Цифровой драйвер от альма-матер
Новосибирские вузы будут готовить инноваторов для цифровой экономики по новой программе
Три ведущих новосибирских университета — НГУЭУ, НГТУ и СибГУТИ — разработали программу подготовки кадров для цифровой экономики области. Этот документ эксперты обсудили 6 декабря на стратегической сессии. К участию в программе подключатся и другие вузы.
Запрос на подготовку специалистов, готовых применять технологии XXI века в своей работе, сегодня велик. Движение к цифровой экономике — глобальная тенденция, с учетом которой наш регион ставит перед высшей школой важную задачу: обеспечить подготовку высококлассных специалистов для всех отраслей — здравоохранения, образования, ЖКХ, строительства и других.
Цифровая экономика является базовым приоритетом для нашего региона, подчеркнул Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.
— Компетенции, которые накоплены в области благодаря большому количеству IT-компаний, поясу технологических вузов, занимающихся подготовкой кадров именно для цифровой экономики, определяют, что в этой точке мы имеем преимущество — можем конкурировать на уровне очень крупных мировых проектов, — заявил Анатолий Дюбанов. — Соглашение между тремя вузами, которое сегодня подписано, — это старт большой задачи. Это попытка вузов делиться компетенциями и формировать специалистов, которые будут востребованы компаниями, работающими на новых рельсах, с новыми подходами.
По мнению экспертов, подготовка цифровых инноваторов — работа, которую надо организовывать и вести на самых разных уровнях. Задача государства — создавать условия для развития талантливой молодежи, чтобы юноши и девушки уже со школьной скамьи имели возможность сориентироваться в плане будущей профессии, расти в творческой, инновационной среде. Задача преподавателей — готовить будущих специалистов так, чтобы после окончания вуза они могли сразу включаться в работу, а еще лучше — начинали практику уже во время обучения.
Представители высшей школы отметили, что есть проблемы с мотивацией, заинтересованностью студентов. Впрочем, есть и технологии преподавания, помогающие бороться с этой бедой. Например, преподаватели стараются выдавать задания не «из книжки», а из реальной жизни. Студенту предлагают выбрать в Интернете конкретный сайт, проанализировать его и предложить, как улучшить. Причем некоторые молодые люди берут и улучшают сайты компаний, в которых они уже начали работать. Это поможет им быстрее стартовать в профессиональной деятельности.
Межвузовский проект, разработанный новосибирскими университетами, призван наладить обмен опытом и в конечном итоге поднять качество подготовки кадров на новый уровень. При этом каждый из вузов — участников соглашения готов внести в реализацию проекта свой вклад. Так, ректор НГУЭУ Александр Новиков, рассуждая о цифровой экономике, сделал акцент именно на последнем слове.
— Экономика сейчас находится в ситуации, когда необходима трансформация, и внедрение современных технологий выступит драйвером роста, — объяснил Александр Новиков.
В свою очередь, Анатолий Батаев, ректор НГТУ, добавил, что сотрудничество вузов придаст новый импульс движению региона к цифровой экономике.
— Все, что будет создано нами, мы используем и для подготовки современных инженеров, и для переподготовки кадров сибирской и российской экономики, — подытожил Анатолий Батаев.