Парк чудес
Двадцать первого сентября прошла экологическая экскурсия по природному памятнику «Дендрологический парк города Новосибирска», организованная кафедрой ботаники и экологии Института естественных и социально-экономических наук НГПУ. Ее темой стали истоки садово-паркового искусства Сибири на территории дендропарка.
Участие в мероприятии приняли студенты и преподаватели НГПУ и Сибирского института управления российской академии народного хозяйства и государственной службы (СИУ РАНХиГС), а также представители Новосибирского филиала Всероссийского общества охраны природы.
Уникальность памятника природы «Дендрологический парк города Новосибирска» отнюдь не преувеличена. Богатая коллекция деревьев и кустарников была создана сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада в середине XX века. После его переезда в Академгородок дендрологическая коллекция (арборетум) была практически предоставлена сама себе, не считая минимального ухода и охраны Ботанического лесничества. В 90-е годы Дендрологический парк получил статус памятника природы, что позволило сохранить этот уникальный для городского ландшафта объект от застройки. Однако произрастающие на территории парка декоративные культуры (во времена расцвета их было не менее 500) выживали практически без участия человека. В результате этого невольного экологического эксперимента выжили около 160 видов растений — самые приспособленные к местному климату.
По словам одной из участниц экскурсии, студентки второго курса СИУ РАНХиГС Яны Першиной, в парке гостям безумно понравилось. Было очень интересно увидеть огромное разнообразие деревьев, которые сложно встретить не то что в городе, но и в области. К примеру, канадский клен и голубые ели. Завершилась экскурсия подведением итогов, на котором обсудили несколько вариантов развития и улучшения территории дендропарка. Заместитель директора СИУ РАНХиГС Татьяна Скурихина предложила провести в ноябре студенческий конкурс экологических кейсов «Стратегия и механизмы развития Новосибирского дендрологического парка». Это даст возможность найти оптимальные решения для развития этой территории.