Около 3000 жителей НСО могут сменить автомобиль на метлу

Речь идет об ограничении права управления транспортным средством для тех, кто имеет просроченные штрафы за нарушение правил дорожного движения, а также другие долги, например, по алиментам.
Тех, кто не желает платить, и при этом будет пользоваться автомобилем, несмотря на ограничения, могут привлечь к исполнительным работам.
Напомним, что 15 января 2016 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому судебные приставы смогут ограничивать право должников на управление транспортным средством.
По словам заместителя руководителя УФССП России по Новосибирской области Федора Плесовских, эти санкции могут быть применены по отношению к неплательщикам алиментов и административных штрафов, назначенных за нарушение порядка пользования правом управления транспортным средством. А также к тем, кто не исполняет требования о «возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей».
При этом права у злостных неплательщиков изымать не будут, но в случае, если должник все же будет управлять автомобилем, несмотря на наложенные ограничения, ему может грозить привлечение к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишения прав на срок до одного года.
По словам Федора Плесовских, сегодня в Новосибирской области около 1400 человек имеют непогашенные задолженности на сумму свыше 10 тыс. рублей, и 1500 накопили неоплаченных штрафов на ту же сумму. Таким образом, с 15 января лишиться права управления автомобилем могут около 3000 человек.