USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Заводы и стройки Владимира Хританкова

Фото предоставлено ООО «Карачинский источник»
Фото предоставлено ООО «Карачинский источник»

Нашему земляку Владимиру Хританкову присвоено звание почетного гражданина Новосибирской области.

Его имя связано с историей развития региона. Он восстанавливал предприятия, был инвестором и заказчиком строительства.

Коренной сибиряк, переживающий за судьбы земляков. В общей сложности под руководством Владимира Федоровича в сельской местности сейчас трудится более тысячи работников разного профиля.

На соискание звания «Почетный гражданин Новосибирской области» Владимира Хританкова выдвинула Ассоциация землячеств Новосибирской области. Присвоение звания пришлось к его 70-летию. Юбиляр по-прежнему верен своему принципу: не унывать и много работать.

Стал директором в 30 лет

— Владимир Федорович, наверное, истоки вашего характера и отношения к труду — в семье?

— В нашем роду все работящие, непьющие. В 30-е годы прошлого века были репрессированы 28 моих родственников, проживавшие в деревне, из них 17 расстреляны. В 50-е годы все они были реабилитированы. На фронты Великой Отечественной войны ушли 33 мужчины нашего рода, из них 21 не вернулся. Но семьи тогда были большие — нас не искоренить. Сейчас родственники проживают в России, Белоруссии, Казахстане, Австралии, Германии.

Мой отец был бригадиром в деревне, мама — агротехник. В семье росло пятеро детей, я был старшим, поэтому присматривал за младшими. А отец с матерью трудились от темна до темна. В хозяйстве были две коровы, телята, овцы, свиньи. Дети рано начинали помогать взрослым. Во втором классе я уже сам снимал рои пчел на нашей пасеке. С семи лет ходил с отцом на охоту, а когда исполнилось десять лет, получил от него в подарок ружье. Тайга позволяла пополнять наш стол дичью. С самого детства я влюблен в сибирскую природу, могу бродить по лесу часами.

Фото предоставлено ООО «Карачинский источник»

053-13-06.jpg

— Вы сумели организовать бизнес там, где многие прогорают. В чем секрет успеха?

— Не ныть, а много работать. Не стоит слепо доверять информации из Интернета, нужно самому анализировать. Вот советское время называют «застойным». Между тем в 70-е годы в стране строили БАМ, крупные предприятия. В 1972 году после окончания вуза я попал на стройку Куйбышевского химического завода. Прошел путь от мастера до начальника участка, в подчинении у меня были инженеры, не одна сотня рабочих. Спал по три-четыре часа в сутки. Нужно было выстроить отношения с людьми, многие из которых мне в отцы годились. Я не матерюсь, стараюсь не повышать голоса, не увлекаюсь алкоголем, максимум за праздничным столом могу выпить пару стопок. Мой принцип — в споре доказывать свою точку зрения аргументами, расчетами. Для успеха нужно понимать конечную цель, идти к ней вместе с коллективом, правильно ставить задачи и проверять результат.

— Вы рано стали руководителем промпредприятия и добились успеха. Как?

— В 24 года я стал кандидатом в члены КПСС. Меня пригласили в горком и предложили перейти на должность главного инженера на новый завод ЖБИ, который Министерство мелиорации открыло в Куйбышеве за два месяца до этого, но работа никак не ладилась. Возражения не принимались. Организовал процесс круглосуточного производства. Через пять лет стал директором завода. Вскоре наш завод стал передовым предприятием в РСФСР: по итогам 14 кварталов у нас было знамя министерства.

Для работников предприятия построили четыре многоэтажных дома и более 20 коттеджей, большой спортивный зал, где занимались взрослые и посещали секцию по дзюдо 250 детей. Регулярно проводили соревнования между цехами по футболу, волейболу и лыжам. Для снабжения заводской столовой продуктами организовали подсобное хозяйство. И каждый работник получал осенью за символическую плату тушу свиньи и мед с пасеки.

— Как удалось выжить в 90-е годы, когда все рушилось?

— Разделили службы на отдельные малые предприятия, они самостоятельно обеспечивали себя заказами. Тогда поставки шли в основном в Тюменскую область. Сегодня обеспечиваем сборным железобетоном всю центральную и западную часть региона.

В 1995 году руководство Новосибирской области настоятельно попросило меня восстановить предприятие по выпуску минеральной воды «Карачинская». Собрал я 18 человек, которые там числились, спрашиваю: «С чего начинать будем?» А мне говорят: «Обмыть нужно!» Я тут же пообещал за пьянку увольнять.

Завод пришлось заново отстраивать, возводить в сложных условиях, в болотистой местности, покупать новое оборудование. Причем на средства, которые я заработал. Брал кредиты, закладывая имущество. Риск был высокий. Только через несколько лет, когда запустили французскую линию, мы вышли в плюс. Сейчас минеральную воду «Карачинская» и напитки на ее основе покупают во многих регионах России и за рубежом.

Людям и курорту нужна дорога

— Вы возродили и курорт «Озеро Карачи». Почему решили за него взяться?

— Эта природная здравница, основанная в 1880 году двумя каинскими предпринимателями, была в собственности одной из казахстанских фирм и пребывала в страшной разрухе. В 2011 году руководство области уговорило заняться реанимированием курорта, где на тот момент уже было отрезано за долги электричество, отсутствовало отопление.

После капремонта в 2013 году открыли первый корпус, сохранив исторический архитектурный стиль — сталинский ампир. Затем приступили к возведению современного курортного комплекса с аквапарком и бассейном с минеральной водой, спа-блоком, лечебным корпусом, рестораном. На территории высадили более 15 тысяч сосен, кленов, серебристых тополей и других деревьев и кустарников.

Сегодня на курорте одновременно могут оздоравливаться до 500 человек. Здесь и воздух целебный — он насыщен ионами солей, растворенных в озере, и фитонцидами соснового леса. К нам едут со всех уголков России, из Казахстана, Белоруссии и даже из Германии и Израиля.

На озере Чаны мы построили туркомплекс «Бухта Лазурная» на 500 мест. Летом — рыбалка, пляжный отдых. Зимой — лыжи. Природа великолепная, есть возможность построить новые корпуса, бассейн. Что тормозит? Элементарно — отсутствие асфальта на 25 километрах автодороги. Причем это нужно не только для базы отдыха, но и для жителей сел Зюзя, Квашнино, Казанцево и Новотандово, страдающих от этого бездорожья.

— Почему решили развивать, казалось бы, непрофильное направление — сельское хозяйство?

— Отдыхающих и работающих на наших предприятиях нужно кормить, обеспечивая кухню хорошим, качественным мясом. Для этого были созданы фермерские хозяйства в Барабинском и Куйбышевском районах. А когда колхоз «Барабинский» остался без руководителя, работники рисковали оказаться без работы, нам предложили взять и это хозяйство под свое крыло. На 10 тысячах гектаров выращиваем пшеницу, овес, ячмень. Есть склады, техника. Содержим больше пяти тысяч голов крупного рогатого скота, в основном мясного направления. Продукцией снабжаем не только себя, но и школы, медучреждения.

— Вы руководите Куйбышевским землячеством. В чем видится значение этой общественной работы?

— Наша организация призвана объединить земляков, помочь в решении проблем района. Мы держим связь с районной администрацией и сельскими муниципалитетами. Регулярно вместе с Барабинским землячеством оказываем содействие в проведении фестиваля «Золотая струна» на турбазе «Бухта Лазурная». На праздник приезжают более 250 детей, которые поют, танцуют, рассказывают стихи. Хочется, чтобы люди жили счастливой, полноценной жизнью.

Куйбышевский завод железобетонных конструкций и изделий
Выпускает бетонные смеси для промышленного и гражданского строительства, высокопрочный бетон марки 600, морозостойкую тротуарную плитку, сваи, плиты перекрытия — всего более 200 видов изделий. Товарный бетон доставляется в радиусе 350 км. +7 (913) 209-47-07

Завод «Карачинский источник»
Завод по розливу лечебно-столовой минеральной воды «Карачинская» расположен в экологически чистом регионе Западной Сибири. Подготовка и розлив воды организованы непосредственно у скважины глубиной 1 172 метра. Выпускает минеральную воду и более 20 напитков на ее основе. +7 (383) 349-97-08

Курорт «Озеро Карачи» 
Воздух, насыщенный ионами солей, растворенных в озере, полезен для профилактики заболеваний органов дыхания. Здесь можно получить лечение по программе реабилитации после ковид-инфекции, по программам восстановления опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и других систем. 8-800-250-49-96

ДОСЬЕ
Владимир Федорович ХРИТАНКОВ
Родился 3 октября 1950 года в селе Медвеженка Северного района. Доктор технических наук, преподает в вузах Новосибирска, автор более чем 200 публикаций в научных изданиях.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы, имеет звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России», «Почетный строитель РФ», «Почетный гражданин Новосибирской области».