Почему откат к углю?
Отдаленные микрорайоны мегаполиса переключают с локальных отопительных систем на центральную
Мегаполис готовится к зимнему сезону: на теплотрассах идут ремонтные работы. А на улице Большевистской, в районе многоквартирных домов № 145–149, строят новую ветку — дома переключают с котельной Новосибирского мелькомбината на другой тепловой источник.
Это не первый и не последний пример перевода отопления жилых объектов на центральные сети. В ближайшие годы в мегаполисе будет остановлено несколько котельных, в том числе вполне современных, работающих на экологичном топливе.
Заместитель мэра Олег Клемешов рассказал, по какой причине на этом участке началось строительство новой ветки теплотрассы.
— По закону «О теплоснабжении» организация, которая этим занимается, может отказаться, сообщив муниципалитету за три года, — напомнил вице-мэр. — В августе 2018 года руководитель и собственник Новосибирского мелькомбината № 1 обратились с такой просьбой в мэрию Новосибирска. По каким причинам было принято решение, экономическим или техническим, неважно. Главное, что нас уведомили, и мэрия обязана обеспечить жителей города бесперебойным теплоснабжением.
Это уже не первый случай, когда в Новосибирске закрывают локальные котельные, передавая обслуживание потребителей другой генерирующей компании, в данном случае СГК. По какой причине это происходит?
— Мы отказываемся от старых угольных котельных, — пояснил заместитель мэра. — Например, когда строился микрорайон «Чистый берег», встал вопрос о его теплоснабжении. Там была котельная на Лесоперевалке, но она отслужила свой срок, и реанимировать ее не было смысла. Ранее мы переключили жилые дома от котельной мясокомбината. Дело в том, что каждую осень там были проблемы с запуском отопительной системы, жители жаловались.
Почему отключают и новые котельные?
Но в городе закрываются не только старые котельные. Например, в Закаменском микрорайоне две вполне современные котельные работали на газе. Олег Клемешов подчеркнул, что их переключение было вынужденной мерой.
— Застройщик стал банкротом. Не один год комиссия по ЧС решала, как отапливать там дома. Теперь эта проблема снята, — сказал он.
На своем сайте СГК сообщает, что с ноября 2020 года жилые дома Закаменского микрорайона стали получать тепло от ТЭЦ-5, которая работает на угле. Обе котельные СГК переоборудовала в центральные тепловые пункты. Переключение потребителей стало возможным благодаря завершению строительства крупной магистральной теплотрассы в районе улиц Кошурникова и Богаткова — протяженностью около 900 метров. К слову, в Закаменском все-таки осталась одна газовая локальная котельная, она отапливает ООО «Торговый квартал — Новосибирск». Переговоры о переключении на уголь СГК вела с 2019 года, однако собственник сдавать позиции отказался.
Неужели город постепенно лишится газовых котельных, потому что это невыгодно? На вопрос «Советской Сибири» департамент энергетики и ЖКХ ответил, что «каждый случай вывода или переключения локального источника теплоснабжения на централизованную систему рассматривается в индивидуальном порядке и зависит как от потребляемой нагрузки, так и от размера капзатрат на источник с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии. Например, на ОбьГЭС нет сетей, технологически подключенных к ТЭЦ, в связи с этим сейчас нет технической возможности переключения потребителей от газовой локальной котельной № 35 на централизованную систему от ТЭЦ».
Газ использовать невыгодно?
Вопрос теплоснабжения для Новосибирска, где полгода стоят холода, а зимой лютуют морозы, не праздный: в последние годы из-за аварий случались отключения от тепла многоквартирных домов. Как в городе будут обеспечивать надежность системы?
Изучаем протокол публичных слушаний по проекту актуализированной схемы теплоснабжения города Новосибирска до 2033 года (актуализация на 2022 год) от 29 июня 2021 года. Вот ссылка для всех, кому это тоже интересно: http://degkh.ru/shema-ts.
На этих публичных слушаниях заместитель гендиректора ОАО «Городские газовые сети» Алексей Пархатский констатировал: потребление газа из-за вывода локальных источников в городе в ближайшие три года сократится на 15 процентов. И заявил, что изменение баланса в пользу угля создает проблемы в тарифообразовании, касающемся транспортировки газа потребителям в промышленном и жилом секторе и газораспределительным организациям.
На вопрос, почему это происходит, ответил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев. Его мнение приводится в протоколе: «Экономика складывается таким образом, что организациям становится невыгодно эксплуатировать газовые источники теплоснабжения. И это не старые котельные, а новые, как в Закаменском, которые не отработали и десяти лет. Тарифная политика такова, что даже короткий срок эксплуатации не спас предприятие от необходимости закрыться и перевести потребителей в зону централизованного теплоснабжения».
В протоколе приводится и комментарий директора Новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова. Он сообщил, что у компании есть предложения по развитию газового хозяйства и реконструкции ТЭЦ-3. «Однако пропуск газа для этого не согласован. Газопровод исчерпывает свою пропускную способность», — добавил Андрей Колмаков.
Как выяснилось, у профильных специалистов вообще нет согласия относительно газовых котельных в Новосибирске. Например, строительство единственной газовой котельной в Затулинском жилмассиве вызывает сомнение у руководителя проектов МУП «Энергия» Сергея Ставрова. По его словам, «отсутствуют расчеты радиусов эффективного теплоснабжения от источников тепловой энергии, не выполнена синхронизация с системой газоснабжения города. Держатель схемы газоснабжения — ОАО ГГС. По улице Зорге нет результатов расчета радиусов эффективного теплоснабжения от существующих источников тепловой энергии, что не позволяет определить целесообразность строительства новой котельной в зоне котельной № 34 ТЭЦ-3» (из протокола).
Таким образом, будущее газовой энергетики в Новосибирске пока плохо вырисовывается. Во время осмотра строительства нового трубопровода на улице Большевистской заммэра Олег Клемешов сказал:
— Рассматриваются возможности перевода города на систему газоснабжения. Но это дорогостоящий вопрос. СГК подходит к нему, взвешивая все за и против. Возможно, без федеральных грантов будет сложно обойтись. Но решение — за собственником. Хотя экологическое законодательство в России становится все жестче, и собственники будут вынуждены переходить на более экологичные ресурсы.
Думать надо о будущем
Еще один момент: с присоединением новых потребителей растет нагрузка на основные источники тепла и теплосети, состояние последних по большей части аховое. Так что в переключении с локальных котельных на централизованную систему, особенно в отдаленных районах мегаполиса, ничего хорошего нет, считает руководитель Межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК Новосибирской области Алексей Шибанов. Он заметил, что в схеме «не формируется базовая и перспективная информация об объемах тепловых потерь в системе и мерах по их снижению… Очевидно, что концентрация источников на производственных площадях действующих ТЭЦ неизбежно приводит к ухудшению показателей энергоэффективности системы в целом».
По поводу аварийности на теплосетях. По словам Алексея Шибанова, эту проблему не решить без реконструкции ливневой канализации города.
— Отсутствие ливневки приводит к тому, что до 80 процентов аварий происходит из-за наружной коррозии от поверхностных стоков в каналах тепловых сетей. Но никаких рекомендаций по реконструкции, чтобы снизить аварийность трубопроводов и повысить надежность системы, нет. В схеме, разработанной на 12 ближайших лет, вообще отсутствует постановка этих задач, — констатирует эксперт.
То есть с ликвидацией локальных котельных решается один вопрос, но обостряется другой.