегасайенс» — синхротрон СКИФ, возводятся кампусы, создаются молодежные лаборатории. Но я считаю, что молодые ученые, чьи достижения сегодня отмечены, должны думать о будущем и не бояться выходить за рамки тематики своих исследований, чтобы решать задачи, которые стоят перед регионом и страной.

Площадка для коммуникаций

После вручения наград состоялся разговор, которого молодые ученые давно ждали, — они смогли обсудить с губернатором то, что их волнует. Первым задал вопрос сотрудник института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Алексей Пененко. Он получил именную премию правительства Новосибирской области за исследование качества воздуха и идентификацию источников его загрязнения.

— Мы разрабатываем различные модели качества воздуха, но у нас, к сожалению, практически нет точек соприкосновения с Росгидрометом и другими подобными организациями, нет площадки, на которой мы могли бы обсуждать эту проблематику. Нельзя ли помочь нам в этом? — поинтересовался Алексей Пененко. — Мы подали заявку на участие в международном технологическом форуме «Технопром», планируем провести круглый стол на эту тему, но хотелось бы, чтобы общение было постоянным.

Андрей Травников ответил, что повестка «Технопрома-2022» очень обширна, но главный акцент будет делаться как раз на трансфере технологий. Для этого существуют различные инструменты, и руководство области приложит все усилия, чтобы изучить лучший опыт и применить его на практике. По словам губернатора, сегодня в науке существуют три главные проблемы. Это проблема постановки задач, вопрос координации действий на всех этапах и взаимодействие между наукой и промышленностью. Но уже делаются шаги, чтобы эту пропасть преодолеть, — принята государственная программа технологического развития России. Этот документ призван аккумулировать все ресурсы, в первую очередь финансовые, а это порядка триллиона рублей, и выстроить систему управления технологическим развитием.

Жилье ученым, стипендии аспирантам

Сотрудник НГАУ Александр Пчельников, который занимается разработкой долговечных противокоррозионных покрытий для техники и оборудования АПК, перевел разговор в более насущную плоскость. Он обратил внимание губернатора на то, что зачастую молодым ученым попросту негде жить. Особенно это касается иногородних. На зарплату начинающего исследователя снимать жилье или взять ипотечный кредит весьма проблематично.

023-18-02.jpg

— Пожалуй, решить этот вопрос могут только ЖСК или строительство служебного жилья, но мы не можем возводить его для федералов, — отметил губернатор. — В декабре я поднимал вопрос о жилищных сертификатах для молодых ученых, и меня услышали — их стали выдавать больше. Выходом была бы льготная ипотека для ученых, но пока не удается решить этот вопрос на государственном уровне. На региональном уровне мы готовы поддерживать и те жилищные проекты, которые реализуют научные институты и университеты, например предоставлять земельные участки, вкладываться в инженерную инфраструктуру, чтобы удешевить строительство. Но говорю честно: мы не имеем возможности вкладываться в какие-то адресные программы, это огромные деньги.

Сергей Патрушев из института органической химии СО РАН начал свое выступление с того, что поблагодарил министерство науки и инновационной политики Новосибирской области за хорошую организацию конкурсов и доступность информации о них.

— Но я хотел сказать о другом. Будет ли возможность увеличить финансирование грантовой программы? Ведь чем больше грант, тем больше возможностей для исследований. И еще один важный момент: аспиранты сегодня остро нуждаются в государственной поддержке, думаю, нужна специальная государственная программа.

Губернатор Андрей Травников ответил, что тема поддержки аспирантов не раз обсуждалась на федеральном уровне и определенные шаги в этом отношении уже приняты — аспирантские стипендии будут повышены. Что же касается увеличения грантовой поддержки, то принципиально это возможно. Однако надо понимать, что помощь от государства получает не только наука, но и другие отрасли, в частности промышленность и сельское хозяйство. Другой вопрос, что эти направления можно увязать — например, выдавать льготные займы лишь тем предприятиям, которые имеют совместные проекты с научными учреждениями.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Прошлый, 2021-й, Год науки и технологий плавно перешел в России в десятилетие науки. Это не какое-то номинальное событие, это подтверждение того, что в нашей стране произошло окончательное осознание важности собственных научных разработок, реализации технологического потенциала. Государство в первую очередь намерено опираться на молодых ученых и исследователей, на наши университеты и научные организации. Оглядываясь на прошедший год, следует признать, что сделано очень много, особенно в сфере региональной политики, в отношении молодых ученых. Это и программа молодежных лабораторий, и программа строительства кампусов, и на этом государство не остановится. Произойдет серьезная трансформация управления наукой и распределения ресурсов.
События последних месяцев убедили нас в том, что, несмотря на намерение оставаться частью глобальной экономики, в критически важных направлениях исследований надо рассчитывать только на свои силы. Новосибирская область тоже в первую очередь намерена опираться на молодых исследователей и инноваторов. В нашем регионе есть целый набор мер поддержки, и сегодня, в рамках антикризисных решений, мы эти меры дополняем, акцентируем внимание на новых разработках. Сегодняшнюю работу мы оцениваем не как антикризисную, а как новые возможности развития. Будет успех в деятельности молодых ученых – будут решены все задачи, которые мы перед собой ставим.